Последние комментарии

  • Валентина Анашкина13 декабря, 5:53
    когда ж заткнется эта старая кошелка?Алла Пугачева зажгла под песни Стаса Михайлова
  • Валентина Анашкина13 декабря, 5:46
    достали своими дрязгами..Адвокат Евгения Петросяна о женитьбе юмориста: «Елена Степаненко опасается обоснованно...»
  • зоя Бартуле12 декабря, 21:36
    Ерунда какая то! И картина такая же...Дочь Любови Успенской устроила провокацию в Сети

Осторожно: клещ атакует!

Чем опасна болезнь Лайма, которую переносят клещи, и как избежать заражения этим инфекционным заболеванием?

Fotodom.ru

Серединалета — разгар активности клещей — главных переносчиков опасных болезней. Однаиз них — болезнь Лайма (или клещевой боррелиоз), которая может долго никак непроявляться, но спустя несколько месяцев или лет громко заявить о себесерьезными проблемами со здоровьем.

Врачи считают ее самой быстро распространяющейсяклещевой инфекцией в мире.

Возбудителя таинственной болезни — спирохетуборрелию — ученые очень долго не могли определить, произошло это только в 1982году. Заболеванию дали название по аналогии с американским городком Лаймом (авовсе не известным всем тропическим цитрусом), где были выявлены первые больныедети с необычной формой артрита, у которых удалось лабораторно обнаружитьборрелии.

Первыесимптомы заражения клещевым боррелиозом проявляются поражениями кожи, вдальнейшем, если болезнь не лечить, инфекция с лимфой и кровью попадает вовнутренние органы, поражая суставы, сердце и центральную нервную систему. Избежатьсерьезных последствий для здоровья можно, если вовремя поставить диагноз иначать лечение. А спасением от заражения будут простые меры безопасности, окоторых многие знают, но далеко не все соблюдают, когда отправляются в лес,отдыхают за городом.

Многиесчитают, что клещей стоит опасаться только в путешествиях по России, если выедете в Сибирь, Забайкалье, на Дальний Восток. Но и в Подмосковье, и в южныхрегионах нашей страны клещи обитают. Можно стать объектом их нападения и вгородском парке. В минувшие выходные была в столичном парке «Сокольники» ипрямо на входе меня встретил грозный знак «Осторожно: клещи!». Так что нетеряем бдительность ни в городе, ни на даче в период с мая по октябрь.

Как определить, что вас укусил клещ?

В моментукуса клещом человек не чувствует боли (как например, когда жалит пчела иликомар), потому что в слюне насекомого есть обезболивающий компонент. Поэтомуклеща обнаруживают на теле не сразу. На месте укуса насекомым возникает характерноепокраснение — мигрирующая эритема в виде кольца с красным ободком. Она можетбыть совсем небольшой, а может вырасти до 70 см в диаметре. Эритема появляется у 70-80%людей, которых укусил клещ, это — первый симптом заражения, проявляется через3-30 дней после укуса.

Инкубационныйпериод от момента инфицирования до проявления первых симптомов — обычно 1-2недели, но он может быть и короче (несколько дней) или длиннее (от несколькихмесяцев до лет).

ВАЖНО ЗНАТЬ! Заразиться болезнью Лайма можнотолько при укусе клеща, именно насекомое является переносчиком инфекции.Эксперты утверждают, что нет никаких данных о том, что болезнь Лайма можетпередаваться от человека к человеку, или от вашей собаки, даже если ее покусаликлещи. Но будьте осторожны: ваш питомец может принести паразита в дом, и клещможет перепрыгнуть на вас. Не все клещи являются переносчиками заболевания, внашей стране надо опасаться как раз собачьего и таежного клеща, которыеотносятся к так называемым иксодовым клещам, переносчикам боррелий.

Какими ранними симптомами проявляетсязаражение?

  • головная боль
  • тошнота
  • озноб
  • повышение температуры от 37,5 до 40
  • выраженная слабость
  • утомляемость
  • сонливость
  • боли в области мышц
  • болезненность в суставах
  • лимфаденит (воспаление ближайшего к месту укуса лимфатического узла);
  • твердость затылочных мышц.

Но эритемаможет быть и единственным симптомом заражения, без лихорадки и интоксикации. Влюбом случае не стоит ждать и лучше, обнаружив на себе клеща, сразу же обратитьсяк врачу. Болезнь Лайма на первой стадии, как правило, носит локальный характери не грозит серьезными осложнениями для организма. Подтверждается при анализекрови, но сразу после инфицирования результат может быть отрицательным. Чтобыантитела, которые борются с боррелиями, появились в крови в достаточномколичестве, должно пройти 4-5 недель.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Тест, сделанный раньше, может датьложноотрицательный результат.

Fotodom.ru

Каковы поздние симптомы болезниЛайма?

Признакипоражения нервной системы и сердца разовьются лишь через 1-3 месяца, когдапоявятся сердцебиение, одышка, сжимающие боли в груди и головокружение.Поражение суставов (третья стадия болезни) может начать проявляться через двамесяца, а может и через два года, обычно боррелии поражают крупные суставы, впервую очередь коленные. У некоторых пациентов развивается системный полиартрит.

Как удалять клеща и что делатьдальше?

Удалятьклеща нужно как можно раньше и в идеале это должен делать врач, с помощьюспециального медицинского инструмента. Но в жизни так бывает не всегда, чащелюдям приходится справляться самим, а уже после того, как вытащат клеща израны, ехать в больницу. Есть сотни народных способов удаления клеща, включаянагревание кровососа, покрывание его лаком для ногтей, «заливание» места укусарастительным маслом…

Сегодня лучше про все это забыть, так как в аптеках, вмагазинах «Охота и рыбалка», в интернет-магазинах можно купить специальноеустройство для этой ответственной процедуры. Похоже оно на пластиковуюавторучку с выдвижной петлей вместо стержня. Стоит всего 150-200 рублей.

Четыре способа механического извлеченияклеща:

Сначалаобработайте руки спиртом или хлоргексидином!

Способ 1. Обработайте спиртом илихлоргексидином место укуса вместе с клещом. Обмотайте пальцы марлей илибинтом.  Поместите указательный палец наклеща (но не надавливайте на него, чтобы не раздавить!) и выкручивайте егокруговыми движениями по часовой стрелке, делайте это осторожно, чтобы необорвать головку и хоботок, плотно и глубоко закрепившиеся в ранке.

Способ 2. Возьмите пинцет с тонкими и плоскимиконцами. Продезинфицируйте место укуса, руки и пинцет. Поместите пинцет так,чтобы он не сдавливал тельце клеща, а захватывал область возле головы.Извлекайте его плавными, круговыми движениями по часовой стрелке.

Способ 3. Возьмите тонкую нить длиной около 30 см, сделайте петельку инакиньте ее на клеща. Затяните узел и начинайте извлекать кровопийцу плавными,круговыми движениями в одну сторону, нить двигается вдоль кожи, при этом недергая ее вверх, так как есть риск оставить в ранке головку клеща.

Способ 4. Если есть специальный инструмент дляизвлечения клещей: нажав на кнопку, выдвиньте петлю, захватите ею клеща над местомукуса и зажмите. Выкручивайте клеща плавными, круговыми движениями в однусторону.

Что делать склещом после того, как вы его вытащите? Ни в коем случае не выбрасывать!Аккуратно положить в стеклянную баночку — и на анализ для исследования наборрелиоз или вирусный клещевой энцефалит (еще более грозное и опасноезаболевание) в микробиологическую лабораторию особо опасных инфекций.

В Москвеэто два адреса: отделение особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены иэпидемиологии в г. Москве» — Графский переулок, дом 4/9 и отдел лабораторногодела ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора —Варшавское шоссе, дом 19 а. Информацию по другим регионам можно найти на сайтеРоспотребнадзора.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Если вы не смогли извлечь клещасамостоятельно, или не рискуете это делать, отправляйтесь в травмпункт ближайшейбольницы: клещей удаляютврачи-травмотологи!

Также приподозрении на укус клеща или появлении первых признаков болезни Лайма на кожеможно обратиться к врачу-дерматовенерологу или терапевту. После удаления клещаи лабораторного подтверждения диагноза лечение взрослых проводитврач-инфекционист, детей — врач-педиатр по месту жительства или в инфекционныхбольницах/отделенияхмногопрофильныхбольниц.

БолезньЛайма лечится долго, но успешно, и в это — хорошая новость для всех нас.

Fotodom.ru

Профилактика болезни Лайма

Плохая же новостьсостоит в том, что вакцина, применявшаяся против болезни Лайма, уже недействует. Вакцина выпускалась в США до 2002 года, но производство былосвернуто по коммерческим соображениям. В России подобную вакцину также непроизводят.

Поэтомуостается только одно — быть осторожными и, в случае укуса клещом, действоватьбыстро и не затягивать с визитом к врачу.

Правила безопасности в периодактивности клещей простые:
  • отправляясь в лес, надевать специальную экипировку: одежду с длинными рукавами, плотно прилегающими к запястью, светлую, так как на ней клеща легче заметить; плотные брюки; обувь, полностью закрывающую тыл стопы и лодыжку, с высоким голенищем (сапоги, ботинки), чтобы в нее можно было заправить брюки; головной убор;
  • обработать одежду и головной убор специальным репеллентом, отпугивающим клещей;
  •  проводить само- и взаимоосмотры каждые 10-15 минут;
  • не садиться и не ложиться на траву, обходить стороной высокую траву и кустарник;
  • устраивать стоянки и ночевки в лесу следует на участках, лишенных густой травы, или в сухих сосновых лесах на песчаной почве;
  • после возвращения из леса или перед сном необходимо снять всю одежду, тщательно осмотреть ее и все тело;
  • не заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, которые вы брали с собой в лес, не осмотрев их внимательно на улице;
  • осматривать собак и других животных, если они с вами были в лесу, живут на даче, чтобы вовремя обнаружить присосавшегося клеща и удалить его (удаляем такими же способов, как и у людей, главное — плавно и осторожно, чтобы головка не осталась в ранке).

Статьи по теме:

 

Источник ➝