7дней.ru

105 561 подписчик

Свежие комментарии

  • Татьяна Козина (Дейнега)
    Молодец, Танечка! Прекрасно выглядишь!Муж одобрил: Брух...
  • лина любимцева
    Что вытворяют... Долбанутые НА ВСЮ БАШКУ!! Рожали бы уже где под кустом... дуры!!! Пусть бы не только маленький ребен...«Травма на всю жи...
  • лина любимцева
    Кто-то еще смотрит эту ТУПУЮ ЛАБУДУ?!!!«Я жду»: Роза Сяб...

Почему поздние дети – это нормально: рассказывает репродуктолог

Почему поздние дети – это нормально: рассказывает репродуктолог

Вместе со специалистом разбираемся, почему современным женщинам всегда нужно иметь план «Б» на случай поздней беременности.

Почему поздние дети – это нормально: рассказывает репродуктолог
123RF/legion-media.ru

В современном мире женщина не стремится поскорее завести семью и детей. Достаточно взглянуть на голливудских «звездных мамочек»: Николь Кидман родила первого ребенка в 40 лет, а Сальма Хайек, Холли Берри — в 41. И дело не только в стране и менталитете. У нас Ольга Шелест стала мамой в 36, Марина Могилевская родила первенца в 41. Поздние дети перестали быть чем-то неестественным. Почему так? Разбираемся с Анной Кутасовой, врачом акушером-гинекологом и репродуктологом.

Неоспоримый факт: в странах Европы, а теперь еще и в богатых мусульманских государствах, таких как ОАЭ, женщины все чаще заводят детей после 25 лет, а то и вовсе отказываются от родительства.  По данным Аналитического центра НАФИ, в 2020 году о нежелании заводить детей заявили 46% россиян репродуктивного возраста. Откуда такие тенденции? 

К-стратегия больше не работает

С точки зрения биологии человек, как и все приматы, придерживается К-стратегии размножения. Она заключается в следующем: основная конкуренция происходит среди взрослых особей, и эволюционный выигрыш – возможность передать свои гены – получают те, кто сумел вырастить своих потомков до их взросления.

Но так как в современном мире людей намного больше возможностей и альтернативных вариантов развития событий, чем в мире обезьян, человек может не торопиться с размножением и уделить время другим не менее важным вещам. 

Сперва карьера, потом семья

Если раньше благополучие семьи зависело от количества детей, то сейчас во главе угла – успех и социальное развитие. Это требует больших личностных усилий, которые очень тяжело совмещать с воспитанием ребенка. Молодые люди с хорошим образованием и карьерным ростом, привыкшие к высокому уровню жизни и мобильности, не спешат заводить детей. Ведь чем лучше благосостояние человеческого социума, тем больше люди откладывают момент создания семьи. Существует еще одна теория: чем меньше детей в окружении взрослых, тем меньше детей будет рождаться и в будущем, а доля чайлдфри будет расти.

Поэтому сейчас многие пары особенно стараются отдалить этот момент, для создания благоприятных условий. У такой тенденции есть и обратная сторона. В отличие от мужчин, фертильный период женщины ограничен, и чем ближе он к критическому возрасту – примерно к 35 годам – тем меньше шансов забеременеть. 

Наличие плана «Б»

Почему поздние дети – это нормально: рассказывает репродуктолог
123RF/legion-media.ru

Строить планы на всю жизнь довольно сложно. Особенно женщине, когда каждый год в буквальном смысле сокращается вероятность зачать ребенка естественным путем. Со временем овариальный резерв истощается и ухудшается генетический материал. Уже после 35 лет у яйцеклеток нарушается структура ДНК, и из 10 эмбрионов только 2-4 будут иметь правильный набор хромосом.

Но это не значит, что нужно жертвовать карьерой и лучшими условиями жизни ради материнства. Благодаря современным репродуктивным технологиям у женщин есть возможность строить карьеру, вести активную социальную жизнь наравне с мужчинами и позаботиться о своем здоровье в случае позднего деторождения.

Криоконсервация яйцеклеток – та самая процедура, которая дает возможность спланировать жизнь на годы вперед. Если заблаговременно заморозить молодые и здоровые яйцеклетки на пике репродуктивного потенциала, то есть шанс зачать здорового малыша даже после 40 лет с помощью ЭКО.

Кстати, за заморозкой яйцеклеток обращаются не только карьеристки, но и женщины, которые столкнулись с серьезными заболеваниями. Некоторые болезни ставят под угрозу саму возможность деторождения. Например, репродуктологи рекомендуют заморозить яйцеклетки перед операцией по удалению кист яичников, или если есть риск наступления ранней менопаузы. Но как и у любой другой процедуры, есть противопоказания: серьезные анатомические и эндокринные нарушения, онкология.

Сама процедура забора ооцитов на пике фертильности не имеет последствий: не стоит опасаться истощения овариального резерва и ухудшения качества яйцеклеток. В криокамере материал может храниться практически вечно, не теряя в качестве. 

Современные реалии диктуют свои правила. И даже в погоне за карьерой и успехом, с возможностью прожить эту жизнь в самых ярких красках и создать максимальный комфорт для своего потомства, стоит помнить об исчерпаемости биологических ресурсов. Решение завести ребенка может прийти спустя пару десятков лет, поэтому лучше всегда иметь «план Б». 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх