Вкусный и сытный суп благодаря разнообразию ингредиентов и наличию кокосового молока в составе.
Сергей Малозёмов: «Впервые я попробовал экзотический суп «Том Кха» на его родине, в Таиланде — и это была любовь с первого взгляда.
Точнее, с первой ложки. Суп этот очень вкусный и сытный из-за разнообразия ингредиентов и наличия калорийного кокосового молока в составе. Одной тарелкой можно наесться буквально на весь день.Этот сладковатый суп я люблю, честно говоря, гораздо больше, чем гораздо более популярный «Том Ям», и не упускаю случая отведать его во время командировок в тайских заведениях, которые держат настоящие тайцы, например, в США, Велико британии или Германии. Кстати, зачастую это самый оптимальный по соотношению цены, вкуса и быстроты обед или ужин.
В самом Таиланде «Том Кха» иногда делают очень острым. Впрочем, в туристических местах большинство заведений подстраиваются под туристов и регулируют по желанию количество перца чили. В небольших дозах, на мой взгляд, он даже украшает.
Главное действующее вещество в нем — это капсаицин. Он принадлежит к группе алкалоидов и способен «обманывать» наши терморецепторы во рту: они «думают», что на них действует что-то обжигающе горячее! В ответ мозг просто вынужден выделять свое внутреннее обезболивающее — эндорфины, дающие очень приятное чувство расслабления. Поэтому многие буквально «подсаживаются» на острую пищу, а в странах, где ее едят с самого детства, это совсем немудрено.
Главное — что в остроте есть польза. У капсаицина масса позитивных эффектов: например, он разжижает кровь и снижает риск образования тромбов, помогает худеть, а в последнее время в научном мире говорят, что он защищает и от рака. Хотя прямых доказательств пока нет, известно лишь, что в таких странах, как Индия, Китай и Мексика, где едят больше всего перца чили и вообще острой пищи, люди гораздо реже умирают от этой смертельной болезни.
Но вернемся к супу. Помимо остроты, в нем еще и просто сумасшедшее сочетание продуктов! Тут и рыбный бульон, и кокосовое молоко, и креветки, и грибы, и овощи, и зелень — все вместе создает целый фейерверк вкусов! И я несказанно рад, что попробовать «Том Кха» теперь можно не только в Таиланде.
Свои версии (конечно, отличающиеся от оригинала, но все равно вкусные) готовят и в российских ресторанах. И даже дома можно сделать этот суп самим — в супермаркетах давно продают целые наборы экзотических продуктов для тайских блюд».
Ингредиенты:
Рецепт: состав
- Рыбный бульон 1л
- Креветки 200г
- Шампиньоны 100г
- Лук репчатый 1шт.
- Перец чили 1шт. (тайский)
- Сливочное масло 50г
- Листья лайма 3—4шт.
- Лемонграсс 1шт.
- Галангал 10г (корень)
- Паста том-ям 40г
- Кокосовое молоко 300г
- Лайм 1/2шт.
- Соус рыбный 10г
- Сахар по вкусу
- Соль по вкусу
- Кинза для украшения
Приготовление:
Статьи по теме:
Свежие комментарии