Тетушка Кототуча узнала у бренд-шефа три рецепта для настоящего гастрономического путешествия.

Традиционные салаты с помидорами и огурцами могут быстро наскучить, поэтому предлагаем альтернативу — блюда с авокадо и грейпфрутом, где кремовая текстура и мягкий ореховый аромат уравновешивает сочно-горькую кислинку, создавая сбалансированный, великолепный вкус.
Кроме того, полезные жиры из авокадо помогают усвоению витаминов из грейпфрута. Блюда с ними не перегружают ЖКТ, усваиваются быстрее, а также получаются более легкими и полезными. Бренд-шеф медиаплатформы Food.ru Сергей Кузнецов поделился тремя рецептами салатов с этими ингредиентами.Калифорнийский салат с авокадо, грейпфрутом и креветками
Блюдо построено на контрасте: кремовая мякоть авокадо и сочность грейпфрута подчеркивают вкус креветок.
Ингредиенты на 2 порции- авокадо — 1 шт.;
- грейпфрут — 1 шт.;
- креветки (очищенные крупные, размером 16/20 или 13/15) — 200 г;
- смесь прованских трав — 1/3 ч. л.;
- сушеный чеснок — 1/4 ч. л.;
- микс салатов (романо, мангольд, шпинат) — 60 г;
- огурец — 1/2 шт.;
- красный лук сладкий — 1/4 шт.;
- оливковое масло Extra Virgin — 3 ст. л.;
- сливочное масло — 20 г;
- сок лимона — 1 ч. л.;
- дижонская горчица зерновая — 1/2 ч. л.;
- мед — 1/2 ч. л.;
- соль — по вкусу;
- белый перец — по вкусу;
- свежий укроп — по желанию.
1. Очистите грейпфрут от кожуры и белых перегородок. Нарежьте мякоть или разломайте ее на мелкие кусочки.
2. Снимите шелуху с лука и нашинкуйте его. Нарежьте огурец полукруглыми кусочками.
3. Удалите кожуру и косточку у авокадо, нарежьте мякоть крупными кубиками.
4. Приправьте креветки смесью трав и сушеным чесноком, посолите и сбрызните 1 ст. л. оливкового масла.
5. Обжарьте креветки на хорошо прогретой сковороде до изменения в цвете. В конце приготовления добавьте сливочное масло и снимите с нагрева.
6. Приготовьте заправку: перемешайте оставшееся оливковое масло, лимонный сок, горчицу и мед. Посолите и поперчите. Добавьте сок, выделившийся из креветок на сковороде, снова перемешайте.
7. Выложите на сервировочное блюдо листья салата, сверху — все ингредиенты. Сбрызните соусом и посыпьте укропом.
Мексиканский салат с грейпфрутом, авокадо и фасолью
Ингредиенты на 2 порции- авокадо — 1 шт.;
- грейпфрут — 1 шт.;
- отварная или консервированная красная фасоль — 150 г;
- свежая или консервированная кукуруза — 100 г;
- помидоры черри — 6–8 шт.;
- сладкий перец — 1/2 шт.;
- красный лук сладкий — 1/4 шт.;
- лайм — 1 шт.;
- оливковое масло — 2,5 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- соус табаско чипотле — 1/4 ч. л.;
- кинза — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- копченая паприка — по вкусу.
1. Очистите грейпфрут от кожуры и белых прожилок. Снимите кожицу с авокадо и удалите косточку.
2. Нарежьте грейпфрут и авокадо кубиками, сладкий перец и красный лук — тонкой соломкой. Разрежьте помидоры пополам.
3. Если фасоль и кукуруза консервированные, то промойте и обсушите их. Сырые бобы сварите до желаемой мягкости по инструкции на упаковке.
4. Приготовьте заправку: взбейте сок лайма, сахар, масло, цедру, паприку, соль, соус табаско чипотле до образования эмульсии.
5. Смешайте салат с заправкой, добавьте рубленую кинзу. Подавайте на листьях салата или как топинг на тортилье.
Итальянский салат с авокадо, грейпфрутом и бурратой
Ингредиенты (на 2 порции)- авокадо — 1 шт.;
- грейпфрут — 1 шт.;
- буррата — 1 шт. (100–125 г);
- желтые или оранжевые помидоры — 2 шт.;
- свежий базилик — несколько листьев;
- оливковое масло холодного отжима — 2 ст. л.;
- бальзамический крем — 1 ч. л.;
- морская соль — по вкусу;
- свежемолотый черный перец — по вкусу.
1. Снимите с грейпфрута кожуру и удалите белые прожилки. Аккуратно вырежьте мякоть из каждой дольки острым ножом.
2. Удалите кожуру и косточку авокадо. Нарежьте мякоть тонкими ломтиками.
3. Нарежьте томаты кружочками одинаковой ширины.
4. Выложите на широкую тарелку ломтики томата, сверху — авокадо и мякоть грейпфрута.
5. Разделите шар бурраты на четвертинки и произвольно выложите поверх овощей и фруктов.
6. Украсьте блюдо свежим базиликом. Поочередно полейте маслом и бальзамическим кремом. При желании посыпьте крупной солью и свежемолотым перцем.
7. Подавайте с хрустящими хлебными палочками или слегка поджаренной чиабаттой.
Статьи по теме:
Свежие комментарии