Рецепт оригинальной картофельной закуски по-корейски из новой книги «Корейская кухня» (АСТ).
Екатерина Астанкова: «Сырой картофель обладает приятной хрустящей текстурой и нейтральным вкусом, а крахмал, который немного портит органолептику, можно удалить несколькими способами. По некоторым рецептам картофельная соломка быстро обжаривается, но мне больше нравится бланшировать ее в бурно кипящей подсоленной воде. Лучше использовать восковые сорта картофеля, чтобы соломка не разваливалась при термообработке».
Рецепт: состав
- Картофель 5шт.
- Лук репчатый 1шт.
- Лук зелёный 2—3шт. (несколько перьев)
- Кинза 1пучок (небольшой)
- Чеснок 2—3зубчик
- Перец острый 1/3шт. (свежий)
- Уксус рисовый 1ст. л.
- Соевый соус 3ст. л.
- Паприка 1/2ч. л.
- Красный острый перец (молотый) 1/2ч. л.
- Кориандр 1/4ч. л. (молотый)
- Соль по вкусу
- Глютамат натрия 1/4ч. л. (по желанию)
- Кунжутное масло 1ч. л.
- Масло 2ст. л. (для жарки)
Приготовление:
- Картофель натираем на «корейской» терке и частями бланшируем, выложив в дуршлаг, в кипящей воде 20–30 секунд. У разных сортов картофеля время приготовления сильно различается, поэтому лучше вначале бланшировать небольшое его количество, постоянно проверяя. Картофельная соломка должна смягчиться, стать более гибкой, оставаясь хрустящей внутри.
- После того как картофель готов, его нужно сразу же опустить в миску с ледяной водой, чтобы остановить процесс варки. Лучше даже не просто подержать его в холодной воде, а хорошенько промыть — так мы удалим оставшийся на поверхности крахмал.
- Отбрасываем соломку в дуршлаг, даем полностью стечь воде.
- В паре ложек масла обжариваем нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета, добавляем паприку, растертый кориандр и острый перец в порошке. Даем остыть.
- Заправляем картофель соевым соусом, добавляем глютамат (по желанию).
- Досаливаем, если нужно — не стоит выравнивать соленость только соевым соусом.
- Мелко режем кинзу, зеленый лук и свежий острый перчик. Чеснок измельчаем.
- Картофель перемешиваем с зеленью, добавляем уксус и кунжутное масло.
- Вместо рисового можно взять любой другой деликатный уксус.
- Перекладываем к картофелю жареный лук вместе с маслом .
- Хорошо перемешиваем и даем настояться полчаса в холодильнике.
Приятного аппетита!
Статьи по теме:
Свежие комментарии