На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 396 подписчиков

Свежие комментарии

  • валерий лисицын
    Автор , ты поднял очень интересную тему "округлившийся живот" . Тема благодатная и нужная стране. Только недомолвил  ...48-летняя Захаров...
  • Eduard
    Камень могут и подменить!Рыла землю руками...
  • Николай Болтачев
    Страна ничего не потеряетПресняков с женой...

Берем котенка с улицы: какие прививки, лекарства и процедуры нужны

Что делать, если вы нашли на улице маленький пушистый комочек и решили забрать его в семью? Рассказываем в новом материале.

123RF/legion-media.ru

Если вы решили забрать домой котенка, найденного на улице, необходимо позаботиться как о его здоровье, так и о здоровье своих родных и других питомцев. Даже если животное выглядит здоровым, оно может быть носителем инфекции, передающейся животным и людям. Поэтому прежде всего нужно временно изолировать новичка в отдельной комнате, пока вы не убедитесь, что он здоров. Для этого животное следует показать ветеринару – чем быстрее, тем лучше. В идеале лучше это сделать еще до того, как оно окажется в доме, но такая возможность есть далеко не всегда. 

К ветеринарному врачу следует обращаться без промедления, если котенок получил серьезную травму или настолько истощен, что неохотно двигается и не может сам есть, если он чихает, из носа текут сопли, а из глаз выделяется гной, и уж конечно, если в его моче или стуле присутствует кровь. 

Чаще всего первое, что делают новые хозяева – моют котенка шампунем против блох. Этого делать не следует. Если на небольшом участке кожи животного есть лишай, во время мытья велика вероятность распространения этой инфекции по всему телу. Кроме того, такие шампуни очень токсичны, и это может ухудшить здоровье и без того ослабленного малыша. Ну и помимо всего сказанного выше, купание для кошки – всегда стресс, который для животных намного губительнее, чем для человека. Если котенок вымазан в грязи, то лучше его обтереть влажной салфеткой, а дальше он сам вылижет свою шерсть.

123RF/legion-media.ru

Если животное страдает от огромного количества блох, можно использовать спрей или капли для котят со специальной дозировкой. Но блохи – это не единственные паразиты, которыми могут быть заражены кошки. Не существует бездомных котят, не имеющих глистов. Даже если вы не видите паразитов в кале животного, определить их наличие обычно нетрудно: у тощего котенка круглый и туго набитый живот. Также часто бывает нарушение стула, рвота. Даже если симптомы отсутствуют, приютив животное с улицы, необходимо провести двукратную противопаразитарную обработку, но при этом нельзя выбирать препараты самостоятельно. В таком важном вопросе нужно довериться ветеринару, который сначала тщательно осмотрит котенка и взвесит его, а затем назначит нужный препарат в оптимальной дозировке.

Как правило, для котят применяют лекарства в форме суспензий с 3-недельного возраста. Это комплексные глистогонные препараты, в состав которых входят вещества, действующие сразу и на круглых, и на ленточных червей. Если котенок проявляет такую агрессию, что дать ему лекарство перорально невозможно, можно использовать капли на холку. Среди них также существуют препараты широкого спектра действия.

При посещении ветеринарной клиники также необходимо сдать анализы: кал на вирусные инфекции, яйца паразитов и простейших, смывы со слизистых оболочек, общий анализ крови. Комплексное обследование поможет выявить наличие инфекций, из-за быстрого развития которых промедление может стоить котенку жизни. 

Такое заболевание как отодекоз (поражение ушей чесоточным клещом) выявляется уже при осмотре и не настолько опасно, но способно быстро передаваться любым другим питомцам – кошкам, собакам, морским свинкам и т.д. Заражение простейшими паразитами, такими как изоспоры и лямблии, вызывает серьезные расстройства пищеварения и может быть выявлено только лабораторным путем. Здесь также лечение должен назначать только специалист, препараты от глистов на микроорганизмы не действуют.

Любые животные, найденные на улице, (как, впрочем, и приобретенные в зоомагазинах или даже на выставках) нуждаются в обязательной вакцинации. Котят прививают от инфекций, представляющих угрозу для здоровья и жизни. Заразиться ими можно даже не выходя из дома, а просто поиграв с хозяйской уличной обувью. К таким заболеваниям относится панлейкопения (кошачья чумка) – крайне заразное заболевание, от которого умирает 90% котят и 70% взрослых кошек. Инфекция вызывает резкое снижение числа лейкоцитов в крови, вследствие чего происходит падение иммунитета. Поражаются все системы органов, смерть наступает от интоксикации и обезвоживания. Болезнь коварна еще и тем, что даже вылечившиеся  кошки могут еще долгое время оставаться вирусоносителями. 

Другое опасное заболевание – лептоспироз, вызывающее кровоизлияние во внутренних органах. В отличие от чумки, которая представляет угрозу только для представителей семейства кошачьих, лептоспироз опасен и для человека. 

Герпесвироз, он же ринотрахеит – инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем, в основном поражает котят до 7 месяцев, вызывая сильный конъюнктивит и катаральные явления. Калицивироз сходен по клинической картине с ринотрахеитом, но отличается появлением болезненных язв в полости рта и на носу. Оба заболевания могут осложниться тяжелыми пневмониями. Вероятность летального исхода полностью зависит от отрезка времени между появлением первых симптомов и началом лечения. 

Если предполагается, что котенок будет гулять на улице, его следует привить также от лейкемии и хламидиоза. Вирусная лейкемия, вызывающая неизлечимый иммунодефицит, является одной из самых опасных патологий кошек. В среднем с момента заражения до смерти проходит от 3 до 10 лет. Животное, подхватившее эту инфекцию, придется всю оставшуюся жизнь держать на карантине во избежание инфицирования других питомцев. Хламидиоз, вызывающий воспаление всех слизистых оболочек и пневмонию, лечится  антибиотиками, которые могут привести к тяжелому дисбактериозу. Поэтому привить питомца нужно своевременно. И уж конечно, нельзя забывать и о прививке против бешенства.

От уже имеющихся инфекций вакцинация не излечит, но существенно облегчит их течение. Сразу делать прививки ослабленному животному, конечно, нельзя. Обычно прививают через 10-14 дней после повторного приема противоглистного препарата, если котенок чувствует себя хорошо. Сразу после антибиотикотерапии также нельзя отправлять питомца на прививку, лучше выждать месяц. Если котенок нуждается в оперативном лечении, вакцинация запрещена в течение двух-трех недель до операции и трех недель после нее.

Делать прививку дома или в клинике – хозяин котенка должен решать самостоятельно, исходя из своих возможностей. Но в любом случае выбирать препараты и проводить процедуру должен квалифицированный специалист.

Согласно графику, вакцинация котят проводится в следующей последовательности. В возрасте от 8 недель прививают от калицивируса, лейкемии, герпесвируса и панлейкопении, от хламидиоза и бешенства – в возрасте от 12 недель. Через месяц проводится повторная вакцинация от всех вышеперечисленных инфекций. Далее ежегодно проводится ревакцинация. 

После проведения вакцинации у котенка могут наблюдаться побочные эффекты, такие как апатия и снижение аппетита, повышенная сонливость, припухлость в месте укола. Все эти явления обычно прекращаются через 1-4 дня. В случае, если имеет место стойкое повышение температуры тела, судороги, потеря сознания или нарушение дыхания, следует снова обратиться к ветеринару. 

Когда котенок подрастет, пора подумать о стерилизации или кастрации животного. Идеальный возраст – 7-12 месяцев. Важно уметь отличить эти два понятия. Многие считают, что кастрируют котов, а кошек стерилизуют, что совершенно неправильно.

Стерилизация гарантирует отсутствие потомства, но не влияет на половое влечение, поскольку во время этой процедуры у кошек перевязывают маточные трубы, а у котов – семенные протоки. Половые железы остаются на месте и продолжают выделять гормоны, вследствие чего коты и кошки ведут себя как способные к спариванию самцы и самки. Это часто оборачивается настоящей пыткой как для них самих, так и для хозяев. Кастрацией же называется полное удаление репродуктивных органов: у кошек – яичников и матки, у котов – обоих семенников. После кастрации раз и навсегда прекращаются гормональные всплески, которые вызывают развитие многих опухолей и кист, а также таких заболеваний, как простатит и пиометра (гнойное воспаление матки). Таким образом, у кастрированного животного намного больше шансов прожить долгую и спокойную жизнь.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх