
Для ценителей миниатюры, нумизматов, любителей графики и поклонников литературного наследия.
Выставка «ЛАКИ. Большая история в миниатюре. Федоскино, Палех, Мстёра и Холуй»

Открывающийся в конце месяца проект знакомит с четырьмя центрами лаковой миниатюры: Федоскино, Палех, Мстёра и Холуй.
В трех просторных залах представлено около 300 работ — от шкатулок до декоративных панно, посвященных русской истории и духовным традициям. Проект демонстрирует всю многогранность этого искусства, объединяя наследие прошлого с работами современных мастеров. Уникальная экспозиция, созданная совместно с крупнейшими музеями, станет настоящим путешествием в мир народного творчества.- Когда: с 28 ноября 2025 по 24 мая 2026 года
- Где: Музей Новый Иерусалим
- Возрастная категория: 12+
Выставка «Боги. Цари. Варвары»

В середине месяца Музей МНК откроет выставку, посвященную Боспорскому царству. В экспозиции, созданной совместно с Эрмитажем, ГМИИ им. А. С. Пушкина и ГИМ, представлены редчайшие золотые монеты, в том числе уникальные статеры, известные в единственном экземпляре (например, статер Архонта Гигиенонта). Будут легендарное скифское и древнегреческое золото, шедевры античной чеканки (к примеру, экземпляр самой ценной монеты той эпохи – статера Пантикапея с изображением сатира). Обрамлением для монет послужат изображения богов, керамика, ювелирные украшения, предметы быта и даже детские античные игрушки. А оформление в стиле древнегреческой архитектуры храма позволит практически перенестись в те времена.
- Когда: с 12 ноября
- Где: Музей МНК
- Возрастная категория: 6+
Выставка «Александр Траугот. Графика, фарфор, живопись»

С 17 октября в пространстве lle Theleme открыта выставка Александра Траугота — наследника легендарной художественной династии. Экспозиция из 100+ работ — это рисунки, живопись и роспись по фарфору. За счет особенностей экспонирования зритель знакомится с творческой атмосферой дома Трауготов, куда были вхожи и прочие именитые мастера ленинградской школы. Девизом выставки можно назвать слова художника: линия должна быть живой. И во всех работах, какой бы ни был жанр или персонаж (а тут есть и реальные люди из круга, и Дон Кихот, и сценки из театра, и парижские зарисовки), прослеживается эта линия, этот узнаваемый прозрачный и взволнованный почерк Александра Траугота.
- Когда: до 25 ноября
- Где: Москва, ул. Правды, 24/11
- Возрастная категория: 18+
Выставка «Линия Гиляровского»

В Центре Гиляровского открылась выставка, основанная на уникальной находке: архив писателя, случайно обнаруженный в букинистическом магазине, впервые представлен публике. Нам представят личность бытописателя со всеми ее гранями. Газетные вырезки, редкие фото… Не обошлось и без его излюбленного атрибута — табакерок. Сквозным образом экспозиции стал и сам дом в Столешниковом переулке, который был для Гиляровского не только семейным очагом, но и творческой лабораторией. Выставка, приуроченная к 170-летию со дня рождения журналиста, дополнена интерактивным чатом с ним на основе ИИ.
- Когда: весь ноябрь
- Где: Центр Гиляровского
- Возрастная категория: 6+
Статьи по теме:
Свежие комментарии