Рецепты от Алены Свиридовой: холодный свекольник, лимонные блины и клубничный смузи

«Я умею и люблю готовить практически все. Только пироги пеку редко — чтобы не было соблазна их...

Алена Свиридова Марк Штейнбок

«Я умею и люблю готовить практически все. Только пироги пеку редко — чтобы не было соблазна их есть. Главное для меня, чтобы готовка не превращалась в рутину: пребывание на кухне должно быть в радость!

Да и, честно говоря, не всегда есть время на то, чтобы порадовать близких обедом или ужином. Вот как сейчас, пока я участвую в шоу Первого канала «Три аккорда».

Готовить я начала, когда первый раз вышла замуж. Помню, пыталась сварить курицу и каждые пять минут звонила бабушке, спрашивая, что делать дальше. В итоге курочка вышла весьма неаппетитная. Но муж, который раньше жил в общежитии и готовил лучше меня, к первому опыту молодой хозяюшки отнесся снисходительно. Сейчас, конечно, я это делаю намного лучше. В поисках оригинальных блюд изучаю кулинарные сайты, да и сама обожаю экспериментировать. Причем рецепты никогда не записываю. Кулинария, по-моему, ничем не отличается от музыки. Там — ноты, здесь — продукты. Как профессиональный музыкант, я интуитивно знаю, как звучит тот или иной аккорд. А как кулинар — что получится из тех или иных ингредиентов. Вот вчера сварила гречку, а ее никто из семьи так и не попробовал. Встала сегодня утром и сделала гречневые блины. Я уже пробовала готовить блины из гороха и чечевицы, вот и решила сделать нечто подобное. Взбила гречку блендером, добавила муку, специи (гранулированный чеснок, черный перец, мускат), подсолила, сформировала маленькие блинчики и быстро испекла. Получилось вкусно!

Вообще, люблю пряную и острую кухню. Бывая в Индии, Таиланде или во Вьетнаме, ем «не адаптированную» для туристов еду, что называется «вырви глаз». И всякую экзотику пробовать не боюсь, я не брезглива. Просто внимательно прислушиваюсь к своему организму: если, например, понюхала блюдо из жареной змеи и организм счел, что это есть можно, рискну. И, знаете, я ни разу не отравилась, в какой бы стране ни была. Другое дело, что на вкус та змея была как резиновая шина... А вот, казалось бы, близкий русскому желудку армянский суп хаш, который обожает мой муж Давид, есть не могу, хотя пыталась даже под водочку... Хаш для меня слишком жирный и пресный.

Наше домашнее меню я называю сборной солянкой: в нем кухни всего мира, а чисто русских блюд меньше всего! Для меня самое важное — чтобы блюдо было простым, а продукты — качественными. Если готовлю мясо, то беру вырезку — и минут через пять все готово! А что-то тушить по пять часов — это не мое. В этом смысле мне близка и японская кухня, в которой все можно сделать очень быстро и из минимума ингредиентов.

По части гаджетов у меня два принципа. Первый: не загромождать кухню. Зачем мне чеснокодавилка, если я сама быстрее порублю чеснок? И зачем ради стакана фреша чистить овощи, «заряжать» соковыжималку, а потом ее мыть, если можно выпить свежеприготовленный сок в любом кафе? Второй принцип: пока вещь служит, я ее не выбрасываю. У меня до сих пор в ходу пароварка, купленная еще в 90-е годы (кстати, в ней идеально получаются все крупы). А с мультиваркой, без которой уже не представляю свою кулинарную жизнь, случилась другая история. Этот гаджет простоял у меня нераспакованным года три! Я никак не могла ее освоить, думала, ерунда какая-то. А потом у меня случился ремонт. Я не смогла пользоваться газовой плитой и наконец-то распечатала мультиварку. Оказалось, это чудо! В ней прекрасно получаются и жаркое из мяса, и супы. Причем загружаешь в нее одновременно все продукты, ставишь определенный режим по времени — и не надо караулить, когда что сварится!»

Холодный свекольник с редисом

Photoxpress.ru

(4 порции)

Ингредиенты:

  • свекла маленькая — 1 шт. (150 г)
  • щавель  — 100 г
  • огурцы  — 300 г
  • редис  — 300 г
  • яйца  — 2 шт.
  • сметана  — полстакана
  • простокваша  — пол-литра
  • зеленый лук  — 50 г
  • укроп  — полпучка
  • соль, сахар  — по вкусу

Способ приготовления:

Свеклу залить большим количеством воды (чтобы покрывала свеклу не меньше чем на 10 см) и варить без крышки на большом огне. Через 20 минут свеклу достать и поместить под ледяную воду, затем очистить и нарезать тонкой соломкой. Щавель перебрать, промыть, порезать пополам, кинуть в кипяток и варить пять минут. Затем воду слить, щавель охладить. Огурцы очистить и нарезать тонкими ломтиками, а редис — тонкой соломкой. Порубить укроп и зеленый лук. Сложить в кастрюлю все ингредиенты, залить простоквашей, добавить соль и сахар. Сваренные вкрутую яйца охладить, разрезать пополам и разложить по тарелкам. Затем разлить в тарелки суп и положить сметану.

Лимонные блины с финиками

Legion-media

(8 порций)

Ингредиенты:

  • мука  — 3 стакана
  • яйца  — 3 шт.
  • сахар  — 1 ст. л.
  • сода  — 1/4 ч. л.
  • лимон  — 1 шт.
  • соль  — 1 ч. л.
  • финики  — 200 г
  • сироп ягодный  — 2 ст. л.
  • сахарная пудра  — полпакетика
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления:

Сначала приготовить начинку: у фиников удалить косточки, мякоть тщательно измельчить, добавить в нее сироп, перемешать. Яйца растереть с сахаром, постепенно влить 3 стакана воды, всыпать соль и соду, все размешать. Эту смесь нужно медленно вливать в муку, размешивая до исчезновения комков. С лимона теркой снять цедру, из половины плода сразу же отжать сок. Добавить цедру и сок в тесто, тщательно размешать и выпечь блины на хорошо разогретой сковородке, смазанной растительным маслом. На готовый блин положить начинку, сложить конвертиком и затем еще немного подрумянить. При подаче посыпать сахарной пудрой.

Клубничный смузи

Photoxpress.ru

(2 порции)

Ингредиенты:

  • клубника  — 200 г
  • кефир  — 300 мл
  • лимон  — 1 шт.
  • мед (жидкий)  — 2 ст. л.
  • мята  — 2 листика

Способ приготовления:

Спелую клубнику перебрать, удалить чашелистики, ягоды вымыть, обсушить. Отложить одну ягодку для украшения смузи. Залить клубнику кефиром (его можно заменить другим кисломолочным продуктом, например, простоквашей или ряженкой, но в последнем случае надо будет уменьшить порцию меда или сахара). Из половинки лимона выжать сок и добавить в клубнично-кефирную смесь. Добавить в смузи мед (его можно заменить двумя столовыми ложками сахарной пудры). Полученную смесь перемешать и вылить в миксер. Взбить до однородной консистенции, перелить в высокий стакан. Отложенную клубничку разрезать пополам и каждую половинку положить сверху в стакан. Украсить листиками мяты.

 

Источник ➝