Тетушка Кототуча и бренд-шеф расскажут, как накормить ребенка вкусно, полезно и быстро.

Школа требует от учеников много энергии и концентрации, поэтому правильный перекус во время учебы — это то, что помогает детям восстанавливать свои силы.
Идеальный перекус должен быть сытным, важно, чтобы блюдо содержало белок для долгого насыщения, сложные углеводы для энергии и витамины из свежих овощей или фруктов.
Бренд-шеф медиаплатформы Food.ru Сергей Кузнецов поделился рецептами необычных перекусов, которые удобно брать с собой в школу.
Японский омлет, онигири и овощи
Тамагояки — это японский омлет, свернутый в несколько слоев. К нему идеально подойдут овощи и онигири — рисовые шарики с начинкой.
Ингредиенты:
- яйца — 2 шт.;
- соевый соус — 1 ч. л.;
- соль — щепотка;
- сливочное масло — 10 г;
- рис для суши отварной — 100 г;
- филе индейки/курицы готовое (отварное или жареное, рубленое) — 40 г;
- творожный сыр — 15 г;
- морковь — 2 кружочка;
- брокколи — 2 маленьких соцветия.
Рис должен быть теплым. В таком состоянии он липкий и пластичный – так собрать крепкий онигири, который не развалится, будет легко.
Способ приготовления:
- Отварите овощи в кипящей воде 2–4 минуты до мягкости, затем переложите их в холодную воду на минуту. Обсушите на бумажных полотенцах.
- Для начинки онигири смешайте филе индейки или курицы с творожным сыром, добавьте щепотку соли.
- Смочите руки водой и сформируйте небольшой шарик из риса размером с мандарин. Сделайте в шарике углубление и положите в него начинку, защипните и прижмите руками так, чтобы шов склеился.
- Для приготовления тамагояки взбейте яйца с соевым соусом.
- Поставьте сковороду на прогрев, смажьте сливочным маслом. Вылейте немного яичной смеси, распределите тонким слоем по всей поверхности. Когда масса схватится, с одного края начните скатывать омлет в рулет.
- Сдвиньте рулет к краю и налейте еще немного яичной смеси на свободное пространство. Дайте ей схватиться, снова сверните. Повторяйте процесс, пока омлетная масса не закончится.
- Остудите омлет и нарежьте ломтиками.
Соберите ланч-бокс: в один отсек положите ломтики тамагояки, в другой — онигири. Добавьте морковь и брокколи.
Омлет-кекс, огуречные палочки и фрукты
Еда в ланч-боксе должна быть разделена на небольшие порции. Например, фрукты и овощи лучше нарезать на дольки или палочки, а основные блюда — готовить так, чтобы их было удобно есть. Идеально для этого подходит омлет-кекс: его запекают в форме для маффинов, поэтому его можно есть и без столовых приборов.
Ингредиенты на 2 кекса
- яйца — 2 шт.;
- молоко или вода — 2 ст. л.;
- кабачок — 30 г;
- лук зеленый — 1 перо (5 г);
- мука кукурузная — 1 ст. л.;
- зеленое яблоко или груша — 1/2 шт.;
- огурец — 1/2 шт.;
- соль — щепотка.
Способ приготовления:
- Помойте и очистите кабачок, натрите на мелкой терке.
- Порубите лук.
- Поставьте духовку разогреваться до 180 °С.
- Взбейте яйца с молоком и солью. Добавьте муку, кабачок и лук.
- Разлейте смесь по формочкам и поставьте выпекаться на 15 минут.
- Помойте яблоко, грушу и огурец. Нарежьте фрукты дольками, огурец — палочками.
Соберите ланч-бокс: положите в один отсек два омлета-кекса, в другой — дольки яблока или груши, в третий — огуречные палочки.
Панкейк-сэндвич с ягодами и мини-овощами
Такой формат перекуса идеален для детского ланч-бокса. Дети любят панкейки, поэтому сладкие сэндвичи им точно придутся по душе.
Ингредиенты на 2 панкейка:
- мука — 60 г;
- разрыхлитель — 1/2 ч. л.;
- сахар — 1 ч. л. (по желанию);
- молоко или вода — 50 мл;
- яйцо — 1 шт.
- банан — 1/2 шт.;
- мягкий творог или крем-сыр — 2 ст. л.
- ягоды (черника, малина) — 100 г;
- сладкий перец — 1/2 шт.
Способ приготовления:
1. Для панкейков смешайте в миске муку, разрыхлитель и сахар.
2. Добавьте молоко и яйцо, взбейте до однородности.
3. Разогрейте сковороду. Вылейте тесто с помощью столовой ложки маленькими кружочками. Обжарьте с каждой стороны по минуте.
4. Для начинкиразомните банан вилкой, смешайте с мягким творогом/сыром до однородности.
5. Соберите сэндвич: намажьте один панкейк начинкой, и накройте вторым сверху.
6. Для витаминного гарнира помойте и обсушите перец и ягоды. Нарежьте перец небольшими брусочками.
Соберите ланч-бокс: разместите в один отсек два панкейка-сэндвича, в другой — горсть ягод, в третий — брусочки сладкого перца.
Творожная запеканка с бананом
Кокосовые сливки придают блюду особый аромат, а натуральная сладость банана делает этот полезный десерт идеальным для детского питания. Также его удобно нарезать для ланч-бокса.
Ингредиенты:
- мягкий творог (5–9%-й жирности) — 400 г;
- кокосовые сливки — 100 мл;
- манная крупа — 40 г;
- банан спелый — 1 шт.;
- сахар — 1–2 ст. л. (по желанию);
- разрыхлитель — 1/2 ч. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- ванильный сахар — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Разомните банан вилкой в миске.
- Добавьте творог, кокосовые сливки, яйцо, манку, сахар и ванильный сахар. Перемешайте до однородности.
- Оставьте смесь на 10 минут, чтобы манка набухла.
- Поставьте духовку разогреваться до 180 °C.
- Выложите творожную массу в форму, застеленную пергаментом. Выпекайте около 35–40 минут до золотистой корочки.
Остудите запеканку и нарежьте порциями. Ее удобно упаковать в ланч-бокс порционными кубиками.
Сытный сэндвич с беконом и яйцом
Идеальный сэндвич для сытного завтрака, состоящий из подрумяненных ломтиков хлеба, хрустящего бекона, глазуньи, сыра и кремового авокадо. Такой вариант удобно брать с собой: он сохраняет форму и аппетитный вид даже через несколько часов.
Ингредиенты:
- хлеб (чиабатта, багет или тостовый) — 2 ломтика;
- бекон — 2-3 полоски;
- авокадо хасс — 1/2 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- сыр (чеддер или гауда) — 1 ломтик;
- лист салата — 1 шт.
Способ приготовления:
1. Обжарьте бекон на сухой сковороде до хрустящей корочки и переложите его на бумажное полотенце.
2. В этой же сковороде поджарьте яйцо глазунью.
3. Очистите половинку авокадо от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками.
4. Помойте листья салата и дайте им обсохнуть.
5. Подсушите хлеб на сухой сковороде или в тостере.
Соберите сэндвич: на ломтик хлеба выложите авокадо, сыр, бекон, яйцо и лист салата. Накройте вторым ломтиком хлеба. При желании разрежьте сэндвич пополам и упакуйте в пергамент.
Все эти блюда не только полезные, но и по-настоящему вкусные — школьник съест такой ланч с большим удовольствием и останется сытым, довольным и полным сил для новых успехов в учебе.
Свежие комментарии