На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 296 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Данилов
    Мать моя женщина!!! Ему место на кладбище надо искать, он все избранниц ищет!!!Кушанашвили загов...
  • Ирина Галивец
    И бумеранг обязательно прилетит!Снигирь рассказал...
  • Яна Орлова
    Зачем такие губищи в пол лица?У ушибленной неве...

Юрист объяснил, почему не нужно самим выселять жильцов, которые не платят

Даже полицию вызывать бессмысленно, если заключен договор.

Anton Belitsky/Global Look Press/globallookpress.com

Те, кто сдает квартиру, наверняка, допускает такую ситуацию, когда жильцы вдруг перестанут платить арендную плату, но при этом откажутся съезжать. Что делать в таком случае, рассказал адвокат Тимур Харди.

 

По словам юриста, если между арендатором и арендодателем заключен договор, то полиция в конфликте окажется бессильной. Жильцы просто предъявят документ и тем самым обоснуют свое нахождение в квартире даже в случае просрочки платежей. Увы, но стражи порядка ничего не смогут в этом случае сделать,  — конфликтующим сторонам будет рекомендовано обратиться в суд. Полицейские могут лишь  составить протокол в случае, если арендатор нарушит общественный порядок, будет каким-то образом мешать жильцам, например, реализовывать их право на отдых и др. 

Если жильцы и хозяин квартиры не смогут сами договориться, то обращение в суд  — единственное  возможное решение. Но сначала владелец обязан направить претензию с требованием погасить долг и освободить жилплощадь. Сделать это нужно заказным письмом с уведомлением,  — так будет считаться, что арендаторы действительно в курсе происходящего, даже если само письмо осталось лежать на почте, заявил адвокат.  

После этого нужно выждать месяц. И если ничего не произошло: жильцы продолжают игнорировать требования об оплате и не съезжают, — нужно подавать иск в суд. В заявлении важно указать сразу все свои требования  — расторгнуть договор, выселить и взыскать долг по арендной плате.

Если все сделано правильно, суд встанет на сторону собственника, примет решение и тогда судебные приставы займутся всем остальным. 

«До того, как суд вынесет решение, арендаторы могут на вполне законных основаниях жить в квартире. Обычно такие разбирательства длятся от трех до шести месяцев», 

цитирует Харди РИА «Недвижимость». 

Адвокат также предостерег от самостоятельных действий в отношении недобросовестных жильцов. Нельзя, например, менять замки, пока арендаторов нет дома. В противном случае можно стать фигурантом административного или даже уголовного дела о хулиганстве, самоуправстве и нанесении побоев. Также жильцы могут спокойно обвинить хозяина квартиры в пропаже каких-то своих вещей, и тогда ему будет светить срок по статье «кража». 

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник
наверх