На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 397 подписчиков

Свежие комментарии

Домашнее против фабричного

Группа ученых из Франции и Бразилии изучили, как еда, которая подверглась сильной технологической обработке, влияет на здоровье. Речь идет об очень популярных в наше время продуктах: мюсли, обработанных хлопьях и крупах, мясных продуктах типа сосисок и колбас, супах в пакетах и полуфабрикатах, а также многочисленных сладкими перекусы типа баточников.

Естественно при промышленной обработке эти продукты лишаются многих витаминов, микроэлементов и клетчатки, зато добирают лишнего сахара, жира и соли. Как уже давно известно, такие излишки провоцируют развитие ожирения, гипертонии и прочих заболеваний.

В статье, которая опубликована в журнале The BMJ, рассказывается, что авторы исследования изучали состояние здоровье более 100 тысяч жителей Франции (как мужчин, так и женщин), в возрасте 40+. Все они поначалу были здоровы. В течение 5 лет их наблюдали, анализируя медицинские базы данных. Примерно дважды в день они участвовали в онлайн-опросах, в том числе, о рационе питания (оценивалось потребление 3300 различных продуктов).

И вот за время исследования 2228 человек заболели раком. Исследователи делали поправку на возраст, пол, наследственность, вредные привычки и пр. Однако вывод их однозначен: люди, в рационе которых преобладает ультра-обработанная еда, подвергаются повышенному риску развития онкологических заболеваний, особенно — рака молочной железы.

Как только человек на 10% увеличивает потребление готовых продуктов, риск заболевания раком увеличивается на 12%, а раком груди — на 11%. Интересно также, что продукты, подвергавшиеся не столь сильной технологической обработке — такие, как консервированные овощи, сыр, свежевыпеченный хлеб — такого влияния на здоровье не оказывают.

Ну, и очевидный вывод: употребление свежих или минимально обработанных продуктов (фруктов, овощей, бобовых, риса, пасты, яиц, мяса, рыбы, молока), наоборот, снижает риск заболевания онкологией в целом, и, в частности, — раком молочной железы.

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх