На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 395 подписчиков

Свежие комментарии

Барбекю-зона на даче: как создать уютное и функциональное место для приготовления шашлыков

Рассказываем, на что стоит обратить внимание при обустройстве зоны для барбекю на вашем дачном участке.

123RF/legion-media.ru

Многим достаточно простого переносного мангала, установленного в свободном уголке участка. Другие подходят к вопросу основательно и строят настоящую зону барбекю. Какой вариант вам подходит больше?

Шашлык на даче – причина, по которой многие люди вообще выезжают за город. Вкусная еда и приятная компания на природе гарантируют, что время будет проведено приятно и с пользой. Существуют несколько подходов к обустройству участка для приготовления шашлыков.

Открытая барбекю-зона

Открытую площадку просто построить и легко демонтировать. Такой способ обустройства подходит для вас, если вы обычно приезжаете на дачу только в теплое время года. Вам понадобится установить самый простой навес на открытом воздухе над обеденной зоной. Для приготовления еды вам нужен самый обычный переносной мангал или гриль – на нем можно приготовить мясо, овощи и просто разогреть купленные в магазине колбаски. Он не испортится от дождя, и на зиму его можно уносить в помещение. Плюс у него низкая цена. Обеденная зона состоит из стола и стульев, которые на зиму можно унести в дом, а дождь им не повредит, если правильно выбрать материал. 

Закрытая барбекю-зона

В отличие от открытой конструкции, закрытую дорого и долго строить, но зато результат будет надежным, долговечным и красивым. Ставить закрытую конструкцию со стационарными стенами и крышей имеет смысл только в том случае, если вашу дачу вы используете круглый год, даже зимой. В остальных случаях траты не очень оправданы. Для обычных мангала или гриля ставить закрытую беседку нет смысла. А вот настоящий очаг, печь или тандыр – это уже серьезно и требует основательной конструкции вокруг. В них можно приготовить не только мясо, но и более сложные блюда, можно даже испечь хлеб. Обеденную зону можно оформить более интересно и красиво, с разнообразием деталей и декора, ведь внутри закрытой беседки им не нужно выдерживать перепады температур, повышенную влажность и другие суровые погодные условия.

Универсальная барбекю-зона

Если вы в поисках «золотой середины», возьмите лучшее из обоих вышеперечисленных вариантов. Такая барбекю-зона может быть использована и летом, и в межсезонье, и даже зимой, если вы установите прочные перегородки. Универсальная конструкция состоит из столбов, поддерживающих крышу. В теплые дни пространство между столбами оставляют открытым, а в дождливую или прохладную погоду его закрывают либо деревянными панелями и металлической решеткой, либо тканью. В рабочую зону можно поставить мангал или гриль, а можно использовать настоящую печь или открытый очаг — зависит от ваших вкусов и бюджета. Для обеденной зоны выбирайте материалы, хорошо переносящие влажность и перепады температуры, но можно купить и что-то подороже, просто унося мебель в дом или закрывая беседку на ночь.

Место расположения

Прежде чем приступить к установке зоны для барбекю, нужно найти место на участке, отвечающее определенным критериям. Расстояние от дома не должен быть маленьким – иначе, как только вы начнете готовить, в дом может пойти дым. С другой стороны, она не должна находиться и слишком далеко – вам придется постоянно приносить еду из холодильника и уносить грязную посуду.

При готовке на огне всегда есть риск возгорания. Именно поэтому площадку обычно обкладывают плиткой, которая не горит, и размещают вдали от всего, что может загореться: деревянных заборов, сараев, деревьев, кустов, детских площадок. Безопасность превыше всего!

Отдельно подводить воду к зоне барбекю дорого и отнимает много времени. Гораздо проще расположить его так, чтобы не приходилось слишком далеко ходить к источнику воды.

Лучше выбрать ровную поверхность, ведь на неровную плитку выкладывать сложно – скорее всего, придется дополнительно выравнивать грунт, а это силы, время, возможно, помощь рабочих.

Мебель

При покупке мебели помните, что ей придется стоять на свежем воздухе. Она должна хорошо выглядеть и быть функциональной, а это зависит от материала. Чаще всего дачники выбирают пластик. У него много плюсов: низкая цена (пластиковая мебель стоит меньше всего, поэтому ее проще заменить), простота и легкость, надежность (пластик абсолютно не чувствителен к перепадам температуры, ему не страшна влажность и садовые вредители), разнообразие цветов и декора. Пластиковая мебель – удачное решение для открытой площадки. Можно будет не тратить время на то, чтобы занести эти предметы дачного интерьера в дом, плюс — они хорошо вписываются в общий тон брезента и мангала.

Также можно рассмотреть и другие варианты: кованая или деревянная мебель всегда выглядит «дорого» и красиво. А такие материалы как ДСП или МДФ, например — практически не используются, так как плохо переносят нахождение на улице.

Еще кое-что полезное

Если вы собираетесь готовить, наденьте одежду, подходящую для барбекю, не носите кофты с длинными рукавами, так как это может быть пожароопасно. Не забудьте про рукавицы — для горячего. Используйте перчатки, если собираетесь работать с большим количеством сырого мяса. Сменить перчатки на свежем воздухе проще, чем помыть руки.

Про принадлежности для барбекю лучше подумать заранее. Вам понадобится кухонное оборудование и посуда: щипцы, шпатели, ножи и т. д. В процессе готовки разложите перед собой несколько мисок, чтобы вы могли использовать различную посуду для сырого мяса, вареного мяса и не мясных продуктов в целях гигиены. Еще один полезный совет — приобрести термометр для мяса — тогда вам будет проще узнавать, прожарилась ли ваша еда.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх