Зерна граната придают десерту свежесть, соус наршараб (гранатовая патока) — кислинку, а карамель — насыщенную сладость.
«У кекса, в котором вместо сливочного масла используется йогурт, очень приятная, хотя и немного необычная текстура. Зерна граната придают десерту свежесть, соус наршараб (гранатовая патока) — кислинку, а карамель — насыщенную сладость. Я бы на звала этот кекс «Персефона в подземном царстве», — говорит говорит фудблогер, фуд-стилист и фотограф Рукмини Айер.
Ингредиенты:
Рецепт: состав
- Оливковое масло 80мл
- Йогурт 125г (натуральный, необезжиренный)
- Соус наршараб 60мл
- Яйцо куриное 2шт.
- Сахар коричневый 90г
- Корица 1/2ч. л. (молотая)
- Самоподнимающаяся мука 200г
- Разрыхлитель для теста 1ч. л.
- Гранат 1шт. (только зерна)
- Сахарная пудра 3ст. л. (с горкой — для глазури)
- Вода 1/2ст. л. (для глазури)
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 160 °C с конвекцией / 180 °C.
2. Выстелите пергаментом с силиконовым покрытием форму для выпечки размером 28x22 см.
3. Смешайте оливковое масло, йогурт, соус наршараб и яйца, затем взбейте смесь с сахаром.
4. Добавьте корицу, муку и разрыхлитель, перемешайте до однородности и выложите в подготовленную форму.
5. Посыпьте тесто половиной зерен граната, поместите в духовку и выпекайте 20–25 минут, пока шпажка из центра не будет выходить сухой.
6. Достаньте, остудите в форме 5 минут и переложите на решетку.
7. Смешайте сахарную пудру с водой и полейте получившейся глазурью остывший кекс.
8. Перед подачей посыпьте оставшимися зернами граната.
На заметку:
Так как кекс готовится и подается со свежим фруктом, лучше съесть его в день приготовления.
Приятного аппетита!
Статьи по теме:
Свежие комментарии