Вегетарианство и сыроедение: панацея или ловушка?

Как влияют на здоровье ограничения в естественной для человеческого организма животной пище.

Вегетарианство и сыроедение: панацея или ловушка? Fotodom.ru

«В вегетарианстве и сыроедении есть не только минусы, но и плюсы, просто нужно правильно следовать этим режимам питания и уметь вовремя остановиться», — делится личным опытом Анастасия Решетова, модель, фитнес-блогер и авторкниги «Сегодня я проснулась другой» (издательство «Эксмо»)

Вегетарианство и сыроедение: плюсы и минусы

Я не рекомендую прибегать к вегетарианству и сыроедению как к постоянной практике.

И в этом со мной согласны многие врачи и специалисты, проводившие соответствующие исследования. Когда организм женщины в достаточном количестве не получает продукты животного происхождения, у нее начинаются проблемы с детородной функцией, то есть выносить и родить ребенка женщине с такой диетой намного сложнее.

Хотя я еще раз подчеркиваю, что увлекаться этим не стоит, но ряд положительных эффектов я ощутила лично на себе. Во-первых, те, кто придерживается вегетарианских диет, чувствуют себя легко. Это связано с тем, что растительная пища усваивается в разы быстрее, чем животная. В моем случае отказ от пищи животного происхождения и употребление только натуральных растительных продуктов способствовал детоксикации, или очищению организма от вредных веществ и выведению шлаков.

Причем улучшилась работа не только кишечника, но и появилась ясность мысли, мне стало проще вставать по утрам, засыпать, я почувствовала невероятную легкость. Мне показалось, что я постигла истину. «Вот же оно, — думала я, — самое время полностью отказаться от мяса, стать «зеленым человечком» и питаться так всю жизнь». На самом деле я даже не представляла, насколько я заблуждалась.

предоставлено издательством «Эксмо»

Выкарабкаться из этой опасной ловушки мне помог мой молодой человек, который настоял на том, чтобы я отказалась от вегетарианства. Он был абсолютно прав, ведь в дальнейшем такой режим питания негативно отразился бы на состоянии кожи, волос, ногтей, а также на общем здоровье организма.

Даже не представляю, каким образом я смогла бы выполнять силовые упражнения, работать с тяжелым весом, активно заниматься спортом, и при этом есть только овощи и фрукты.

Энергию мой организм получает в основном из животных белков. Они действительно необходимы, ведь мы всегда были хищниками, мясоедами. Однако есть одно большое «но». Несмотря на то что я снова стала употреблять мясо, я ем говядину в исключительных случаях. Очень важно удостовериться в том, что перед вами натуральное фермерское мясо, не обколотое никакими вредными веществами.

Fotodom.ru

Что касается мяса птицы, то я употребляю только утку и индейку, курицу я не ем никогда. Тем не менее даже при крайне умеренном потреблении мяса результаты моих анализов улучшились, как и мое самочувствие: прошли головокружения, повысился тонус, я перестала ощущать слабость.

От вегетарианства я решила перейти на более «зеленый» образ жизни и увлеклась сыроедением. Это стало моим вторым безумным опытом в сфере питания. Сыроедами являются люди, которые не употребляют в пищу продукты, прошедшие термическую обработку, — такая пища не должна нагреваться выше 42 градусов.

Поначалу я отнеслась к этому режиму питания довольно скептически и не верила, что он помогает очиститься «духовно и физически», но, будучи максималисткой, я с головой ушла в новую диету. Уже после недели сыроедения я смогла оценить результат в полной мере.

Во-первых, я стала лучше засыпать и легче просыпаться, появилась еще большая ясность мышления, новые идеи, я преуспевала абсолютно во всех делах, улучшилось состояние кожи, я похудела (сбрасывала по 2 кг в неделю), мое тело стало подтянутым и красивым. Тогда я поняла, что не могу остановиться.

Ограничение в естественной для человеческого организма пище при вело меня к печальным результатам. Причем в большей степени оно повлияло на психологическое состояние, хотя отрицательные изменения были заметны и в моем внешнем виде (стали выпадать волосы, ломаться ногти, кожа шелушилась). Поэтому я рекомендую сыроедение только как временную практику для детоксикации организма и экспресс-похудения.

Почему же все-таки сыроедение и вегетарианство (и такая его разновидность, как веганство) стали настолько модными и популярными в современном мире? Некоторые выбирают такие типы питания, потому что беспокоятся о правах животных или об окружающей среде. Для многих людей вегетарианство и сыроедение связаны с экономией, ведь мясо стоит намного дороже, чем рис или фасоль. Причин для становления «просветленным» человеком через отказ от пищи животного происхождения — множество.

Основная из них — это мнимый страх перед мясной пищей, которой приписывают всевозможные болезни (от рака из-за окисления организма до отравления души и тела токсинами, которые нужно обязательно вывести). Другими мотивами может быть участие в религиозных организациях, советы друзей и наглядные примеры людей, которые благодаря отказу от мяса стали стройными, здоровыми и подтянутыми.

Статьи по теме:

 

Источник ➝