Последние комментарии

  • Валентина Анашкина15 декабря, 2:41
    Страсти Господни!! еще и это дитятко станет своими "талантами" терзать Россию вслед за дебильными родителями!Сын Галкина и Пугачевой растет не менее талантливым, чем его сестра
  • Stas Gess15 декабря, 2:29
    Скромнее нужно быть-)Скромнее-)Анжелика Варум получит от Леонида Агутина большой дом
  • галина зотова (zotova)14 декабря, 23:35
    прелестные дети очень достойные родители.счастья всем и здоровья.В Сети появилось фото подросших детей принца Уильяма и Кейт Миддлтон

Любовь животворящая

Fotodom.ru

Любовь — это не роскошь, подаренная человеку для удовольствия, аявление, полезное для здоровья, а значит — необходимое для выживания вида. Эточувство «сидит» в древних структурах мозга и заставляет работать те же отделыголовного мозга, что и, например, кокаин. Дело в том, что любовь неотъемлемосвязана с несколькими важными гормонами, которые имеют общее действие начеловеческое тело.

Юлия Олеговна Кондальская,врач-терапевт, кардиолог, Майер-терапевт австрийского центра здоровья Verba Mayr, рассказала, какие процессыпроисходят под общим названием «любовь».

Начнем с того, что вырабатываются очень важные гормоны.

Дофамин — гормон удовольствия. В мозге это вещество выполняетфункции нейромедиатора, то есть заставляет нейроны передавать определеннуюинформацию по заданным путям. Когда люди просто видят своих любимых, в их мозге«вспыхивают» именно те участки, где активен дофамин.

Упрощенно говоря, то жесамое происходит, когда человек съедает шоколад или получает удовлетворение отпохвалы и других приятных вещей и событий. При этом те же самые пути головногомозга задействованы в крайне важных процессах, таких как память, сон, регуляциянастроения и даже движение.

Одним из самых страшных патологических последствийнедостатка дофамина является болезнь Паркинсона. Конечно, этот неизлечимыйнедуг нельзя поправить любовью, так как вопрос не столько в недостатке, скольков патологии нервных клеток, но здоровая стимуляция выработки этогонейромедиатора жизненно важна.

Дофамин также участвует в работе сосудов ижелудочно-кишечного тракта. Чем прибегать к шоколадке, бокалу вина или, ещехуже, более сильным средствам, лучше посмотреть на фотографию любимогочеловека, а еще эффективнее — провести с ним/с ней вечер.

Окситоцин — практически такое же древнее средство,которое придумала природа для регуляции поведения человека, как дофамин. Этотгормон связывает мать и новорожденное дитя, а также любимых и близких,вырабатываясь при телесных прикосновениях.

Интересно, что даже приприкосновении массажиста человек получает заряд окситоцина, хотя у самогоспециалиста уровень будет выше в несколько раз. Не зря ученые твердят про«норму объятий» — за день человек, по разным подсчетам, должен получать отчетырех до восьми объятий не только для моральной поддержки, но и длясохранения иммунитета.

Это цифра усредненная и, возможно, условная, нозаставляет задуматься. Окситоцин блокирует кортизол — последствиедолговременного физического и психологического стресса, который напрямуюподавляет иммунную систему. Поэтому обнимайте любимых почаще. Может быть, этонезаметно убережет вас от очередного ОРВИ.

Fotodom.ru

Вазопрессин — выходит на первый план, когда страстиотшумели и пришла пора день за днем строить совместную жизнь. Это гормондолговременной привязанности. Его часто ассоциируют с отцовским поведением.Известно, что у мужчин, воспитывающих маленьких детей, его уровень выше.

Вазопрессин «нейтрализует» тестостерон и заставляет партнеров заботиться друг одруге и защищать свою семью. Как и другие важнейшие гормоны и нейромедиаторы, увазопрессина есть и системное действие – он ответственен за обмен жидкости ворганизме и тонус мелких сосудов.

Что мы знаем о любви:

  1. Масса исследований, проведенных на основании медицинской статистики, свидетельствует — женатые/замужние люди реже обращаются за медицинской помощью. Вычленить какой-то решающий фактор, ведущий к такому результату не представляется возможным, но высказываются гипотезы, что супруги обеспечивают друг другу лучший уход, заставляют следить за собой, в парах люди меньше злоупотребляют алкоголем. Более того, женатые/замужние люди живут дольше. Вероятность смерти по любым медицинским причинам у холостяков на 58% выше.
  2. Одиночество связано с высокой смертностью от любой медицинской причины, депрессиями, злоупотреблением алкоголем и других психоактивных субстанций. А вступление в брак коррелирует со снижением потребления алкоголя и наркотиков.
  3. В счастливых парах у супругов лучше показатели артериального давления. В сложившихся стабильных парах, в которых партнеры уже не испытают стресса, связанного с первыми порами отношений, отмечается меньше тревоги и стрессов. Интересно, что в счастливых парах у поранившегося супруга раны будут затягиваться быстрее. К тому же любовь — натуральное болеутоляющее. Один из экспериментов установил, что, если держать за руку любимого, например, при какой-то механической манипуляции, чувство острой боли немного притупляется.
  4. По проведенным исследованиям, счастье в паре определяется не уровнем материального благополучия, а качеством отношений. Психологи давно заметили, что деньги играют роль для ощущения счастья ровно до момента обеспечения базовых потребностей. Дальше изменения в субъективном ощущении счастья были связаны преимущественно с динамикой семейных отношений.

Статьи по теме:

 

Источник ➝