На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 400 подписчиков

Свежие комментарии

  • F I
    Чего спасать ? Тётке почти полста годков. Что естественно , то не безобразноСовсем расплылась...
  • Анна Романова
    Глаза мутные и бессмысленные, быка не нашла«Из-за этого мног...
  • Игорь Овчаренко
    Кто   такого принимает.....«Не можем этого п...

Встать в строй: как быстро «включиться» в рабочий процесс после отпуска

Ценные рекомендации для безболезненного переключения из расслабленного отдыхом состояния в рабочее.

Ученые APA сравнивают обстановку в офисе с действием хороших или плохих бактерий — оно заразительно: как только один сотрудник начинает возмущаться работой, другие тоже подхватывают этот настрой Fotodom.ru

Обидно, но факт: эффект от отпуска пропадает уже через 3 дня. Это подсчитали ученые из Американской психологической ассоциации. Однако есть все-таки способы растянуть удовольствие.

Надо сказать, в США с отпусками дело обстоит очень жестко: по закону работодатели не обязаны предоставлять работникам оплачиваемый отпуск, и средний американский рабочий может отдохнуть всего 10 дней в году. Европейские коллеги гуляют в два раза больше. Американская психологическая ассоциация (АПА) провела опрос среди 1500 работодателей, и выяснилось, что только 38% поддержали желание человека отдохнуть. Остальные, мягко говоря, не обрадовались. Понятно, что при таком «режиме неблагоприятствования» люди просто опасаются брать отпуск: каждый пятый респондент нервничал на отдыхе из-за работы, 30% продолжали заниматься делами, а больше 40% работников боялись после отпуска возвращаться в офис.

Ассоциация призывает работодателей все-таки отпускать подчиненных на отдых, «это позволяет снизить стресс и предотвратить профессиональное выгорание», как поясняет один из лидеров АРА Давид Баллард. Работник, пребывающий в стрессе, работает непродуктивно, у него начинают развиваться различные заболевания, ослабевать психическое здоровье. Поэтому отпуск — это не роскошь, а необходимость. Примерно 68% работающих людей возвращаются в офис в более хорошем настроении, а 66% — зарядившись энергией. 57% почувствовали, что у них снизился уровень стресса и повысилась мотивация к работе.

Ученые APA сравнивают обстановку в офисе с действием хороших или плохих бактерий — оно заразительно: как только один сотрудник начинает возмущаться работой, другие тоже подхватывают этот настрой. Не говоря уже о том, что позитивное настроение полезно для здоровья: по мнению экспертов Университета Джона Хопкинса, оно может снизить риск сердечного приступа на треть.

Ученые ассоциации установили, что человек, отдохнувший и «зарядивший батарейки» в отпуске, уже через три дня в офисе теряет весь заряд.

«Если работодатели не будут устранять факторы, вызывающие стресс у работников, они получат только краткосрочную выгоду, — уверен Давид Баллард. — Когда вскоре после возвращения сотрудников на работу уровень стресса опять растет, это плохо  и для сотрудников, и для бизнеса. В силах работодателей улучшить ситуацию».

«Наличие адекватного оплачиваемого отпуска, эффективная политика в сфере труда, такие понятия, как доверие и справедливость, играют важную роль в эффективности сотрудников», —говорит Давид Баллард.

«Спасение» отдыхающих — в основном, дело самих отдыхающих, так что стоит позаботиться самим о себе.

Даем рекомендации для постепенного переключения на работу:

  1. В последние дни отпуска постарайтесь ложиться не за полночь, а в более привычное время. Чтобы потом не было мучительно больно вставать на работу.
  2. Не надо с места — в карьер: стоит вернуться с курорта чуть раньше, чтобы в запасе были день-два на адаптацию к городской жизни.
  3. Долой понедельники! Специалисты советуют выходить из отпуска в середине недели, чтобы сразу после отдыха не было пятидневной рабочей недели. Это делает переход от отдыха к работе более плавным.
  4. Желательно, чтобы на работе вас не ожидала гора срочных дел с пометкой «срочно!». Лучше возвращаться к служебным обязанностям, начав с рутинных обязанностей, например, с разбора документов и планирования.
  5. Продлите послевкусие от отпуска: выделите время на прогулки по красивым местам, позовите в гости друзей — обменяться сувенирами и впечатлениями о поездке. Разберите или распечатайте (хотя сейчас это делают очень редко) фотографии, чтобы они напоминали подольше о путешествии и особенных моментах отпуска.

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх