Брэдли Купер: «Я всегда мечтал о семье, и она у меня появилась»

Актер рассказал об отношениях с Ириной Шейк, воспитании дочки и новых проектах.

Брэдли Купер Legion-Media

«Больше всего я хочу для своей дочери того же, что и для себя, — чтобы она всегда чувствовала себя любимой. Я даже выучил песенки из русских мультиков, потому что их любит Леа», — признается актер, а теперь еще и режиссер, который впервые стал отцом в 42 года.

Жизнь Брэдли Купера с недавних пор резко изменилась. Амбициозный актер дебютировал как режиссер и объехал весь мир со своей первой картиной «Звезда родилась», где он же выступает и в главной роли — дуэтом с поп-звездой Леди Гага. И хотя сюжет не нов — это уже четвертый по счету киноремейк знаменитой мелодрамы о любви рок-музыканта и начинающей певицы, — фильму Купера прочат номинации на «Оскар». И в личной жизни у актера все прекрасно. Буквально на днях Купер за 13,5 миллиона долларов приобрел огромный дом в престижном районе Нью-Йорка и переехал туда вместе с Ириной Шейк, бойфрендом которой является с 2015 года, и их дочерью Леа де Сен, которая родилась весной прошлого года. 

Несмотря на плотный съемочный график, Брэдли Купер заверяет, что всегда находит время для дочки. Он доказал это на одной из программ — продемонстрировал неплохое знание детских песен на русском языке: «Антошка», «Учат в школе...» и из мультсериала «Фиксики». «Конечно, у меня же есть дочь, и она это слушает — мама постоянно ставит ей песни из русских мультиков. Понятно, что я их тоже знаю, я же играю с ней и вообще стараюсь проводить побольше времени», — с улыбкой рассказал Купер.

«Мы быстро нашли общий язык. Когда рядом с тобой человек, который в тебя верит, — только тогда возможен взлет» С Леди Гага на премьере фильма «Звезда родилась». 2018 г. Legion-Media

Многих смущает, что Ирина и Брэдли так редко вместе отдыхают и выходят в свет. И хотя летом Купер выкроил недельку для поездки с Шейк на курорт в Италии, все остальное время он буквально помешан на своей карьере — не только актерской, но теперь и режиссерской. И это понятно: все, что у него есть, актеру, а теперь и режиссеру, далось очень нелегко. Когда-то, в 1997 году, нынешний четырежды номинант на «Оскар» Купер переживал не лучшие времена, работая швейцаром в отеле Нью-Йорка. Однажды ему довелось сопровождать до номера самого Леонардо Ди Каприо, который уже был звездой «Титаника». Брэдли вспоминает, как нес багаж Лео и чувствовал в тот момент: «Нас разделяют миры!» 

В то время Купер был начинающим актером, каких в Голливуде тысячи, пил, посещал актерскую студию и краснел от смущения, когда Роберт Де Ниро (с которым он потом сыграет в четырех проектах) приходил с ними заниматься... Спустя двадцать лет Купер достиг всего, о чем мечтал. Он виртуозно держит оборону от прессы, и нет шансов подловить его, когда он расслабится за бокалом вина, — бывший алкоголик, он вот уже 14 лет «в завязке». Купер держится за свои достижения, и подступиться к нему непросто.

— Брэдли, вашему режиссерскому дебюту уже предрекают всяческие награды. Похоже, вы вложили в него всю душу, что-то очень личное…

— Ненавижу признаваться в таких вещах, но да. Я преследовал множество личных целей. Знаете, несколько лет назад Клинт Иствуд, который собирался снять ремейк фильма «Звезда родилась», предложил мне в нем главную роль, а я... отказался. Тяжелейший поступок — отказать Клинту, моему герою! Режиссеру, у кого я с юности мечтал поработать, пробовался на роли во всех его картинах. Меня никто не приглашал, я сам отправлял ему видео. (Потом актер все-таки сыграл в фильме Иствуда «Снайпер», собравшем в прокате более 500 миллионов долларов, а Купер получил за свою роль третью номинацию на «Оскар». — Прим. ред.) Я отказался потому, что еще не был готов. 

«Я романтик. И всегда с восхищением относился к браку своих родителей, которые счастливо прожили вместе больше сорока лет. Какому мужчине не хочется такого же счастья?» С Ириной Шейк. 2018 г. Legion-Media

Мне было всего 38. Еще и десяти лет не прошло с тех пор, как я бросил пить и хотя бы изредка стал получать стоящие роли. Теперь изменилось кое-что еще. Я всегда мечтал о своей собственной семье, и она у меня появилась. Ирина была беременна, когда я готовился к съемкам. Дочка родилась за неделю до того, как я запустил этот проект. И вот это невероятное чудо многое мне и во мне открыло. Приблизило ко мне реальность. Больше всего я хочу для своей дочери того же, что и для себя, — чтобы она всегда чувствовала себя любимой.

— Скажите, но почему вы выбрали именно этот уже давно всем известный сюжет? И Джуди Гарланд в свое время играла роль начинающей звезды, и Барбра Стрейзанд...

— Барбра, кстати, приходила к нам однажды на съемки и в принципе дала свое благословение. Да, все друзья отговаривали меня, умоляли не браться за это кино. Да я и сам понимал: если не получится, мне как режиссеру конец. «Кто этот парень, решивший, что он может переплюнуть три версии одной и той же истории? Что он о себе возомнил?» Я же хотел рассказать историю любви. Как тяжело бывает двум людям вместе, даже если они любят друг друга. Дело не в изменах, не во флирте с другими. Нет, люди могут быть преданы один другому, а им все равно сложно… Вторая тема — мало кто знает, но я с детства очень люблю музыку, играл на бас-гитаре. Почему-то меня вдохновлял мультфильм «Том и Джерри», помните, может быть, как мышонок там лихо обращался с гитарой! Я писал песни — стихи и музыка постоянно звучали в моей голове — и на­деялся, что смогу реализовать эту мечту. Всегда знал, что самый верный и надежный путь к серд­цу и душе — через песню, через голос, который не обманет. К счастью, студия дала добро.

«После неожиданного успеха комедии «Мальчишник в Вегасе» я перестал наконец сниматься в тех фильмах, в которых появляться не хотел» С Заком Галифианакисом и Эдом Хелмсом в фильме «Мальчишник 2: из Вегаса в Бангкок». 2011 г. Legion-Media

— Ну, в фильме есть еще одна важная тема — слава и ее последствия…

— Это выбор каждого. Лично я стараюсь жить, как обычный человек. Я и моя семья живем в Нью-Йорке, мы ездим в метро, гуляем в парке. Да, папарацци — отдельная история. Но можно приспособиться и к ним.

— Правда, что, готовясь к съемкам, вы научились играть на фортепиано и профессионально петь?

— Да, спасибо Стефани (настоящее имя Леди Гага. — Прим. ред.). Я ведь совсем ее не знал. Я даже не знал, как она выглядит! Но однажды услышал ее песню и решил: она та, кого я ищу в свой проект. Пришел к ней домой в Малибу. Первое, что услышал: «Ты голодный?» А я люблю поесть. И сказал «да». Она достала из холодильника фрикадельки и сделала спагетти с соусом. Стефани — итальянка, а у меня мама родом из Италии. Так что мы быстро нашли общий язык. Мы поели, я спросил, можем ли мы вместе спеть. Она села за пианино, я запел, а она мне подпевала. И удивилась, что у меня хороший голос. 

Это было невероятно! В общем, я долго уговаривал студию утвердить Леди Гага на главную роль: никто не верил в ее актерские способности. А благодаря ей мы везде поем вживую. Стефани сказала: всегда видно, когда актер или певец только открывает рот под запись. Она пообещала, что поможет мне стать профессиональным музыкантом, и преуспела в этом, а я помог ей обрести уверенность в своих актерских силах. Вот такой пакт мы заключили. Она позволила мне чувствовать себя комфортно. И вообще, когда рядом с тобой человек, который в тебя верит, — только тогда возможен взлет. Как это и происходит в нашем фильме.

«Я всегда мечтал о своей собственной семье. И все сложилось одновременно. Дочка родилась у нас за неделю до того, как я запустил свой проект. Это невероятное чудо» На отдыхе на Сардинии LEGION-MEDIA

— Мало того, вы еще умудрились выступать с Леди Гага «живьем» на музыкальных фестивалях…

— Да, и мне было очень страшно. Хорошо, что у меня был сценический опыт: почти 400 раз я выходил на сцену в спектакле «Человек-слон» на Бродвее. Но когда перед тобой 80 тысяч зрителей, как на фестивале в Гластонбери (Англия), выступать нереально трудно. Энергия толпы невероятно действует, во рту все пересыхает, и главное — сохранять спокойствие.

— У вас был не самый короткий путь к славе… Начали с эпизода в «Сексе в большом городе» и с сериала «Шпионка» с Дженнифер Гарнер…

— И только после неожиданного успеха комедии «Мальчишник в Вегасе» я перестал наконец сниматься в тех фильмах, в которых появляться не хотел. Начал готовиться к важному следующему шагу — режиссуре. Учился у всех своих режиссеров. Что касается «Шпионки», то это шоу едва не угробило мою карьеру. Во втором сезоне моего персонажа практически не было, и мне уже хотелось покончить с собой. Я же тогда пил и пристрастился к алкоголю в сочетании с обезболивающими таблетками. Это привело к депрессии и суицидальным настроениям. 

Как-то я пришел к продюсеру Джей Джей Абрамсу и попросил его вообще убрать меня из сериала. Он согласился. А остальные меня отговаривали, ведь никакой другой работы у меня не предвиделось. Через пару недель я порвал ахиллово сухожилие и почти год провалялся на диване перед телевизором, размышляя о том, что с идеей стать актером покончено. Да и мой брак с Дженнифер Эспозито продлился всего несколько месяцев. Черная полоса... К счастью, в 29 лет я сумел освободиться от алкогольной зависимости и перестал употреблять наркотики. До меня дошло: еще немного, и я сам, своими руками, пущу жизнь под откос.

С дочкой Леа де Сен на прогулке в Нью-Йорке. Сентябрь 2018 г. LEGION-MEDIA

— Вас как-то мотивировала любовь к родителям?

— Конечно. В последний день съемок фильма «Мальчишник 2: Из Вегаса в Бангкок» я прилетел к отцу, а он умирал от рака легких. Мы с ним в последний раз сходили на баскетбольную игру. А через две недели он умер у меня на руках — в буквальном смысле. И все изменилось. В то самое мгновение, когда отец ушел… Но я знаю: не остановись я, не смог бы оказать отцу помощь, ухаживать за ним, как делал все годы, пока он болел. Это было бы мне недоступно, не сумей я справиться с зависимостью и пройти свои 12 ступеней к освобождению…

— Выходит, в фильме «Звезда родилась» ваш герой рок-музыкант, который спивается и превращается в «сбитого летчика», — это отчасти вы сами и есть? Вот еще почему это такая личная для вас тема...

— И это было очень полезно с терапевтической точки зрения. Хотя мои друзья не советовали мне заново проходить через эти мрачные времена. Но когда я писал сценарий — и особенно во время съемок, — в голове крутилось: «Когда — и если — этот фильм выйдет, пускай люди, знающие, что такое быть наркоманом или алкоголиком, поверят: с этой страшной болезнью можно справляться». Я хотел показать реальный вариант такой истории.

«Стефани пообещала, что поможет мне стать профессиональным музыкантом, а я помог ей обрести уверенность в своих актерских силах. Вот такой пакт мы заключили» С Леди Гага в фильме «Звезда родилась» Legion-Media

— Не будем о грустном. Расска­жите лучше о своей собаке, которую вы «по блату» взяли в кино сниматься. Теперь все шутят, что нужно учредить, наконец, оскаровскую номинацию для собак-актеров. И ваш пес точно получил бы награду!

— Никакого блата! Мне нужно было показать реальные отношения своего героя с собакой. У кого же они могут быть лучше, чем у меня с моим Чарли? Но теперь уже жалею, что вытащил Чарли на экран. У него появился собственный агент, и с тех пор пес со мной особо не разговаривает, на звонки не отвечает. Отворачивается, если я, конечно, не с едой к нему подхожу. (Смеется.) А если серьезно, многое опять же связано с моим отцом. Он со мной каждый день, приходит ко мне в снах. И то, что своему псу я в честь отца дал имя Чарли, — одна из маленьких важных только для меня деталей…

— Брэдли, признайтесь: а вы, случайно, не романтик?

— Романтик стопроцентно, как, мне кажется, и большинство мужчин (по крайней мере, глубоко в душе). Я всегда с восхищением относился к браку своих родителей, которые счастливо прожили вместе больше сорока лет. Хотя отец ирландец, а мама итальянка — гремучая смесь. И дедушка с бабушкой тоже были счастливы. Какому мужчине не хочется такого же счастья?

Статьи по теме:

 

Источник ➝