Количество порций: 8—12
Ингредиенты:
Тесто:
- 1 большое яйцо
- 400 г пшеничной муки
- 4 ч. л. сахара
- 1/4 ч. л. соли
- 8 ст. л. сливочного масла
- 6 ст. л. растительного масла
- 2 ч. л. яблочного уксуса
- 7-8 ст. л. ледяной воды
Начинка:
- 7-8 жёлтых яблок (сорт «голден»)
- 4-5 зелёных яблок (сорт «гренни смит»)
- 3/4 стакана сахара
- 3 ст. л. пшеничной муки
- 3/4 ч. л. молотой корицы
- 1/4 ч. л. мускатного ореха
- 1/2 ч. л. экстракта ванили
- 100 г тёртого сыра чеддер
Приготовление:
- Пирог: cмешать муку, сахар и соль в миске среднего размера.
- Разрезать масло на мелкие кусочки, поместить в тесто и разминать его двумя вилками, пока оно не станет похожим на грубые крошки.
- Добавлять уксус и воду по 1 столовой ложке и смешивать до тех пор, пока не образуется сыпучее тесто.
- Сформировать из него лепёшку около 10 сантиметров в диаметре, обернуть в пищевую плёнку и поместить на час в холодильник.
- Разогреть духовку до 200° С. Смазать форму для выпечки.
- Слегка посыпать стол мукой, разделить тесто на две части и раскатать их от центра к краю так, чтобы получившиеся круги, нижний и верхний куски пирога, были диаметром чуть больше формы для выпечки.
- Нижний кусок поместить в форму так, чтобы он закрыл дно и стенки примерно до половины.
- Верхним куском теста пирог нужно накрыть, когда будет готова начинка.
- Начинка: Очистить и тонко нарезать яблоки обоих сортов.
- В отдельной миске смешать сахар, муку, корицу и мускатный орех.
- Вылить эту смесь и экстракт ванили на яблоки так, чтобы были покрыты все кусочки.
- Поместить начинку в форму для выпечки, на нижний кусок теста, посыпать сыром чеддер.
- Закрыть верхним куском теста и аккуратно обрезать по форме посуды, чуть ниже края.
- Оставшимся тестом можно украсить пирог (например, сформировать плетёнку).
- Слегка смазать верхнюю часть пирога взбитым яйцом и кончиком ножа сделать небольшие прорези в центре для выхода пара..
- Выпекать в центре духовки 40 минут.
- Затем достать пирог и закрыть фольгой, чтобы яблоки стали нежными, и выпекать до готовности ещё около 40 минут.
- Остудить пирог как минимум, за 1 час до резки.
- Подавать тёплым или при комнатной температуре.
Приятного аппетита!
«Король кондитеров» Бадди Валастро
Статьи по теме:
Свежие комментарии