На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 305 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария Гладченко
    Царство ему небесное, видать вакцинировался от Ковида.Дочь Юрия Кары из...
  • Алекс Сэм
    Да йух с ним!Муж Пугачевой сра...
  • Иван Иванов
    С такой суммой прибавки в столовую сходить стыдно,вдруг не хватит.Про нее говорить стыдно,бутылка минералки от 70 руб...Две прибавки за г...

Можно ли присоединить лоджию к квартире, и как потом это узаконить

Суд третьей инстанции расставил все точки над i.

Komsomolskaya Pravda/Global Look Press/globallookpress.com

Квартиры в нашей стране, особенно в домах советской постройки, тесноваты. Поэтому многие владельцы затевают перепланировку, в ходе которой присоединяют лоджию к комнате или кухне, – так места становится немножко больше.

Первый кассационный суд общей юрисдикции в России рассказал, какие условия требуется соблюсти, чтобы затем узаконить переделку.

Представители государственного органа привели в пример дело гражданина Н. Он подал в суд за чиновников в БТИ, которые отказались выдать разрешение на уже реализованное переустройство и объединение кухни и лоджии. Районный и апелляционный суды удовлетворили иск, заявив, что изменения  являются не реконструкцией дома, как решили в инспекции, а рядовой перепланировкой. Несущая стена не используется собственниками других помещений, а снятие оконно-дверного блока не нарушает конструктивной целостности дома. Поэтому судьи не увидели оснований для отказа в разрешении.

Но кассационный суд решение нижестоящих инстанций пересмотрел. В госоргане заявил, что стена, которая разделяет кухню и лоджию, является внешней, а значит это общее имущество жителей дома. Поэтому решение о переустройстве следует с ними согласовать. Если собственники одобрят, то и органы БТИ не откажут. 

«Согласно части 2 статьи 40 Жилищного кодекса, если реконструкция, переустройство и (или) перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, на такие реконструкцию, переустройство и (или) перепланировку помещений должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме»,

 – приводит слова представителей Первого кассационного суда «Российская газета».

Таким образом, выходит, что чисто теоретически присоединение балкона или лоджии к жилым помещениям возможно. Но собрать подписи всех собственников дома будет затруднительно. 

Единственная возможность обойтись без согласия соседей – это доказать, то стена между квартирой и лоджией не является наружной. То есть она не ограждает внутреннее пространство от внешней среды. Но сделать это почти невозможно, отметили в суде.

Согласно закону, при выявлении незаконной перепланировки владельцу помещения выдают предписание на ее устранение в оговоренные сроки. Если хозяин квартиры требование проигнорирует, местная администрация имеет право обратиться в суд. Выявить то, что в квартире были снесены или перестроены стены, помогают бдительные соседи. Если они напишут жалобу, органы власти обязаны на нее среагировать. Также квартиры с незаконной планировкой невозможно продать. 

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник
наверх