На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 395 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Иванова (Кубасова)
    Бузова развлекается. Вся её деятельность приносит лично ей огромное удовольствие. Оля дерзай! А Гагарина ишачит на оз...Гагарину грубо по...
  • Evgenija Palette
    Конечно развалится. Содержать такую женщину он просто не в состоянии... И это - главное ( кто бы что ни говорил)...Никиту Преснякова...
  • Сергей Роднов
    Они пришли петь ртом из конкурса, где сидели в жюри такие же безголосые идиоты в виде Буйнова, Алсу с папиными деньга...«Дурочка»: Гагари...

Поедем, поедим: топ-8 направлений для гастротуризма в России

Рассказываем о регионах, которые представляют самый большой гастрономический интерес.

123RF/legion-media.ru

Гастрономический туризм, когда путешественники не только осматривают достопримечательности, но и изучают регион «на вкус», пробуя местную еду, приобретает все большую популярность. Для этого вовсе не обязательно обращаться в туристическое агентство – можно самому себе устроить гастротур в любую точку России.

Дагестанская кухня, Дербент 

Курзе 123RF/legion-media.ru

– На первое место в топе направлений гастрономического туризма я бы поставил Дагестан. В первую очередь, это экология – в промышленных масштабах здесь ничего не выращивают, в отличие от других российских регионов. Если вы хотите, чтобы было автохтонно, натурально и в то же время вкусно – вам в Дагестан. Лучше, чем в Дербенте, вас нигде не накормят, – говорит вице-президент Альянса туристических агентств России Алексан Мкртчян. – В Дагестане потрясающие хинкалы (не путайте с грузинскими хинкали), помимо форели есть морская рыба кутум и морские деликатесы, черная икра по разумным ценам. Огромный плюс региона – это Каспийское море. 

Эксперт отмечает, что в Дербенте существует тысячелетний микс культур, и на юге региона сильно влияние азербайджанской. Попробуйте в Дагестане бахук (мучная халва), кауру (мясо с овощами), лепешки чуду, курзе (похожи на пельмени) и пасту урбеч.

Татарская кухня, Казань

Чак-чак 123RF/legion-media.ru

Татарская кухня – это не только сладкий чак-чак, татарский плов со своими секретами и азу из говядины. Если будете в Татарстане, обратите внимание на горячий сытный суп шурпу, зур-бэлиш (большой мясной пирог), бешбармак (мясо с лапшой и картофелем), перемячи (татарские пельмени, похожие на беляши), домашнюю колбасу. Местная кухня очень многообразна и богата своими традициями, которые уходят вглубь веков. В мегаполисе большой выбор заведений, где подают национальные татарские блюда.

Донская кухня, Ростов-на-Дону  

123RF/legion-media.ru

Донские казаки любили хорошо поесть и умели готовить. Михаил Шолохов так описывал обед в семье Мелеховых: «Ели, как и всегда по праздникам, сытно и много. Щи с бараниной сменила лапша, потом – вареная баранина, курятина, холодец из бараньих ножек, жареная картошка, пшенная с коровьим маслом каша, кулага (мучная каша, которую можно резать ножом – прим. ред.), блинцы с каймаком (сливками – прим. ред.), соленый арбуз».

В Ростове надо попробовать казачью уху и блюда из донской рыбы – к примеру, карпа, начиненного капустой по-ростовски, – вареники с разными начинками, а на сладкое – запеченные яблоки. С арбузами, свежими и солеными, на Дону проблем нет.

Кубанская кухня, Кубань 

Кубанская кухня 123RF/legion-media.ru

– Кубань – это свежие и спелые южные фрукты, виноград и кубанские вина, – говорит эксперт по туризму.

Кровяная колбаса, наваристый кубанский борщ (у каждой хозяйки свой секрет его приготовления), шурубарки (кубанские вареники), маринованные баклажаны, пирожки в заливке и легендарное соленое сало так и просятся в рот. А еще на Кубани можно купить сухие приправы и орехи и попробовать настоящие кубанские вина.

Крымская кухня, Крым

Крымские чебуреки 123RF/legion-media.ru

Вместо Кубани можно поехать в Крым.Там вроде бы почти то же самое – борщ, сало, пампушки, колбасы, спелые фрукты, вина, но уже с другим, крымским колоритом. До чего же хороши местные персики и абрикосы, сорванные с ветки – а спелый виноград еще лучше! И не забывайте про легендарные местные чебуреки – сочные и хрустящие, с самыми разными начинками.

Приморье или Сахалин

Сахалинская красная икра 123RF/legion-media.ru

– Это два региона, где можно попробовать блюда из морских деликатесов и рыбы, – говорит Алексан Мкртчян. – Морские гребешки, устрицы, крабы, а на Сахалине – еще икрасная икра.

Помимо гребешка в дальневосточной кухне есть и другие виды моллюсков: корбикула, трубач, мидии, спизула. В большинстве приличных заведений вы обязательно найдете блюда из тихоокеанского лосося и дальневосточного краба – короля местной кухни. Из стритфуда стоит попробовать паровые пирожки пян-се, а с собой в качестве сувенира взять домой шоколад с морской солью и ламинарией.

Осетинская кухня, Владикавказ

Осетинский пирог 123RF/legion-media.ru

Если вы любите осетинские пироги, тогда вам в Северную Осетию. Там накормят мясом, приготовленным разными способами. Хороши курица по-осетински, томленная в горшочках (толон), шашлык из баранины, запеченная утка. Не забудьте попробовать местные сыр и пиво, а также осетинские пироги с картофелем, мясом, сыром, листьями свеклы, тыквой, капустой и черемшой, запивая все это аракой (напиток, изготовленный из зерен кукурузы, ячменя или других зерновых культур).

Русская национальная кухня, Суздаль

Русские блины 123RF/legion-media.ru

Вариант для тех, кто живет в центральной России и ехать далеко не готов. Русская национальная кухня – это просто, сытно и вкусно. Это знаменитые борщ и рассольник, кулебяка, пироги, блины, морсы, кисели, компоты, русский квас. В Суздале Владимирской области много заведений в русском стиле с отличным стилизованным интерьером и национальной кухней. Тут вы найдете и расстегаи, и самолепные пельмени, и дичь, и уху, гриль на березовых углях, хреновуху, медовуху, фирменные наливки, жареные огурцы и многое другое. В Суздале есть заведения, где подают европейскую кухню, например, тартар из тунца и «заморское» крафтовое пиво. Хотя многим все же интереснее будет попить в старинном русском городе чай из самовара с морковным пирогом.

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх