Последние комментарии

  • Евгений22 августа, 14:07
    А агент Смит будет? 😉Фанаты ликуют:«Матрица» возвращается!
  • павел калугин22 августа, 13:52
    Ни того ни другого и попа с кулачок.«Девушка Джеймса Бонда»: Аня Чиповская восхитила своей фигурой в купальнике
  • павел калугин22 августа, 13:48
    А чё не гулять то на незаработанное.Наташа Королева и Тарзан сыграли еще одну свадьбу

Рецепты от Ирины Антоненко: курица с абрикосами, вареники с вишней и варенье из кабачков с ананасами

«Я безумно люблю готовить, причем с детства. Еще когда училась в первом классе, мечтала иметь свой...

Ирина Антоненко Филипп Гончаров

«Я безумно люблю готовить, причем с детства. Еще когда училась в первом классе, мечтала иметь свой ресторан. И даже открыла его — в собственной квартире! Сама готовила, сама накрывала стол, сама подавала.

Конечно, «меню» было небогатое: на тот момент у меня получались только пельмени, макароны, картофельное пюре да сосиски. Но «клиенты» — родители — меня нахваливали. И всегда щедро расплачивались за мои обеды и ужины шоколадками.

А моим учителем в кулинарии была бабушка, которая готовит невероятно вкусно. Она много лет прослужила в управлении внутренних дел, но по первой специальности она повар. Поэтому все основные блюда я училась готовить именно у нее. А еще узнала от бабушки массу поварских тонкостей. Например, она всегда говорила, что надо готовить только с хорошим настроением, с душой, ведь еда «впитывает» энергию. Поэтому я по минимуму пользуюсь кухонной техникой: все ингредиенты измельчаю, режу вручную, чтобы через руки передать моим близким свою любовь и тепло. Из кухонных гаджетов у меня в ходу только ножи и духовка. Жарю на сковородке редко — пережаренное масло ведь очень вредно, прошлый век. Единственное исключение — быстрая обжарка в сковородке вок, которая применяется в моей любимой китайской кухне. Но если речь идет об отбивной, готовлю ее только на гриле.

Мясо гриль, паста карбонара и всевозможные салаты — это мой конек, они всегда получаются идеально. Еще я хорошо пеку торты. Но этот десерт не приготовишь на одну или две персоны, а разрезанный торт выглядит неэстетично. Поэтому обычно делаю сразу два торта и отвожу их на съемочную площадку, чтобы порадовать коллег. Когда снималась в фильме «Отрыв», регулярно выступала в роли кондитера! А вот сырники не удаются до сих пор. Я их очень люблю, но они то подгорят, то неравномерно пропекутся, то я их пересушу. Видимо, весь секрет в твороге, который каждый раз разный. Сейчас из-за съемок часто готовить не удается. Но, когда я не в киноэкспедиции, становлюсь к плите с удовольствием. А еще люблю готовить в гостях. Когда прихожу к друзьям или приезжаю к родителям и брату (я родом из Екатеринбурга), делаю это с радостью.

Процесс приготовления для меня вообще важнее, чем потребление. Ведь еда сметается моментально, а готовить можно часа два. И для меня самое любимое, если в это время рядом находятся друзья или близкие. Мы открываем бутылочку вина, включаем музыку и начинаем общаться. Одновременно я делаю что-то вкусненькое. Это для меня настоящее наслаждение и расслабление! В такие моменты выбираю не дежурное, обычное блюдо, а что-то новое, оригинальное — что попробовала в ресторане. Я ведь гурман. Если не нравится еда — лучше потерплю и найду место, где готовят вкусно. А еще ищу, где по­дают красиво. Простой, но красивый завтрак задает хорошее настроение на весь день, зарядив «гормонами радости».

Я люблю гастрономические эксперименты. В ресторанах наблюдаю за подачей блюд, анализирую необычные сочетания вкусов, чтобы повторить это дома. Особенно много кулинарных открытий делаю за границей. Часто оказывается, что «заграничные» продукты давно продаются в московских магазинах, просто я на них не обращала внимания. Из экзотики не решилась отведать только знаменитый фрукт дуриан — из-за противного запаха. А все остальное пробовала без страха, даже насекомых в Юго-Восточной Азии. У жучков-таракашек прежде всего пугает внешний вид, а на вкус они вполне съедобны. Кстати, азиатскую кухню — китайскую, японскую, тайскую — люблю больше всего, потому что предпочитаю острую пищу. Также нравятся французская и итальянская кухни. Но даже в Риме и «в окрестностях» далеко не всегда вкусно готовят пиццу и пасту — надо знать места. В общем, можно сказать, что я всеядная, но придирчивая».

Курица с абрикосами

Курица с абрикосами Photoxpress.ru

(3 порции)

Ингредиенты:

  • куриное филе — 500 г
  • абрикосы — 300 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • томатная паста и мука — по 1 ст. л.
  • приправа для курицы — 1 ч. л.
  • соль и перец — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления:

Филе (лучше взять с ножек, а не с грудки) нарезать на порционные куски, посолить, поперчить, посыпать приправой для курицы. В сковороде разогреть масло, обжарить на нем филе с двух сторон по 5 минут, до появления румяной корочки. Выложить мясо на тарелку. Лук почистить, нарезать полукольцами и обжарить в той же сковороде, где жарилась курица. Жарить лук на среднем огне 3 минуты, затем добавить томатную пасту, перемешать, добавить муку, перемешать и обжаривать, помешивая, еще пару минут. Влить к овощам 180 мл воды, хорошо перемешать, добавить филе и абрикосы, порезанные на 8 долек, и тушить на медленном огне под крышкой 12—15 минут.

Вареники с вишней

Вареники с вишней Photoxpress.ru

(4 порции)

Ингредиенты:

  • мука — 2,5 стакана
  • соль — 1/2 ч. л.
  • масло растительное — 3 ст. л.
  • вишня — 500 г
  • сахар — 200 г

Способ приготовления:

Вишню промыть, удалить косточки, выступивший сок слить в отдельную посуду — он не понадобится. Муку тщательно просеять. Замесить тесто: к 2 стаканам муки добавить соль, растительное масло и стакан теплой воды. Тесто для вареников должно получиться крутое, но при этом эластичное. Скатать его в шарик, положить в полиэтиленовый пакет и отставить на час. Затем тесто раскатать в пласт толщиной в 2 мм. Вишню пересыпать сахаром и оставшейся мукой. Из теста с помощью тонкостенного стакана вырезать кружки, которые еще немножко раскатать. На середину кружка положить начинку из вишни, края хорошо защипать. Вскипятить 2,5 л воды, посолить и сварить в ней вареники: они будут готовы, когда все всплывут.

Варенье из кабачков с ананасами

Варенье из кабачков с ананасами Photoxpress.ru

(12 порций)

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 кг
  • сахар — 1,2 кг
  • лимонная кислота — 1/2 ч. л.
  • ананасы консервированные — 1 банка

Способ приготовления:

У кабачков очистить кожуру, удалить семена (должно получиться 1,5 кг мякоти), порезать мякоть небольшими кубиками и сложить в таз для варки варенья. В кастрюлю слить из банки ананасовый сок (100 мл), добавить сахар и поставить на слабый огонь, помешивая, чтобы сахар растворился. Сироп не должен закипеть. Залить горячим сиропом кабачки, всыпать лимонную кислоту и хорошо перемешать. Отставить кабачки на час, затем слить из них сироп, подогреть, не доводя до кипения, залить кабачки и снова отставить на час. Ананасы порезать небольшими кубиками, добавить к кабачкам, довести до кипения и отставить на час. Так повторить три раза. Когда кусочки кабачка станут похожими на ананасы, проварить варенье 20 минут на маленьком огне и разлить по стерилизованным банкам.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх