На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 400 подписчиков

Свежие комментарии

  • валерий лисицын
    Тебе автор похоже больше нечем заняться как перед нами эту Брухунову трясти. Престарелый дед с деньгами и приживалка ...Родившая Брухунов...
  • F I
    Чего спасать ? Тётке почти полста годков. Что естественно , то не безобразноСовсем расплылась...
  • Анна Романова
    Глаза мутные и бессмысленные, быка не нашла«Из-за этого мног...

Укачивание: почему нам плохо в самолете

Что делать, если вы или ваш ребенок страдаете «воздушной болезнью»?

Fotodom.ru

Современная жизнь немыслима без авиации. Самый быстрый вид транспорта помогает сэкономить драгоценное время тем, кто отправляется в командировку и в отпуск, к друзьям и родным. Но у скорости есть и обратная сторона: во время перелетов, особенно многочасовых, организм человека испытывает серьезную нагрузку на все органы и системы.

Одна из проблем, с которой сталкиваются авиапассажиры — кинетоз, или укачивание — временное болезненное состояние человека, вызываемое длительным раздражением вестибулярного аппарата. Несколько простых рекомендаций о том, как избежать «воздушной болезни» или хотя бы смягчить ее неприятные проявления, будут полезны всем путешественникам.

Кого укачивает

Кинетозу в разной степени подвержены все люди — так уж мы устроены. А выраженность его проявлений зависит от функционального состояния нервной системы, адаптационных возможностей организма и, прежде всего, вестибулярного аппарата. Чаще всего в транспорте, особенно в самолете, укачивает детей в возрасте от 2 до 12 лет, женщин (часто в дни менструаций и в период беременности), людей пожилого возраста, а также пассажиров, испытывающих панический страх перед полетами — аэрофобов.

Основные раздражители в воздухе — перепады скорости, резкие  вертикальные броски самолета («воздушные ямы»), маневры и перемещения воздушного судна от заданного направления полета. Определенное влияние на возникновение кинетоза оказывает смещение наших подвижных органов (печени, желудка, сердца) из-за вертикального ускорения во время набора высоты.  

Вам плохо?

Симптомы укачивания очень разнообразны: бледность, головокружение, тяжесть в голове, головная боль, слабость, сонливость, апатия, трудности с концентрацией внимания, замедление процессов мышления, искажение вкусовых ощущений, тошнота, рвота, повышенная чувствительность к запахам, чрезмерное потоотделение.

У людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, кинетоз может вызвать нарушение сердечного ритма, повышение или понижение артериальное давление.

Как грамотно подготовиться к полету

За месяц до полета можно потренировать вестибулярный аппарат, совершая вращательные и кивательные движения головой. Сразу скажем: такие тренировки — не самое приятное занятие, от них уже может укачать, но здесь все зависит от вашего настроя и силы воли. Если преодолеете неприятные ощущения и психологический барьер в самом начале, постепенно головокружение и тошнота начнут отступать. Тренироваться придется ежедневно.

За две недели, если не удается справиться с тревогой и нервным напряжением, целесообразно начать пить успокоительные растительные сборы, содержащие листья мяты,  корень валерианы, шишки хмеля, траву пустырника, плоды фенхеля. Если есть хронические сердечно-сосудистые заболевания, то рекомендуется посетить своего лечащего врача и обсудить проблему. Возможно, он посоветует какие-то дополнительные лекарственные препараты.

Накануне поездки склонным к укачиванию людям надо обязательно выспаться, не употреблять алкоголь, максимально ограничить курение. Что касается еды, то перед полетом не стоит ни голодать, ни переедать. Лучше всего за 1,5-2 часа до путешествия съесть что-то легкое, нежирное — творог, рыбу, курицу. Молоко и сильногазированные напитки лучше исключить. 

Предупредить кинетоз помогают гомеопатические препараты, выпускаемые в виде таблеток, гранул и  карамелей. Они принимаются за 1 час до полета, а затем при необходимости каждые 30 минут.

Есть и лекарственные средства против укачивания, но их может назначать только врач, так как они имеют свои противопоказания и побочные эффекты, один из них довольно серьезный — понижение или повышение артериального давления.

Скорая помощь на борту

При приступах тошноты пейте небольшими глотками негазированную минеральную воду (чистую или с лимоном), чай с мятой. Напитки с кислым вкусом помогают переключиться с неприятных ощущений во рту.

Одно из народных средств, которое хорошо справляется с проявлениями кинетоза — имбирный корень. Порошок из корня размешивают в чае, минеральной воде или апельсиновом соке и принимают за полчаса до или во время путешествия. Даже имбирное печенье или имбирные леденцы могут помочь при укачивании.

Человека, склонного к укачиванию, страшит сама мысль о полете и связанных с ним страданиях, поэтому у каждого выработана своя тактика борьбы с накатывающими приступами тошноты и головокружения. Кто-то слушает приятную, расслабляющую музыку, которая быстро убаюкивает, а во сне человек легче переносит укачивание.

Кто-то читает, правда, этот способ подходит не всем: многих склонных к кинетозу людей от чтения укачивает еще больше. Психологи говорят, что во время полета важно глубоко и ритмично дышать. Можно направить на себя струю свежего воздуха, сделать холодный компресс на лицо и шею.

Аэрофобия в паре с укачиванием

Нередко страдающий от укачивания человек еще и боится летать. Связано это с тем, что в подсознании сидит стандартная ситуация, повторяющаяся из раза в раз: самолет взлетает и человека начинает мутить, дурнить, тошнить, ни о каком удовольствии от полета и, тем более, еде на борту не может быть и речи. В случае с кинетозом аэрофобия вторична и связана с его неприятными проявлениями.

У истинных же аэрофобов страхи перед самолетами уходят корнями в психологические проблемы: чаще всего, аэрофобия развивается у людей, страдающих клаустрофобией, боязнью высоты, страхом утраты безопасности и контроля над собой и окружающей обстановкой.

Аэрофобия — не надуманная проблема, например, в Германии примерно 15% пассажиров боятся летать, а около половины ощущают дискомфорт во время полета. У некоторых людей чувство тревоги и паники может возникнуть за несколько недель до полета.

Признаки аэрофобии похожи на симптомы кинетоза: потные ладони, холодная испарина и обильное потоотделение, учащенное сердцебиение, одышка, потеря аппетита и даже тошнота при виде еды.

Все советы взять себя в руки, расслабиться и получить удовольствие от полета в случае с аэрофобами бесполезны.

Здесь могут помочь специальные тренинги с психологами, если же пока на них не попали, рекомендуем попробовать следующее:
  • приезжайте в аэропорт сильно заранее — это поможет ознакомиться с обстановкой и привыкнуть к особому миру воздушной гавани, ее бесконечной суете и драйву;
  • попросите бортпроводника рассказать вам о самолете и рейсе — это позволит избавиться от чувства беспомощности и тревоги;
  • уже в кресле самолета на несколько секунд напрягите все мышцы вашего тела, а затем полностью расслабьте их. В результате у вас появится приятное ощущение расслабленности, которое немного успокоит. Проделайте это упражнение несколько раз;
  • старайтесь дышать правильно, сконцентрируйтесь именно на технике дыхания, попробуйте контролировать его максимально продолжительное время, это отвлечет вас от дурных мыслей и страхов. Чем глубже и длительнее будут вдохи и выдохи, тем меньше уровень кортизола (гормона стресса, выделяемого надпочечниками) в вашей крови, а значит и на душе станет спокойнее.

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх