На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 401 подписчик

Дарья Юрская: «Отец отказывался меня понимать»

Редкое откровенное интервью дочери великого артиста (2012 год).

Алексей Абельцев

Сама от себя не ожидала, что смогу пойти по головам… Хотя в глубине души, конечно, чувствовала, что делаю что-то не то, но остановиться не смогла. Впрочем, нет худа без добра. И последние события очень ярко показали самое главное: мы — семья!

Кстати, Юрские — династия довольно скромная и немногочисленная. В Москве из родственников живет только папина двоюродная сестра Майка, но у нее другая фамилия. Мои сыновья носят фамилии своих отцов. Мама все-таки больше известна как Тенякова.

Так что настоящих Юрских двое — папа и я! Да и фамилия неродовая, поэтому обладают ею немногие. Дедушка по папиной линии работал худруком цирка на Цветном бульваре и взял псевдоним, потому что Юрий Юрский звучало на арене гораздо эффектнее, чем Юрий Жихарев, коим он являлся. Так что папа получил звучную фамилию с рождения, у мамы же история более драматичная и романтическая...

Впервые родители встретились на съемочной площадке картины «Большая кошачья сказка». «Вот, Сергей Юрьевич, Наташа… Будет с вами работать», — представили маму Юрскому. Тот произнес только: «Очень приятно» — и поцеловал руку. Он — уже известный и любимый артист, она — студентка. Так с первого взгляда мама и пропала. Но никакого романа не началось, потому как оба моих будущих родителя на тот момент были несвободны.

Папа женат на великолепной Зинаиде Шарко, мама замужем за громадным талантом Львом Додиным. Причем замужество ее было не сильно стандартным. Наверное, она оторвет мне за это уши, но расскажу. Дело в том, что Наталья Максимовна не любила своего мужа. А он ее — да, и, кажется, очень. Долго страдал от неразделенного чувства, сходил с ума и однажды даже пытался наложить на себя руки. После этого его мама просто умоляла юную Наташу Тенякову обратить внимание на несчастного, а лучше — выйти за него замуж. Женщина логично рассудила, что потенциальная невеста все равно ни в кого не влюблена, а Додин — человек неплохой, да и любит ее уж совсем до помрачения рассудка... И мама вступила в брак с Львом Абрамовичем. Страсти, конечно, не родилось, но колоссальное уважение присутствовало. Поэтому после окончания съемок «Большой кошачьей сказки» она пришла домой и честно призналась: «А вот теперь я влюбилась!»

Юрский сам по себе целый мир, о чем говорит хотя бы количество его профессий (хоть они и смежные, но все равно разные). Возрожденческий тип. Сергей Юрьевич на репетиции ИТАР-ТАСС

Супруг по понятным причинам ее дико ревновал, очень боялся потерять и после такого заявления занервничал не на шутку: «Можно узнать в кого?» «В Юрского!» — выпалила мама. Додин с облегчением расхохотался: «В этого можно!» Сергей Юрьевич на тот момент был действительно очень популярен, узнаваем, за душой уже имелся «Человек ниоткуда», на многие постановки в театре зритель ходил, как принято говорить, на Юрского. То есть с таким же успехом можно было влюбиться в самого господа бога! Однако невозможное чувство хоть и успокоило маминого мужа, но со временем не угасло.

Мама окончила институт, поработала в Ленинградском театре имени Ленинского комсомола и, пути господни неисповедимы, получила приглашение в БДТ.

Одна из многочисленных театральных легенд гласит, что тогдашняя папина супруга Зинаида Шарко сказала: «К нам в театр пришла девочка… Наташа Тенякова… Вот к ней-то он и уйдет». И оказалась права. Папа признался маме, что тоже потерял голову еще тогда, много лет назад, в момент их встречи на «Большой кошачьей сказке». А после первой совместно проведенной ночи Сергей Юрьевич поразил Наталью Максимовну окончательно и бесповоротно — одним жестом, а точнее принесенным в постель завтраком. Состоял он из кофе и бутербродов с сыром, посыпанным тем же кофе. — «Ага… — решила мама, впечатленная оригинальностью меню. — Он еще и готовить умеет!» Тут-то она, конечно, прогадала, потому что сыр, посыпанный кофе, так и остался вершиной кулинарного творчества артиста Юрского.

Официально родители поженились спонтанно, после того как на гастролях их отказались поселить в один номер. Свадьбы никакой не было. Мама осталась при своей фамилии — Тенякова, под которой уже была известна зрителю.

Чтобы рассказать историю про то, как мама стала Юрской, надо вставить пару слов о папе. Он, как мне кажется, стоит особняком не только в актерском мире, но и в мире в принципе. Такой уж человек. Сам по себе — целый мир, о чем говорит хотя бы количество его профессий (хоть они и смежные, но все равно разные). Возрожденческий тип. В домашнем альбоме есть фото, где папа стоит на мосту, вот на этом снимке уже все видно как на ладони! Ему там четыре года, а выражение лица — просто высшая степень серьезности, которая вроде бы никак и не могла появиться у столь крохотного человека.

Мама была замужем за громадным талантом - Львом Додиным РИА-новости

Не ребенок, а суверенное государство! А вынужден ли отец стоять особняком, или желает, чтобы было так, не знаю. Кажется, иногда его такое положение вещей даже огорчает — хочется соратников. Но нельзя же одновременно стремиться быть одиночкой и думать о том, чтобы вырастить или заслужить соратников!.. Словом, Юрский не командный игрок и очень цельная личность. Посему иногда, наверное, может поступить только так, как поступает.

Истинной причины, которая привела к нашему переезду из Ленинграда в Москву, никто не знает. Даже сам папа. Хотя несколько версий у него, конечно, есть. Первая растет из его отказа играть «сценки перед жующими людьми». Те потенциальные зрители были членами правительства, и тем не менее папа имел смелость заявить, что он не привык, да и вообще сценок не играет, а участвует в спектаклях, которые можно прийти посмотреть в театр в любой из удобных для высоких граждан вечеров.

Вероятно, «наверх» об его отказе доложили. Второй версией стали упорные слухи о том, что именно Юрский пришел провожать опального Ефима Эткинда в эмиграцию. Того, что папа общался с Солженицыным, никто никогда не скрывал... Все вместе, наверное, и могло создать ему репутацию неприятного для власти человека. И папу «запретили» — так, как «запрещали» тогда неугодных. Актер Юрский просто престал существовать: его не приглашали в кино, вырезали на радио, не предлагали ролей в театре. Погнать взашей Товстоногов его, конечно, не мог, но беседы некие шли. И вот однажды к маме в гримерку зашел один «старший коллега» и произнес следующую фразу: «Наташа, у вас такое будущее! Подумайте, стоит ли вам быть рядом с Юрским.

У него сложности». «Что?.. Вон отсюда!» — ответила мама и прямиком отправилась в загс брать папину фамилию. Вот так разом все точки над «i» и поставила! «Советчики» были вынуждены прикусить языки, а Юрских стало на одну больше.

— Сергей Юрьевич сложно переживал ситуацию с «запрещением»?

— Папа — трудоголик, от всех проблем ищет спасение в работе. Поэтому запрет на профессию для него стал шоковой терапией. Дело же не в славе, ее как раз было в избытке. Невозможность выразиться — самое страшное наказание для творческого человека… И главное: свои тоже предали, люди искусства, которые должны понимать это лучше остальных! Успокоился, как только появились предложения работы в Москве. Папа же в принципе на редкость верный человек!

Юрский - не командный игрок и очень цельная личность. Поэтому иногда, наверное, может поступить только так, как поступает. С Л. Куравлевым, кадр из фильма «Золотой теленок» МОСФИЛЬМ-ИНФО

До сих пор служит в Театре имени Моссовета — единственном, в который не побоялись принять «запрещенного» Юрского. А тогда мы приехали в чужой город, к незнакомым людям, в неизвестность. Помню смятение на мамином лице, когда стояли на Большой Дорогомиловской улице, где родителям выделили жилье… Очень хотелось ее поддержать как-то, и я воскликнула: «Дом игрушки! Мам, смотри, тут, прямо рядом с нашим домом!» На что мама тоскливо откликнулась: «Ну, разве что Дом игрушки…» Потом я еще долго обещала родителям, что вырасту и обязательно перевезу их обратно в Ленинград. А еще дольше я всем сообщала, что родилась в Санкт-Петербурге. Подчеркивала индивидуальность: мол, вы тут все из Москвы, а я — нет.

На самом деле питерскую квартиру помню очень смутно, равно как и нашу жизнь там.

Отец дружил с ныне покойным уже прекрасным актером Михаилом Даниловым и Олегом Басилашвили. С дочкой Олега Валерьяновича Ксенией мы родились «подряд», и однажды отцы семейств сняли дачу в Усть-Нарве и оттарабанили туда своих жен с малышами, то есть нами. Ксюше год, мне на два месяца меньше. Она и тогда была трепетной, спокойной, все время сосала пальчик, а когда извлекала его изо рта, заводила скороговорку: «Гогольгогольгоголь»… Я же проявляла все черты личности подвижной, можно сказать, шкодной. И вот мамы наши слегка замотались, присели — да и заговорились. Про нас вспомнили, когда поняли, что довольно давно в комнате подозрительно тихо. Заглядывают и видят картину маслом: трехстворчатый огромный гардероб освобожден от вещей полностью, одежда на полу горой, а вершину ее логически завершает Ксюша с пальцем во рту: «Гогольгогольгоголь».

Папа и Олег Валерьянович долго делили одну гримерку, и, видно, случился взаимообмен на уровне жестов и тонов. Голоса у обоих очень индивидуальны, узнаваемы — и схожи одновременно. Басилашвили — единственный мужчина в мире, услышав которого, я могу решить, что говорит папа. Родной человек.

Приемов, особенно по-актерски широких, у нас практически не случалось. Чтобы в дом постоянно приходили гости, надо все-таки, чтобы там кто-то, как минимум, был, как максимум — накрывал на стол. А родители, согласно моим воспоминаниям, в основном работали. Рабочая семья. Они все время куда-то уходили. «Мам, а может, останешься?» — несмело предлагала я. «Даш, ну представь, пришла тысяча человек. Они купили билеты.

Свадьбы никакой не было. Мама осталась при своей фамилии - Тенякова, под которой уже была известна зрителю. Наталья, в ожидании Даши, 1973 г. Из личного архива Д. Юрской

Заняли места в зрительном зале, а я не приду. И им скажут, что спектакль отменяется». — «А они посидят-посидят, да и пойдут»… Но мама не внимала и все равно уходила. Кроме того, как бы это сказать помягче, оба моих родителя крайне не заморочены на быте. И при этом склонны к беспорядку. Они из когорты тех актеров, про незацикленность коих на уюте ходят легенды. У их подруги Ольги Волковой, согласно театральным байкам, дома всегда имелась стремянка, которую она вытаскивала из кладовки перед приходом гостей, раскладывала в центре комнаты, вокруг накидывала газет и встречала всех фразой: «У нас ремонт…» Мои так над ближними не издевались, но и все призывы к порядку легко пропускали мимо ушей. Вероятно, от противного я выросла редкой аккуратисткой и убираться дома начала в юном возрасте и по собственной инициативе. Я поздний ребенок, росла без бабушек-дедушек: когда появилась на свет, в живых был только мамин папа, но и он вскоре нас покинул.

Поэтому частенько оставалась дома одна (как и все дети в то время), в основном посвящая свой досуг борьбе с бардаком. И вот насколько родители парили в облаках по части бытовых вопросов, настолько во мне и развилось гипертрофированное чувство ответственности. Чего только стоил бабушкин рояль, оставить который на произвол судьбы в Питере у них, конечно, душевных сил не хватило. А потащить его с собой в Москву — вполне! И то, что прекрасно стояло на своем месте в большой питерской квартире, было втиснуто в 16-метровую гостиную в Москве. Понятно, что кроме рояля в комнате больше ничего не помещалось. Поэтому практически на нем мы и зажили в столице. Как и ожидалось, я продолжала оставаться единственной в семье, кого это хоть как-то волновало.

«Безусловно… Конечно, конечно… Надо что-то думать», — признавали родители с озабоченным выражением лица и улетали на свои съемки, гастроли. Пришлось брать ситуацию в свои руки! Язык у меня даже в двенадцать лет был подвешен неплохо, и я начала искать варианты обмена. И, представьте, подобрала квартиру, в которой они и живут по сей день! Что, конечно, неудивительно. Зато мама научила меня образцово гладить мужские концертные рубашки. Еще она прекрасно готовит, и иногда я думаю, что если нас сложить, получится одна роскошная хозяйка.

Меня в принципе растили соратником, другом, равным. Что впоследствии при весьма неприятных обстоятельствах хорошенько мне аукнулось… Папа не разделяет людей на взрослых и не очень.

Это не поддавки, не сюсюканье: «Ой, моя девочка как будто большая» — а редкое изначальное уважение. Он принципиально всегда называл меня только Дарьей, безо всяких уменьшений. Когда я спрашиваю родителей в целях обмена опытом, какие проблемы со мной возникали на разных возрастных этапах, мама как на духу отвечает: «Да не было с тобой никаких проблем. Подарочная девочка. Разве что не ела ни хрена…» Только недавно я пришла к выводу, что человек должен пройти все стадии взросления постепенно и в определенном порядке. Из-за того, что мне пришлось быть взрослой в детстве, подросткового кризиса я вовсе не избежала, просто настиг он меня позже. Недохлебанное все равно пришлось расхлебывать. И, наверное, лучше перебеситься в тринадцать, чем в тридцать. Потому что на взрослую женщину папа уже не сможет, грозно посмотрев, жахнуть кулаком по столу: «Нет — и все!»

Папа принципиально всегда называл меня только Дарьей, безо всяких уменьшений. Когда я спрашиваю родителей, какие проблемы со мной возникали, мама как на духу отвечает: «Да не было с тобой никаких проблем. Подарочная девочка!» Из личного архива Д. Юрской

Хотя жахнуть-то, конечно, может, только кто ж его послушает… К сожалению. Но это уже история из более поздней жизни…

Безусловно, я хотела, чтобы у меня было так, как у папы и мамы: встретиться — и на всю жизнь! Хотя понимаю, что два актера, прожившие в браке четыре десятка лет, — редкость, которая мало кому выпадает. Представителям менее эгоистичных и вовсе непубличных профессий и то реже везет.

— Даша, а часто спрашивают, в чем секрет счастья Юрского и Теняковой?

— Очень! Видно, тайна брачного долгожительства действительно многих волнует. Мне кажется, разгадка в том, что мои родители не растеряли интереса друг к другу, ну или банально — не встретили никого более любопытного.

За сорок с лишим лет, конечно, умудриться надо… Обсуждают фильмы, спектакли, вместе болеют за биатлонистов, оба ярые фанаты этого вида спорта. Мама же считает, что успешности их семейной жизни поспособствовало большое количество работы (как следствие — частые поездки), и добавляет: «А еще он всегда умел меня рассмешить!» Приходится ей верить на слово, потому что меньше всего папа походит на эдакого вечно позитивного весельчака. В жизни он правильный занудный перфекционист. Хотя в кадре или на сцене, конечно, хулиган первостатейный! Юрский ведь по сути обладатель почти 100-процентно комедийной карьеры. Иногда даже кажется, что его экранные образы живут совершенно отдельной от оригинала жизнью. Раз так — и родился человек! Один его дядя Митя в фильме «Любовь и голуби» чего стоит!

Кстати, то, что Владимир Меньшов вместо привычного актера-почвенника пригласил в свою картину отца, можно считать и режиссерским хулиганством. Ход ведь! Дело, правда, застопорилось на том, что столь оригинальному деду потребовалась аналогичная баба Шура. А где такую взять? Искали-искали... Маме моей, красотке-героине, только исполнилось тридцать восемь. И вот звонит ей Меньшов и сообщает, что надо отменить все дела и приехать в карельский Медвежьегорск на съемки. А она как раз собирается со мной в Ялту. «Какое кино? У меня дочь!» — «Бери с собой! Мы тут все с детьми». Это стало решающим, по словам мамы, аргументом. Хотя я подозреваю, что предложение было настолько неожиданным и необычным, что в ней заговорила актриса. А в ком бы не заговорила?.. Роль-то — блеск! И вместо солнечного черноморского побережья мы поперлись в Карелию с ее изысканной красотой и собачьим холодом.

Мне все вокруг казалось страшно интересным, плюс с Александром Михайловым приехал его сын Костя, в которого я с ходу и влюбилась.

Даша (слева) с подругой Настей, дочерью актера Виталия Соломина Из личного архива Д. Юрской

Ему было четырнадцать лет. Жених красоты неописуемой, конечно, на меня, девятилетнюю букашку, особенно внимания не обращал. Но мне хватало и молчаливой собственной любви. Кстати, потом в театральном мы попали с ним на один курс, и я его подкалывала: «А помнишь, Костя?..» А тогда в нашу компанию «детей, которых некуда девать» прекрасно вписался и сын сценариста Гуркина, так что мы превесело проводили время. Главное впечатление оставили, конечно, настоящие дрессированные голуби! Мы денно и нощно торчали на голубятне, жутко завидуя Михайлову-младшему, снимавшемуся в роли героя в юности и общавшемуся с прекрасными птицами «по работе».

Река, через которую дядя Митя якобы перепрыгивает в одной из сцен, оказалась чудовищно холодной и быстрой.

Мы старались стоять попеременно то на одной ноге, то на другой, как цапли. И не понимали тогда, как в такой холодрыге умудряются не мерзнуть взрослые? Подросли и поняли. Члены съемочной группы как начали ржать в полном составе в первый съемочный день, так и проржали до финала. Хулиганили они ужасно, импровизировали бесконечно. Сценарий оброс шуточками, словечками. «День взятия Бастилии, который впустую прошел» или «Инфаркт микарда, вот такой рубец» — это ж придумать надо! Меньшов, как многие очень талантливые люди, оказался щедр на уступки, и жадные до импровизации актеры влезли даже в епархию гримеров.

Хотя мама от своего грима жутко страдала. Ей стягивали лицо специальной пленкой, чтобы оно покрывалось морщинами, и с этой конструкцией в силу трудоемкости ее создания приходилось существовать весь съемочный день. Снимали пленку только вечером, и даже до утра лицо не успевало как следует разгладиться. Но ради искусства мама пошла и на это. Как говорил папин герой, «что характерно, любили друг друга!» У него, кстати, с не менее сложным гримом однажды занятная история вышла. Группа обедала в небольшом ресторанчике. Папа в тот день почему-то замешкался и пришел туда позже всех, да еще и в гриме, так как после обеда должны были снимать его эпизоды. Швейцар встретил его недобро: «Катись отсюда, сейчас артисты обедают!» Папочка живо включился в игру: «А я что, не человек?

Няни, которые помогают мне с детьми, прекрасно знают картину «Любовь и голуби». Конечно, с четой Юрских они тоже знакомы. Но ни одна из них изначально не подозревала о связи между моими родителями и их экранными героями. Настолько мощна метаморфоза МОСФИЛЬМ-ИНФО

Дай пройду, хоть артистов настоящих посмотрю. Да я элементарно есть хочу»! Неуверенная артикуляция окончательно убедила человека на двери в том, что у этого посетителя лучше лечь поперек пути, чем допустить позор его проникновения внутрь. «Иди отсюда!!!» — все больше и больше расходился швейцар. На шум вышел администратор группы: «Пропустите. Он действительно артист». «Ага, как же, — не сдавался швейцар, — я этого артиста тут каждый день наблюдаю!»

Результатом многочисленных импровизаций распоясавшихся создателей картины «Любовь и голуби» стало то, что 80% шуток оказалось посвящено алкоголю. И, как на грех, в прокат фильм должен был выйти накануне вступления в силу «сухого закона». Порезали его жестоко, оставив от искрометного живого кино лишь любовную историю.

Именно такой картину увидели первые зрители. Но ее даже в сильно кастрированном виде люди приняли. Вероятно, смутно догадываясь, что на самом-то деле фильм про водку! А уж когда все вернулось на круги своя, успех и всенародная любовь накрыли с головой. И ведь какой удивительно долгой оказалась судьба в общем-то незатейливой истории про любовь и измену. Мне кажется, тот кайф, с которым команда Меньшова делала фильм, на энергетическом уровне передается с пленки зрителю, поэтому его так и любят по сей день. Кстати, няни, которые помогают мне с детьми, прекрасно знают «Любовь и голуби». Конечно, с моими родителями они тоже знакомы. Но ни одна из них изначально не подозревала о связи между первым и вторым. Настолько мощна метаморфоза. В моем сегодняшнем восприятии актрисы родительский тандем в картине «Любовь и голуби» — это высший пилотаж использования театральных фишек в кино.

Ничего восхитительнее я в своей жизни не видела.

— А на съемки «Место встречи изменить нельзя» вас брали?

— Нет, но с этой картиной связана другая история. Папе изначально предлагалась роль Ручечника, которого впоследствии сыграл блистательный Евгений Евстигнеев. Ему же, любителю персонажей с «закавыкой», приглянулся Груздев, которого можно делать не прямым и очевидным, и сценаристы с режиссером пошли навстречу. Надо признать, Груздев у папы получился совершенно роскошным неврастеником. Были сложности с консультантами из МУРа, снимали чуть ли не два варианта, в одном перед Груздевым извиняются, во втором — нет.

В вопросе выбора профессии уговорить меня на иное, нежели актерская стезя, было дохлым занятием. Даша с родителями ИТАР-ТАСС

В МУРе же вовсе не принято было извиняться ни перед кем, жизнь шла в полном согласии с установкой «отпустили — уже радуйся». А кинематографисты ее не очень разделяли…

И вот несколько лет назад я отдыхала в санатории РАМН. А там сплошь старые кадры поправляют здоровье — академики на скамейках чинно изучают научную литературу. Познакомилась с совершенно чудесным пожилым господином, обладателем отменного чувства юмора и массы свободного времени. Я гуляла с детьми, а он составлял мне компанию, вел беседы о жизни, рассуждал, как лучше делать роли. И однажды говорит: «А вы знаете, какая у меня с вашим отцом заочно история произошла?» Оказалось, он сын того самого человека, с которого Вайнеры списали Груздева. Только в отличие от кино он был математиком и просидел по ложному доносу десять лет, пока не разыскали настоящего убийцу.

И, конечно, никто перед ним не извинялся... Несмотря на то что, по утверждению моего знакомого, папин Груздев мало похож на оригинал, неврастения интеллигентного человека, не державшего в руках ничего острее ручки и обвиненного в убийстве, передана потрясающе точно. Вот так странно столкнула нас судьба. Папа был удивлен, когда я рассказала ему об этой встрече, потому что и не подозревал, что у Груздева имелся прототип.

— Читала, что родители не горели желанием, чтобы вы продолжили династию.

— В меня-актрису они не то чтобы не верили... Времена не выбирают, но 90-е действительно были дикие.

Надвигалось безвременье. И родители, как люди, жизнь нюхавшие, понимали, что актерское образование прекрасно может это безвременье усугубить. В качестве альтернативы робко предлагался журфак или иняз. Папа очень неровно дышит к французскому языку, дома частенько общался со мной только посредством такового, школу подобрал соответствующую… Ну я и заговорила — куда ж деваться!? В результате его языковых экзерсисов однажды, между прочим, чуть в историю не влипла. Кстати, вместе с мамой. Папа учил английский под руководством одного чекиста в отставке. Меня начал брать с собой, потому как ему казалось, что именно такой практики мне не хватает. Но правильно говорят, что бывших шпионов не бывает. Дело шло к окончанию мною школы. Оказалось, в Контору принято вербовать как раз в это время. Почему-то тот шпион обратился не к папе, а к маме.

Однажды родители чуть не развелись из-за просмотренного спектакля с моим участием! Хотя ссоры у Юрских -- явление редкое personastars.com

Наверное, понимал, что Юрский вряд ли видит дочь сотрудницей органов, с которыми его собственные отношения к тому моменту были определены раз и навсегда. Ну так вот, в ходе встречи выяснилось, что человека из Конторы во мне привлекла способность говорить без акцента и имитировать особенности иностранной речи. Действительно, мне очень нравится использовать разные говоры для характерности в роли. Кроме того, я могу не понимать, что произношу по смыслу, но воспроизведу очень точно. Шли, как я уже упомянула, дикие годы, и маму, конечно, соблазняли предоставлением ее дочери возможности пережить смутное время за рубежом. Наталья Максимовна страшно переполошилась: «Да вы что? Она в театральный институт собирается!» «Если у Дарьи еще и актерские данные есть, — воскликнул ее собеседник, — так это вообще то, что надо!»

Мама ответила отказом, уроки английского резко прекратились, а мне причину раскрыли только спустя время. Сейчас, особенно когда я жалуюсь, она иногда театрально вздыхает: «А могла бы стать герцогиней или баронессой где-нибудь!» «Да нет, ма, — парирую я, — шпионкой была бы, а не баронессой».

В вопросе выбора профессии уговорить меня на иное, нежели актерская стезя, было априори дохлым занятием. Хотя, надо признать, понимала я в ней совсем немного. Помню, однажды пришла из школы и, как всегда, очень эмоционально рассказываю маме что-то про любовь: «Я-то ведь думала!.. А он видишь, как!..» И тут как обухом по голове мамина фраза: «Раз уж собираешься в театральный, запомни это состояние. Сложи его аккуратно в сундучок памяти, потом будешь часто доставать и им работать». «Мама! Да как ты можешь такое говорить?!

Я тут сейчас страдаю, а она мне про сундуки рассказывает!» — взорвалась я. — «Вот и запоминай, как ты сейчас страдаешь». «Боже, какой цинизм!» — подумала я, а потом столько раз заглядывала в тот сундучок!..

Кажется, с момента моего поступления сначала в Школу-студию, а потом и в труппу МХАТа родители не пропустили ни одного показа или премьеры. Даже когда я очень прошу их не приходить. Однажды в аврале вводилась в «Рождественские грезы». Для меня история получалась сложная: спектакль уже шел на сцене 15 лет, в постановке занята мама, утром сказали про мой ввод, вечером уже надо выходить на сцену, а текста — до хрена великого! Я дико боялась и папе строго-настрого запретила… Он дал мне слово, что не придет. Как играла, не помню, на поклон топала с подгибающимися от нервного перенапряжения коленками.

Предложение руки и сердца я делала Алеше сама. А через восемь лет у нас родился Гоша personastars.com

Зала не вижу, все слилось в сплошное пятно и крутится в калейдоскопе. И тут из самой гущи дикой радуги вижу протянутую ко мне руку с громадным букетом роз. Папа! У нас в семье не принято дарить друг другу цветы к премьерам: глупо ведь, если мы начнем с букетами курсировать! Ну конечно, он все посмотрел, просто постарался не попасться мне на глаза… И безусловно, я ощущаю поддержку родителей, но и оценок их побаиваюсь. Папа врать совершенно не умеет, он из тех, у кого все эмоции на лице написаны. Когда ему нравится, он начинает оглядываться на соседей: «А!? Ну как? Вы видели? Прелесть же!» Поэтому если папа хвалит, это ценно в десятой степени. Но эмоции же не всегда положительны. И, поверьте мне, Юрский, действительно может страдать от того, что считает увиденное бездарным или неумным. Ему больно.

О! Однажды родители чуть не развелись из-за просмотренного спектакля с моим участием! Мнения у них родились диаметрально противоположные, спорили сутки напролет, и оставалось только удивляться, как никто никого не убил. «Мне уже все равно, что вы думаете! — рычала я. — Прекратите! Мама, не кричи, пожалуйста». — «Ты еще не слышала, как кричат!» А как они ссорятся! Голоса у родителей богатые, один энергетический посыл чего стоит! Поэтому выяснение отношений чаще происходит именно «на голосах». И лучше сразу сливаться, пока не попал в эпицентр этого вихря. Хотя все-таки ссоры у Юрских — довольно редкое явление, обычно они сходятся во мнениях.

— Оценка вашего первого избранника тоже была единодушной?

— Никаких традиционных представлений жениха родителям не было. Потому как мы с ним учились в одном классе и мои не просто знают Алешу Лебедева триста лет, но и всегда воспринимали его как сына. На самом деле очень ранняя встреча и помешала нам счастливо дожить вместе до пенсии. Мне и Алексею было по четырнадцать лет, когда случился роман. Дети совсем… Закончились отношения, как только мы окончили школу. Тоже закономерный поворот. Поступили в разные вузы, там была своя жизнь, и она казалась интересной, важной… Кинулись за новыми ощущениями. На самом деле все у нас с Алексеем не как у людей! Потому что где бы и при каких бы обстоятельствах мы ни пересекались, роман вспыхивал заново. Человек-то свой на все сто, но максимализм и отсутствие опыта, причем с обеих сторон, все разрушали, и мы разбегались. Однажды дело даже дошло до помолвки.

Против неожиданно выступил папа: «Дарья, зачем ты это придумала? Я не понимаю… Живите так!» — говорил он. — «Нет, обязательно жениться! Иначе мы снова расстанемся!» «Прекрасный аргумент!» — только и разводил руками отец. В конце концов родные махнули на нас рукой — делайте что хотите! Им до смерти надоели все эти итальянские страсти про любовь и поиск смысла жизни... Вскоре мы с Алешей снова разошлись, как в море корабли, и помолвка не спасла. Вот рассказываю сейчас — и самой смешно: какими наивными мы тогда были, хотя больной метод проб и ошибок существует столько же, сколько и стоит свет. А потом я угодила под машину. И все изменилось. Я заканчивала Школу-студию МХАТ, строила планы на будущее, подуло новым ветерком… И вот погожим мартовским вечером мы с подругой шли показываться в какой-то театр.

Со временем Георгий (и не иначе!) становится все больше и больше похож на актера Сергея Юрского. Юрский с внуками Георгием (слева) и Алишером Алексей Абельцев

У меня в руках бумажный пакет с вином, над чем-то хохочем. Вдруг удар в бедро. Сначала я даже не поняла, что ударило меня машиной… И еще, оказывается, одиннадцать метров — немало, потому что пока я летела, много о чем успела подумать. Лежу на асфальте, залитая вином, которое в первое мгновение я приняла за кровь, и хохочу. То ли так обрадовалась, что осталась жива, то ли с ходу провалилась в аффект. Тверскую перекрыли, но вообще мне мощно «повезло», потому что именно в этот день в Москве бастовали работники «Скорой помощи» и карету мы ждали больше часа. Все это время я пыталась балагурить и даже поднимать дух сбившему меня водителю и подружке, которая была воплощением иллюстрации «Шок» в пособии по психологии. Потом долго рассказывала приехавшим медикам про надвигающийся экзамен по танцу, и фельдшер не выдержала: «Деточка, какие танцы?

У тебя, судя по всему, позвоночник сломан». Тут-то я и испугалась по-настоящему.

Мама, конечно, переживала сильно. Но актерская профессия — штука противоречивая… Прямо из «Склифа», не дождавшись вердикта докторов и хоть какой-то определенности, ей пришлось отправиться в театр. В тот вечер игрался «Вишневый сад», она — Раневская. Все уже знали о том, что со мной приключилось, и актеры из кожи вон лезли, стараясь как-то маму поддержать, да еще совпало, что по Чехову… Владимир Кашпур, который играл Симеонова-Пищика, спохватился еще за кулисами: «Ребята, у меня реплика сейчас: «Дочь моя Дашенька просила вам кланяться». Вот я думаю, может не стоит вообще ее произносить, вдруг ей неприятно»? — «Да… Дочь, и еще Дашенька… Может, сказать — дочь Машенька?»

— предложил кто-то. «Обалдели совсем?! — проснулся чей-то здравый смысл. — Какой раз играем? Она текст весь наизусть знает. Если вообще не говорить или с «дочь моя Машенька», решит что Дашка померла!» Потом все сказали, что это был мамин лучший спектакль. Степень душевного надрыва поражала... Правда, она этого не помнит. Папе, который находился за рубежом в командировке, ничего не сообщали, чтобы не волновать. Правда, когда мы через несколько недель намекнули ему, что есть нужда в импортных костылях, пришлось рассказать все.

Итак, вместо того чтобы бегать показываться по театрам, я пребываю в «Склифе». Перспектива вообще не встать на ноги сказывалась на моей психике и мироощущении крайне плохо. А кто бы не запаниковал, услышав, что гарантий нет, зато есть шанс в двадцать лет остаться инвалидом?!

Неприятненько, согласитесь... Когда я наконец встала на костыли и докостыляла до зеркала, оптимизма не прибавилось. Напротив, у меня случилась жуткая истерика. Мое отражение чудовищно растолстело, одна нога стала в два раза шире другой, словом, красотка с зеркальной поверхности на меня смотрела неописуемая!.. А однажды в дверном проеме больничной палаты возник Алеша. Пришел навестить. Предложение руки и сердца делала ему я. Звучало оно примерно так: «Если мы сейчас не поженимся, все очень плохо кончится! Я чувствую!» Из этой истории я выползала уже с его помощью, как, надо признать, и изо всех последующих… В июне мы с Алексеем расписались. А через восемь лет у нас родился Гоша. Никаких глянцевых историй, мол, как все со мной рожали и муж за руку держал, у меня нет.

Иногда я думаю, что если нас с мамой сложить, получится одна роскошная хозяйка Алексей Абельцев

Потому как редкий по сообразительности человек решится забеременеть после серьезной травмы тазобедренной области. Впрочем, кесарево сечение тоже не бог весть какая сложная операция…

О том, что происходило дома, знаю с маминых слов. Смешнее всех отреагировал, конечно, папа. Мама с Алексеем мечутся, собираются ко мне, а папочка провалился в эдакий транс и отвечает по телефону: «Да… Да, это я. У меня родилась внучка. Почему девочка?.. Мальчик!»

В роддоме тоже без комедии не обошлось. Там есть такие загончики, куда загоняют счастливых встречающих. И вот мои все там, а я должна еще что-то подписать, отдать медсестрам традиционные конфеты, поэтому задержалась. Сквозь стеклянные двери вижу, как в загончик к моим вывозят больничную прозрачную колясочку, явно возникает некое замешательство, да и реакция, мягко говоря, недостаточно восторженная.

Наши ряды стараются улыбаться, но лица растерянные. Что за ерунда? Подхожу. В коляске малыш с объемными, как у Пушкина, черными кудрями, которые буйно вырываются из-под чепчика. На лицах родителей: «Ох, да ничего себе!» Про Алешу вообще молчу. «Да это не наш мальчик! Перепутали!» — расхохоталась я, и только после этого все обратили внимание на соседний загончик, где стояла семья с невероятно густыми черными шевелюрами и такими же угольными глазами. Когда наконец привезли светленького и голубоглазого Гошу, по рядам моих прокатился вздох облегчения. Папа взглянул внуку в глаза и серьезным проникновенным тоном произнес: «Он мне очень нравится». Кстати, со временем Георгий (и не иначе!) становится все больше и больше похож на актера Сергея Юрского.

Жесты, фигура, взгляд. В отличие от меня в детстве он любит листать с дедушкой большие альбомы с шедеврами мировой живописи и с удовольствием составляет компанию в походах по музеям.

Так вот, ни до, ни после я не видела отца таким трепетным и растроганным, как тогда у дверей роддома. Кольцо, которое он мне преподнес на рождение внука, — одно из моих самых любимых украшений, потому что напоминает об очень красивом дне в конце весны. Цвела и благоухала сирень, и все мы были абсолютно счастливы. Почему я так ошиблась и счастье дало трещину? Сейчас сложно назвать однозначную причину. Во-первых, может быть, мы с Алешей просто устали. Тяжеловато давалась жизнь в новом статусе родителей. Мы ведь тоже, как мама и папа (правда, к счастью, без их размаха), не запарены на быте, а тут оказались вынуждены плотно и долго им заниматься.

Мы жили не так, как хотелось бы. Во-вторых, переходный возраст, которого я счастливо избежала в тринадцать, действительно меня настиг. Было полное ощущение, что ничего со мной не происходит и, наверное, уже не произойдет. Захотелось перемен. Вот в этом настроении я и начала оглядываться по сторонам: «Ну что ты, жизнь, мне можешь предложить?» И она предложила. Причем оценить предложенное объективно я не могла. Надо это признать. Меня всегда окружали люди театра, я только их и знала. Хорошо ориентировавшаяся в законах сцены, за ее пределами я оказалась маленькой и беспомощной. Обмануть меня не составило особого труда. Мозгов-то — на пресловутые тринадцать лет. Человека, который появился в моей жизни, воспринимала даже не представителем иного мира, а выходцем с другой планеты, не меньше!

Поверьте, так действительно бывает! Семья -- великая сила. Папа, мама, дети - мой тыл, моя крепость Алексей Абельцев

На какое-то мгновение показалось, что это и есть глоток свежего воздуха. И я с упоением начала ломать и крушить все вокруг себя. Вообще иногда я пру как танк… Если цель хороша и правильна — качество полезное, но так ведь далеко не всегда бывает, а танк — танк и есть. После двенадцати лет брака объявляю мужу о невозможности нашей дальнейшей совместной жизни. Удар вышел серьезным. Конечно, по отношению к Алеше у меня развился гигантский комплекс вины. Понимала, что причиняю ему сильную боль… Но ведь и мне было несладко! Хотя у человека, который уходит, все-таки есть анестезия в виде нового чувства, ну или иллюзии... Кроме того, я была уверена в том, что для всех, и для Алеши в том числе, делаю лучше.

Потому что до сих пор уверена: двойную жизнь ведут разве что люди подлые. Муж только спросил: «Ты меня разлюбила или не любила никогда?» Конечно, любила, просто запуталась очень! Развод я получила. Люди по-разному переживают такие истории. Мужчины часто ударяются в запои, но Лебедев человек непьющий. С легкой горчинкой разочарования я узнала, что он поразительно быстро женился. Иногда я себя тешу мыслью, что, может быть, это и был некий вариант запоя… Конечно, очередь к нему выстроилась моментально. А почему нет? Объективно он умный, красивый, обеспеченный и честный мужик. Редкость в наше время! Поэтому милые дамы, вероятно, только и ждали, когда же «эта» свалит. И я доставила всем такое удовольствие.

Родители мои были в шоке и против развода, да и последующего брака.

Умоляли остановиться и взглянуть на вещи трезво. Мама — это мама, поэтому в любой ситуации всегда со мной. И она в основном причитала: «Ой-ей, что ж ты делаешь, как мне это не нравится» — то есть в целом все равно была на моей стороне. Папа же превратился в бурю. Любимым его словом на тот период стало «категорически». Он тоже был со мной, но тут мои доводы успеха не имели совсем. «Категорически отказываюсь тебя понимать. Опомнись, Дарья! Категорически не желаю видеть этого человека зятем!» — пытался достучаться до меня отец. Но тоже безуспешно. Я не опомнилась…

Сейчас снова разведена. Но и у этой истории хороший финал. Главным ее итогом, конечно, стало появление на свет моего младшего сына Алишера. И еще иногда я думаю, может, и стоило ощутить себя заложницей зоны строгого режима, выйдя из которой, хочется кричать во всю мощь: «Елки-палки!

Камергерский переулок! Небо! Люди! Я люблю тебя, Москва!» — для того чтобы оценить простое и близкое, неоцененное до этого момента?.. Сложим в копилочку, как учила мама, и будем потом этим работать.

Да уж, какой-то итальянский вариант династии у нас получился... Но в болезни и здравии, богатстве и бедности… Поверьте, так действительно бывает! Семья — великая сила. Папа, мама, дети — мой тыл, моя крепость. И это не пустой пафос. Это и есть любовь! Да и с Алешей Лебедевым, кажется, точка в отношениях вовсе не поставлена…

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх