Последние комментарии

  • Ирина Щиголь20 сентября, 14:32
    Пиарна собсвенной болячке? Во дура! Допиарится, что действительно копыта откинет. «И не была в коме!» В СМИ появились неожиданные сведения об Анастасии Заворотнюк
  • elena gendel20 сентября, 13:27
    Тусовщица была - ею и останется. И никакие титулы ей не помогут Меган Маркл снова не выдержала сравнения с Кейт Миддлтон
  • Маша маша20 сентября, 11:57
    Счастья молодым!!!!!  Просто Меган нагадали замуж за принца (люди во все времена гадали и гадают на судьбу), судьба у...Есть ли любовь? Эксперт по лжи и жестам рассказал про отношения Меган Маркл и принца Гарри

Шрам на лице или на теле: как бороться?

Когда начинать лечить свежие шрамы, полученные после хирургических операций или косметологических процедур?

Fotodom.ru

По статистике, ежегодно более 100 миллионов людей в развитых странах получают келоидные или гипертрофические рубцы, которые мы все называем просто — шрамы. Они бывают большие и маленькие, скрытые от глаз окружающих или, наоборот, привлекающие взгляды любопытных, яркого красного цвета или бледно-розового.

Собственно, размер и цвет здесь не имеют значения, гораздо важнее психологический дискомфорт, который доставляют шрамы их обладателям и обладательницам. Учеными доказано, что при общении с «отмеченным» человеком, собеседники подсознательно стараются держать дистанцию на 30 см дальше, чем обычно.

Женщины особенно сильно страдают от эстетических дефектов, оставшихся у них на лице или на теле после болезни, беременности, травмы, ожога или косметологической процедуры. Как быть, если у вас на коже появился свежий рубец, и когда начинать лечение — разбираемся в этом вопросе со специалистом — практикующим врачом-хирургом, доцентом кафедры общей хирургии Ставропольского государственного медицинского университета Оксаной Владимировой.

Основные проблемы, связанные со шрамами, которые волнуют людей, по данным опросов: из-за большого размера шрама переживают 42%, из-за покраснения — 25%, зуд и высота шрама беспокоят по 13% их обладателей. Конечно, большая часть шрамов остается нам на память о перенесенных операциях, ежегодно в России выполняется более 15 млн хирургических вмешательств. «Перед операцией большинство пациентов задает только один вопрос: «Останется ли след?». Ход самой операции их почти не волнует», — делится Оксана Владимирова.

Но заметные, красноватые шрамы можно получить и во время косметологических процедур — чистки, шлифовки, химического пилинга, инъекции, удаления родинки или папилломы — все эти манипуляции могут оставить на лице, шее, в зоне декольте женщины неприятные следы — микрошрамы и келоидные рубцы, правда дерматологи и косметологи неохотно делятся этой информацией с пациентками.

Шрамы остаются и после пластических операций — пластики груди, круговой подтяжки, какого размера и где – это уже другой вопрос, но они остаются. Рубец — это нормальный результат заживления повреждения кожи и тканей. Но рубцы бывают разные.

Нормотрофические рубцы практически невидимы, но чаще у человека возникает или гипертрофический рубец — когда келоидная ткань возвышается над здоровой кожей и образуется некрасивый бугорок, неровная линия или борозда, или гипотрофический, атрофический рубец — когда тканей становится меньше и на коже образуется как бы вмятина, рытвина, дырка. Именно такие рубцы остаются на коже лица, спины, плеч после акне.

Fotodom.ru

Как лечить рубцы?

Многие здесь полагаются на то, что «само пройдет», а потом, когда рана заживает, но некрасивый шрам остается и начинает доставлять дискомфорт (и не только психологический, ведь рубцы могут болеть, тянуть, вызывать зуд, жжение), ищут в Интернете народные средства — примочки и притирки.

Так вот в случае со шрамами нельзя терять время — начинать лечение шрама надо сразу же, как только его получили, иначе келоидный рубец созреет и избавиться от него в большинстве случаев можно будет только хирургически. А иссечение рубца, удаление лазером, криометодом — это опять же новый шрам (маленький или средний).

На полное восстановление кожи после образования рубца у организма уходит 2 года, а разные косметические манипуляции современные женщины делают каждые 3-6 месяцев. Отказаться от эстетики нельзя (многие хотят быть вечно молодыми и красивыми, и готовы за это платить), да это и не нужно.

Поэтому врачи рекомендуют всем прекрасным дамам, которые регулярно посещают дерматолога-косметолога и делают какие-либо эстетические процедуры и манипуляции, применять специальные лекарственные средства для лечения шрамов (как свежих, с покраснением, так и застарелых) — гели и пластыри — помогающие коже быстрее восстановиться, уменьшающие покраснение и выравнивающие рельеф кожи.

Около 70% женщин, у которых есть шрамы на теле или лице, хотели бы избавиться от них, особенно если они расположены на хорошо видимых частях тела. При этом мужчин, имеющих на лице аккуратные шрамы, женщины считают более привлекательными, об этом говорят данные исследований Ливерпульского университета.

Что касается самих мужчин, то со шрамами у них все не просто. Известная всем фраза о том, что «шрамы украшают мужчину» не всегда работает, многие современные представители сильного пола очень озабочены своей внешностью и стремятся быть идеальными во всем, а у идеала рубцов и шрамов быть не должно. Расстаться со своими отметинами на теле хотели бы 30 % мужчин.

Статьи по теме:

 

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх