Последние комментарии

  • Игорь Житнов23 июля, 23:58
    Дак.и за чего разбежались то.? О чем статья? Тупых писак не пускайке сюда.плиз.«Мисс Москва» прервала молчание после развода с бывшим королем Малайзии
  • Анфиса Андреева23 июля, 23:24
    Дочь - вора в законе и конченного наркомана,  богиня ???«Богиня!» Кети Топурия восхитила фигурой в купальнике
  • Алексей Сафронов23 июля, 17:50
    Две галоши пара!Сергей Шнуров публично унизил Ксению Собчак
  1. Блоги

Рецепты от Виктории Макарской: скумбрия в маринаде, брускетта с икрой и шоколадное печенье

«Рабочий график не позволяет часто стоять у плиты. Но уж если я взялась за дело, без ложной...

Виктория Макарская с дочкой Филипп Гончаров

«Рабочий график не позволяет часто стоять у плиты. Но уж если я взялась за дело, без ложной скромности скажу, что получается очень вкусно. Антоша (муж певицы, актер Антон Макарский.

— Прим. ред.) даже упрекает: «Ничего не готовь, опять обожремся!» А для меня кулинария — уникальный синтез душевного творчества, физической радости и математики. Постоянные гастроли и съемки по стране здорово пополнили мой рецептурный багаж. Одно из моих кулинарных открытий — трехслойные блины из нескольких видов злаков, которые мы попробовали в Республике Марий Эл: обычно я равнодушна к мучному, но этих толстых блинчиков съела сразу семь и еще с собой в дорогу взяла. В моем детстве в нашем доме по части меню была сплошная эклектика. До 20 лет я, приезжая к прабабушке в гости, имела счастье питаться исключительно чистыми продуктами, приготовленными, представьте себе, в печи. Бабушка Иля с дедушкой Николаем жили 7 лет в Узбекистане, Казахстане и Киргизии. Под Ташкентом родилась моя мамочка. А потом вся семья 10 лет жила в Германии, где мой дедушка-офицер служил комендантом в городе Шверине. В итоге шикарный восточный плов на семейном столе прекрасно дополняли мастерски запеченный до золотистой хрустящей корочки рождественский гусь и вкуснейшая выпечка по-берлински. А таких вкусных пельменей, как у нас дома, я нигде в мире больше не пробовала: подавались они всегда с соусом из уксуса и черного перца. Ну а бабушкин торт «Наполеон» — это что-то фантастическое!

Мои родные готовить меня особо не учили, что и как делать, я заучивала на практике. Кулинарные программы не смотрю, не фиксирую на бумаге рецепты: они каким-то образом сами вырисовываются в голове. Я просто чувствую, что нужно для блюда. Но с радостью перенимаю опыт у тех, чья кухня мне понравилась. Всегда выспрошу, как именно добиться превосходного результата, какие есть секретики, — и запомню раз и навсегда. Так, моя подруга Наташа, выросшая в Киеве, научила меня в самом конце приготовления борща класть в кастрюлю три маленьких кусочка старого сала. Они придают тот самый удивительный вкус, о котором все мечтают. Но больше я люблю сама создавать рецепты. Например, у меня очень правильный шашлык. Пережаренные-пересушенные мясо и рыба невкусные. Высший пилотаж — сочные продукты. Так вот, я могу есть шашлык только собственного приготовления. Сначала минуту-две опаляю маринованное мясо на открытом огне, пока оно не начинает выглядеть как готовое, а потом шашлык уже просто томится на углях без огня.

Что касается нелюбимых блюд, то мне не дается выпечка — ее я не чувствую. Наверное, потому, что не очень люблю. Вкуснее всего у меня получается именно то, что нравится самой (например, моя фирменная маринованная скумбрия). Зато дочка Машуня — в папу сладкоежка — у нас уже спец по выпечке. С моей сестрой Моникой у них сложилась традиция: в выходной день весь наш дом наполняет запах вкуснейших творожных кексов. С разными наполнителями и в разнообразных формочках. Дочка с самого раннего возраста любит помогать мне на кухне. Вот и Ванечка, который всегда берет пример с сестры, тоже начал участвовать: буквально вчера мы вместе с сыном делали отбивные котлеты.

Гурманом себя назвать не могу: люблю самые простые продукты. И экзотика мне неинтересна: жареных тараканов, лягушек и личинок есть не стану. Один раз мы отдыхали во Вьетнаме, и в ресторане один только вид витрин с приготовленными змеями, жабами и прочими гадами отбивал аппетит. А вот обычную вкусную еду очень люблю, хотя приходится разумно себя ограничивать. Моя прабабушка, дожившая до 94 лет в здравом уме и без болезней, всегда говорила: «Радуйся жизни, меньше жри и никому не завидуй!»

Что касается кухонной техники, то для меня соковыжималка — это зря потраченные деньги. Предупреждали же нас друзья: «Не покупайте! Места занимает много, а сок подавите ровно два раза». Так и вышло: и выбросить жалко, и не пользуешься…»

Скумбрия в чайном маринаде

Скумбрия в чайном маринаде Photoxprerss.ru

(10 порций)

Ингредиенты:

  • скумбрия крупная свежемороженая — 3 шт.
  • чай черный (заварка) — 3 ст. л.
  • соль — 3 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.

Способ приготовления:

Подготовить чайный маринад: залить в кастрюлю литр холодной воды, положить туда соль, сахар, влить очень крепко заваренный чай, все перемешать. Довести смесь до кипения, проварить одну минуту, затем отставить и охладить до комнатной температуры. Размороженную скумбрию тщательно очистить от внутренностей и черной пленки, выстилающей брюшко изнутри, разрезать на небольшие куски и промыть под проточной водой.

Затем положить рыбу в лоток, залить сладко-соленым чайным маринадом. Сначала оставить рыбу на пару часов при комнатной температуре, чтобы хорошо промариновалась, а затем поставить в холодильник.

Через восемь часов в холоде скумбрия будет готова.

Праздничная брускетта с икрой

Праздничная брускетта с икрой Безрукова Наталья

(4 порции)

Ингредиенты:

  • хлеб бородинский — 4 больших ломтя
  • салат руккола — 15 г
  • яйца перепелиные — 4 шт.
  • черная икра — 20 г

Для гуакамоле:

  • перец чили — 1 шт.
  • авокадо — 2,5 шт.
  • помидор большой — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • лайм — 1 шт.
  • кинза — 1 небольшой пучок
  • чеснок — 1 зубчик

Способ приготовления:

Приготовить гуакамоле: помидор очистить от кожуры и мелко нарезать. Чили очистить от семечек и измельчить вместе с луком, чесноком и кинзой, затем добавить помидор и цедру лайма, слегка посолить и тщательно перемешать. Авокадо очистить, удалить косточки, мякоть нарезать кубиками 1 х 1 см. Добавить авокадо к измельченным чили и помидору и хорошенько перемешать. Перепелиные яйца отварить, охладить, очистить и разрезать пополам. Ломти хлеба обжарить в тостере или на гриле, разрезать на две части, выложить на хлеб гуакамоле, сверху поместить половинки яиц, а на них — икру, украсить веточками рукколы.

Шоколадно-кофейное печенье

Шоколадно-кофейное печенье Legion-media

(8 порций)

Ингредиенты:

  • кофе растворимый — 3 ч. л.
  • шоколад темный — 200 г
  • мука — 300 г
  • сахар — 200 г
  • масло сливочное — 200 г
  • какао-порошок — 60 г

Способ приготовления:

Масло подержать полчаса при комнатной температуре, а затем растереть с сахаром и какао. К кофе добавить 6 столовых ложек воды, размешать и добавить к масляно-сахарной массе, после чего добавить муку и замесить тесто. Шоколад поломать на небольшие части по полсантиметра, добавить их в тесто и хорошо перемешать. Тесто разделить на кусочки, из которых скатать шарики по 2,5 см диаметром. Противень выстелить пекарской бумагой, выложить на нее шарики и каждый приплюснуть ложкой, придавая печенью ровную плоскую форму. Разогреть духовку до 180 ?C, поставить в нее противень с печеньем и выпекать 10 минут. Немного уменьшить огонь и выпекать еще 10 минут. Подавать шоколадное печенье охлажденным до комнатной температуры. Если вы готовите для праздничного стола, то в тесто можно положить маленький металлический символ Нового года: например, нашедший его станет тамадой.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх