Рабиа: марокканский овощной салат от Сталика Ханкишиева

Рецепт быстрой закуски с необычной нарезкой овощей на весу из новой книги кулинара «Таджин, кус-кус и другие марокканские удовольствия» («АСТ»).

предоставлено издательством «АСТ»

Сталик Ханкишиев: «Он настолько прост, что на его описание хватило бы четырех строчек. Но мать Абдаллаха готовила его с применением особой техники нарезки овощей, не показать которую было бы неправильно.

Поэтому несколько фотографий: смотрите внимательно, это вам обязательно пригодится!»

Приготовление:

1. Очистить огурец ножом умеет всякий, правда? Тут даже и ножа большого не надо. Вот такой — с лезвием в шесть сантиметров — сойдет. Без разделочной доски, удерживая огурец в руках, она сделала вдоль огурца несколько надрезов, но не до конца, нарезав огурец как бы клеткой. А потом быстрыми движениями резала его поперек и вот — весь огурец порезан мелким кубиком, как из кухонного комбайна. Точно так же был порезан кусок краснокочанной капусты.

предоставлено издательством «АСТ»

2. Очистить помидор — тоже ерунда вопрос. Только его не надрежешь вдоль почти до конца, как огурец. Поэтому сначала несколько надрезов вдоль, но только до середины, а потом поперек. Понятно теперь, почему она хвостик не отрезала с самого начала? Вот и помидор порезан одинаковыми кубиками.

предоставлено издательством «АСТ»

Здесь я хочу сделать небольшое отступление. Те, кто жил в Средней Азии, безусловно, уже знакомы с этим способом нарезки на весу. Да и в России очень многие люди обходятся без разделочных досок, когда речь идет о нарезке овощей.

предоставлено издательством «АСТ»

Нож удерживают в руках именно так, как показала мама Абдаллаха. Зачастую режут прямо в казан — даже и посуда им никакая не нужна. Помыли овощи, сложили их в одну большую миску, поднесли к казану и давай строгать прямо в него, иногда помешивая.

Исключение составляют лишь твердые корнеплоды, вроде моркови, да и то, только когда нарезать надо тонкой соломкой — на плов. Сначала мне показалось, что это совпадение является случайностью, но и это небольшое наблюдение указало на общие черты наших кухонь!

3. Соль. Лимонный сок. Немного масла. Перемешать. Можно и руками, если они золотые. А вы еще убедитесь в том, что эти руки — из чистого золота. Они вам еще столько покажут, такому научат — всю жизнь будете помнить и благодарить.

предоставлено издательством «АСТ»

Приятного аппетита!

Статьи по теме:

 

Источник ➝