Последние комментарии

  • Агрофена Иванова
    Творчество нашей Аллы было замечательным и долго ещё будут слушать его как классику эстрады!!!!Алла Пугачева дала тревожный комментарий о своём будущем
  • Светлана Огнева
    Злобная вы дама! Алла Пугачева дала тревожный комментарий о своём будущем
  • Варюша Подруга
    Красивая умная пара!Маргарита Симоньян о «романе» своей дочки: «Честно сказать, я в шоке!»

Зачем Крамаров написал письмо президенту США

Снявшись у Гайдая в «Золотом теленке» и в «Джентльменах удачи», Савелий Крамаров к концу семидесятых годов уже был без пяти минут народным артистом. К тому же, он получил роли в спектаклях легендарного «Современника». Казалось, о чем еще можно мечтать? Но Крамаров мечтал. Он хотел уехать в Америку и сниматься в Голливуде.

«Имелась еще одна серьезная причина его отъезда — желание жить по канонам своей религии, - рассказывает близкий друг артиста Александр Левенбук. — Сава не афишировал, что он был верующим иудеем. А в Москве никаких условий для кошерной жизни не было... Что ж, мы уже давно привыкли, что Саве везет и все у него получается, что бы он ни задумывал. Многие тогда уезжали в Израиль, в 70-е это уже было вполне возможно при наличии еврейских корней. Вот и Саве его дядя прислал приглашение. И тут выяснилось, что слава — хорошая помощница во всех делах, кроме одного — отъезда из СССР. Кого угодно отпускали, а Крамарова нет. Слишком трудно было бы его «предательство родины» объяснить миллионам советских зрителей». 

Крамарова препятствия только раззадорили: почему нельзя, если я хочу? И тогда Левенбук ему сказал: «Слушай, ну если нельзя просто уехать из этой страны, то можно же сделать так, чтобы тебя отсюда выпроводили. Надо выкинуть что-то этакое». И приятели придумали, что именно надо сделать! Крамаров написал письмо президенту Рейгану: так, мол, и так, у меня есть мечта сниматься в Голливуде, но я не могу ее осуществить, потому что меня не выпускают из СССР. "Письмо мы, конечно, отправляли не по почте, а тайно передали с оказией, — вспоминает Александр.   — И дальше — тишина… Мы уж и думать забыли. И вдруг Саву снова вызывают куда надо и быстро предоставляют ему документы на выезд. Оказалось, письмо очень даже дошло до адресата, и американцы тоже из него сделали то, что им было надо. По «Голосу Америки» несколько раз прочли послание советского артиста Рейгану. И тогда в КГБ решили: пусть убирается! Так Сава в очередной раз добился своего".

Подробное интервью о жизни Савелия Крамарова читайте здесь>>

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх