Что категорически нельзя делать при заложенности носа. Как нормализовать носовое дыхание.

Состояние заложенности носа приятным, что уж тут таить, не назовёшь. Когда закладывает нос во время насморка, мы понимаем, что это явление временное и прикладываем все силы, чтобы побыстрее от него избавиться.
Но как быть, если заложенность переросла в хроническую, когда длительное время не получается полноценно дышать через нос? На этот вопрос отвечает врач-оториноларинголог высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Михайлович Зайцев.Почему важно дышать именно носом?
Дыхание — одна из главных способностей нашего организма. От того, насколько правильно происходит этот процесс, зависит качество нашей жизни. Наверное, вы не раз замечали, что, если у человека нарушено носовое дыхание и он вынужден дышать ртом, он часто жалуется на головные боли, недосып, повышенную утомляемость и раздражительность. И это неудивительно, ведь дыхание ртом — процесс противоестественный для организма. Дыхательную функцию выполняет исключительно наш нос!
Носовая полость имеет сложное строение. В носу есть:- носовая перегородка, которая разделяет его на две части,
- носовые раковины,
- носовые ходы, по которым проходит воздух,
- слизистая оболочка, которая увлажняет воздух, а её «реснички» задерживают подобно фильтру посторонние частицы и болезнетворных микроорганизмов;
- полость носа сообщается с придаточными пазухами — полостями в черепе, которые участвуют в согревании вдыхаемого воздуха.
Такое сложное строение обеспечивает, с одной стороны, возможность дышать, но, с другой, способствует появлению такого неприятного состояния, как заложенность в носу, от которой хочется побыстрее избавиться.
Если нос постоянно заложен, значит его слизистая оболочка находится в отёкшем состоянии, к которому приводят многие причины.Почему появляется хроническая заложенность?
Прежде чем понять, как избавиться от заложенности и восстановить нормальное носовое дыхание, необходимо установить причину сбоя. Волшебной таблетки, которая поможет раз и навсегда вылечить заложенный нос, нет, поскольку причины такого патологического состояния различны, соответственно, различаются подходы к лечению.
Итак, перед вами список основных причин, которые «мешают» носу полноценно дышать:
- Вазомоторный ринит — это одна из разновидностей насморка, которая сложно поддаётся лечению, и без помощи лор-врача с этим диагнозом не справиться. Болезнь возникает из-за нарушения тонуса кровеносных сосудов слизистой оболочки носа. Причин вазомоторного ринита немало: нос может «заложить» из-за пребывания на холоде, при вдыхании сухого или запыленного воздуха, после контакта с аллергеном, при появлении резких запахов и т.п. При этом сосуды слизистой оболочки расширяются, а вернуться к исходным размерам (то есть сузиться) самостоятельно не могут.
- Аденоиды и полипы. Аденоидами называется увеличенная носоглоточная миндалина. Полипы – это доброкачественные новообразования слизистой оболочки носа. Разрастаясь, они перекрывают носовые ходы и создают преграду, из-за которой воздуху чисто физически сложно нормально циркулировать по носовой полости.
- Искривление носовой перегородки. Искривлённая перегородка носа может быть у человека с рождения, а может проявиться вследствие механических травм носа. Обычно при наличии этой патологии заложенность ощущается с какой-то одной стороны. Но бывают случаи, когда заложенность двусторонняя.
- Медикаментозный ринит. К этому диагнозу приводит бесконтрольное использование сосудосуживающих препаратов, когда человек не соблюдает дозировку и кратность приёма лекарства. В результате, нос перестаёт дышать самостоятельно и «ждёт» новую дозу капель или спрея.
- Аллергические реакции — контакты с аллергенами провоцируют длительную отёчность слизистой оболочки, из-за чего постоянно закладывает нос.
- Окружающие условия. Работа в запыленных помещениях или на вредных производствах заставляет человека постоянно контактировать с вредными веществами, которые раздражают слизистую оболочку носа. Даже слишком сухой воздух в квартире в период отопительного сезона может стать причиной проблем с носовых дыханием.
Каждая из выше обозначенных причин требует индивидуального решения. Самостоятельно справиться с заложенностью мало у кого получается. Чтобы не терпеть это состояние, необходимо своевременно обратиться к врачу-оториноларингологу за профессиональной помощью.
Как вылечить?
Первое, что приходит практически каждому человеку на ум, — купить в аптеке капли или спрей для носа. Конечно, по телевидению обещают мгновенное восстановление носового дыхания, лекарство продаётся без рецепта и не требует специальных навыков в использовании. Но это большое заблуждение.

Согласитесь, мало кто из вас внимательно читает аннотацию к препарату перед использованием: капли закапываются столько раз, сколько мы считаем нужным и практически не задумываемся о дозировке лекарства.
А ведь сосудосуживающие препараты можно применять не более пяти дней! Затем может случиться привыкание. Это состояние в медицине называется «нафтизиновой зависимостью», когда без флакончика с каплями нос дышать уже не может.
Если после пяти дней использования капель носовое дыхание не восстанавливается, самое время идти к лор-врачу для назначения эффективной схемы терапии.
В зависимости от причины, спровоцировавшей заложенность, пациенту могут быть назначены:- сосудосуживающие препараты;
- средства для промывания носовой полости на основе морской соли;
- антигистаминные препараты для снятия отёчности;
- физиотерапевтические процедуры;
- внутриносовые блокады для лечения медикаментозного ринита;
- радиоволновая коагуляция нижних носовых раковин при вазомоторном рините;
- полипотомия — операция по удалению полипов;
- аденотомия — операция по удалению аденоидов.
Если нос не дышит хронически из-за искривлённой носовой перегородки, пациенту проводят септопластику — операцию по её исправлению.
Если проблема с носовым дыханием возникла из-за неблагоприятных условий труда, необходимо задуматься о приобретении средств индивидуальной защиты, чтобы избегать контакта слизистой оболочки носа с вредными веществами.
В домах в период отопления справиться с пересушенной слизистой помогает воздухоувлажнитель. Современный рынок предлагает множество устройств на любой вкус и бюджет, которые качественно решат проблему сухого воздуха в квартире.
Избавиться от постоянной заложенности носа вполне реально! Главное — не терпеть, не заниматься самолечением и своевременно обратиться к лор-врачу, чтобы определить причину проблемы с дыханием. Будьте здоровы!
Статьи по теме:
Свежие комментарии