
С Нового года вводится новый ГОСТ, который ужесточает требования к популярному продукту.

Страшилка о пальмовом масле, которое вредит здоровью, не лишена основания. Как оказалось, в нем содержатся короткоцепочечные жирные кислоты, которые мешают усвоению кальция.
Добавление пальмового масла в детское питание привело к дефициту минерализации костей и увеличению случаев рахита, рассказала НСН диетолог Анна Белоусова.
По этой причине уже с 1 января 2026 года в России вступает в силу новый ГОСТ, который ужесточает требования к пальмовому маслу и запрещает его использование в продуктах для детей.
Пальмовое масло также вредно женщинам в климаксе и менопаузе, то есть в тот период, когда кости становятся особенно уязвимы и следует соблюдать осторожность в употреблении пищи, влияющей на усвоение кальция.
Для всех остальных пальмовое масло безопасно, утверждают эксперты. Но при этом обращают внимание, что растительные жиры не только удешевляют продукт, но и снижают его питательную ценность.
«Доказано, что гетерогенизированных жиры, которые имеют свойства твердых по вкусу и запаху, даже в выпечке отрицательно влияют на организм человека. Если такую выпечку есть каждый день, то потенцируется их отрицательное действие»,
— объяснила врач эндокринолог доктор медицинских наук Анна Гончарова.
По ее мнению, лучше съесть гораздо меньшую порцию, приготовленную на сливочном масле, чем большую, в которой использовались растительные аналоги животным жирам.
Ранее мы писали, чем опасно поддельное оливковое масло, продаваемое в российских маркетах.
Статьи по теме:
Свежие комментарии