На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 295 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Зарубкин
    Лысые будут одевать парики? Моряки Колумба привезли из Америки сифилис. Его лечили ртутными соединениями. Выпадали во...С нового, 2026 го...
  • Иван Иванов
    Ему на сцене надо быть только в роли почетного гостя.А мы на восьмом десятке, все костями гремим,все не успокоится ни...Глызин изменился ...
  • Tupoi
    Что в переводе с английского языка означает слово "камбэк"? "кам" - "идти", или "иди"; "бэк" - "зад" или "задница". П...Один знак зодиака...

Куда жаловаться, если в квартире нет отопления — инструкции для пяти инстанций

Эксперты рассказали, как решить проблему с отсутствием тепла.

Квартира 123RF/legion-media.ru

Если на улице похолодало, отопительный сезон наступил, а у вас в квартире все еще холодно, то необходимо решать проблему, а не ходить по дому в пуховике. Есть пять инстанций, в которые можно обратиться за помощью.

А еще важно знать, что по закону отопление в квартире можно отключить не более чем на 16 часов, а в месяц такие перебои не должны превышать суток. В ином случае жильцам положена компенсация.

Управляющая компания

Первым делом следует позвонить в управляющую компанию, номер которой указан на квитанциях за ЖКХ, и сообщить, что у вас холодные батареи. Там должны выяснить, что именно случилось, и прислать к вам своего специалиста. Если реакции на звонок нет, то можно лично прийти в офис УК и написать жалобу, указав свои данные, адрес проживания и описать проблему. Важно убедиться, что документ приняли и поставили на нем штамп. Также существует сервис «Госуслуги Дом», позволяющий сообщать обо всех проблемах в квартире онлайн, однако важно знать, что заявки в УК рассматривают в течение пяти дней, пишет РБК.

Жилищная инспекция

Если управляющая компания не реагирует или ситуация не решается в течение установленного срока, следующий этап — обращение в государственный надзорный орган, который контролирует деятельность УК. В случае системных нарушений или игнорирования заявлений инспекция имеет право выдать предписание о необходимости устранения неисправности. Документы можно направить лично, заказным письмом или через онлайн-форму.

Важно указать там ваши данные, описать проблему и приложить доказательства того, что вы уже обращались в УК и там вам не помогли.

Роспотребнадзор

Хотя это ведомство не занимается ремонтом систем отопления напрямую, оно может позаботиться о правах жильцов и о качестве оказываемых услуг. Например, инициировать проведение проверки санитарных условий и медицинской  экспертизы, если проблемы с отоплением повлекли ухудшение состояния здоровья.

Горячая линия по вопросам отопления

Практичным инструментом для быстрого реагирования являются городские горячие линии и онлайн-платформы. В Москве, например, действует телефон горячей линии +7 800 100-23-29, где можно оставить жалобу и получить консультацию. Также популярны порталы «Наш город» или сайт mos.ru, через которые удобно подавать обращения, отслеживать статус и получать обратную связь. Важно подробно описать проблему — указать дату, время, место, а также приложить фотографии, если есть.

Суд и прокуратура

Если все вышеперечисленные инстанции не дали результата, а ситуация не решается или представляет опасность для здоровья жильцов, можно обратиться в прокуратуру или суд. В суде можно требовать проведения проверок, компенсации убытков или штрафа организации за нарушение жилищного законодательства.

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник
наверх