На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 290 подписчиков

Свежие комментарии

  • ММ
    "Из человеческой еды наиболее приемлема рыба. Ни в коем случае не сырая – в ней могут быть паразиты, а вареная. И пер...Как не убить ваше...
  • Наталья Конева
    Что значит колхозным???? - как удобно и приятно людям, так и живут!! Придумали навязывать все подряд!!Не позорьтесь: пя...
  • Виктор Луговой
    Чёрт. Фамилию вижу - и не сразу вспомнил... "Киба" - это ж у нас в карате позиция всадника. Ноги на ширине плеч, ступ...19-летняя невеста...

Учёные назвали место, откуда придет новая пандемия

От чего лучше держаться подальше.

123RF/legion-media.ru

Эпидемия коронавируса, которая в 2020 году охватила планету, напугала весь мир. Напомним, вспышка заболеваемости вирусом впервые была зафиксирована в Китае в декабре 2019 года. А 30 марта Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию.

С этой болезнью мы научились сражаться. Но теперь стало известно, откуда может прийти новая пандемия. Найдена «благодатная почва» для зарождения вирусных пандемий, в числе которых может быть следующая лихорадка Эбола или новый штамм коронавируса.

Как сообщает ScienceAlert, по мнению международных исследователей, изменение климата может сделать Арктику рассадником новых пандемий.

Канадские ученые с коллегами изучили почву и озерные отложения из озера Хейзен, самого большого по объему озера к северу от Полярного круга. Специалисты нашли несколько вирусов,  а также возможности их распространения.

Оказалось, что с увеличением стока от таяния ледников (эффект от изменения климата) возрастает и риск распространения вирусов, то есть их передача от животных и других носителей к человеку. Предполагается, что это может случиться уже в скором будущем: изменение климата вынудит некоторые виды животных мигрировать дальше на север, там они столкнутся с существующими вирусными инфекциями, а затем передадут их людям.

Не исключено, что появятся и совершенно новые, еще неизвестные человечеству болезни.

«По мере изменения климата меняется и метаболическая активность арктической микробиосферы, что, в свою очередь, влияет на многочисленные экосистемные процессы, такие как появление новых патогенов», — отмечают исследователи. И называют Арктику благодатной почвой для новых пандемий.

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник
наверх