На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 401 подписчик

Свежие комментарии

Головокружение: виды, причины и лечение

Из-за чего в большинстве случаев кружится голова? Что делать и к какому врачу обращаться, если приступ головокружения случился впервые?

Fotodom.ru

«В неврологии диагностика головокружения завязана на субъективные ощущения пациента, поэтому очень важно, чтобы врач и пациент как следует понимали друг друга и называли бы одними и теми же словами одни и те же симптомы и явления. Итак, расставим точки над i», — говорит Павел Бранд, известный невролог и автор новой книги «На нервной почве» («АСТ»), в которой он развенчивает популярные медицинские мифы.

В головокружении есть два варианта: либо системное, либо несистемное. Системное головокружение — это, как мы уже сказали, когда у человека едут предметы перед глазами или происходит иллюзия вращения внутри головы.

Когда перед глазами ничего не едет, а внутри головы ничего не кружится, но есть ощущение, что дурно, плохо, шатает, возникает такая широкая «матросская» походка, как при качке на палубе, это как раз несистемное головокружение.

У меня головокружение. Видимо, инсульт?

Скорее всего, нет. Даже совсем нет. Инсульт практически никогда не проявляется только головокружением — меньше 1% случаев. Хотя, к сожалению, в отечественной медицине очень часто пытаются связать приступы головокружения как раз с инсультом. Чаще всего головокружение говорит о поражении внутреннего уха и вестибулярного аппарата — той структуры, которая отвечает за положение человека в пространстве.

А в подавляющем большинстве случаев истинное головокружение возникает из-за образования в лабиринте внутреннего уха маленьких камешков, которые называются отолиты («ото» — ухо, «лит» — камень). Они могут образоваться в жидкости, эндолимфе, которая течет по лабиринту во внутреннем ухе. Маленькие камешки — осколки отолитовой мембраны, которая представляет собой одну из важных частей вестибулярного аппарата.

Эти осколки могут образовываться в результате травмы, но чаще — сами по себе, без очевидных причин. Однако одного лишь образования отолитов недостаточно для развития головокружения. Они еще должны попасть в определенную часть внутреннего уха — полукружный канал. Вот тогда-то и возникает головокружение. Вестибулярный маневр (мы его покажем чуть дальше) помогает вернуть отолиты из полукружного канала в «безопасное место» и тем самым прекратить головокружение.

Гораздо реже причинами головокружений могут стать такие состояния, как вестибулярный нейронит и болезнь Меньера. Вестибулярный нейронит — это воспаление, вызванное обычно вирусом, который повреждает вестибулярный нерв. Причем это обычный вирус герпеса, возбудитель «простуды на губах», который так часто встречается у людей разного возраста.

предоставлено издательством «АСТ»

В такой ситуации тоже может возникнуть головокружение. Но как все вирусные простудные заболевания, он просто постепенно проходит, и ничего с ним особо не сделаешь, приходится пережидать. Иногда рекомендуют антигистаминные и противоотечные средства, которые в такой ситуации могут облегчить состояние.

Болезнь Меньера — еще одно заболевание внутреннего уха, которое сопровождается повторяющимися приступами системного головокружения. В большинстве случаев она вполне поддается медикаментозному лечению. А еще при болезни Меньера рекомендуют резко ограничить соль в пище. Вот это-то нередко и доставляет больным основные неприятности!

Изредка при болезни Меньера приходится прибегать к операции — разрушению лабиринта. Это, конечно, не очень здорово, но уходят мучительные головокружения. А человек сохраняет чувство равновесия за счет второго лабиринта — в другом ухе. Также среди возможных причин головокружения — травма внутреннего уха или мозга и мигрень.

Fotodom.ru

Причина моих головокружений — остеохондроз шейного отдела позвоночника?

А вот и нет... Мало того, что остеохондроз — некорректный термин, так еще и механизм, по которому могло бы развиться головокружение из-за проблем в шейном отделе позвоночника, представить себе крайне затруднительно. Чаще всего реально существующий болевой синдром в шейном отделе позвоночника и головокружение — две параллельные проблемы, которые не влияют друг на друга.

У меня головокружение. Мне срочно нужно в больницу!

Абсолютное большинство головокружений проходит самостоятельно в течение 1–7 суток. В больнице вам наверняка будут делать кучу ненужных обследований и капельниц, которые не только не помогут, но могут и ухудшить состояние.

Поскольку эпизоды головокружения имеют тенденцию к рецидивированию, повторению, таким пациентам довольно часто устанавливают диагноз «инсульт» даже в больнице  И это само по себе приводит к очень печальным последствиям — пациент инвалидизируется: перестает работать, жить активной жизнью, убежденный, что перенес тяжелое заболевание.

Как же справиться с самым частым вариантом головокружения — позиционным? Лучшее средство — вестибулярный маневр Эпли (1980). Он нацелен на то, чтобы вывести отолиты, о которых мы говорили вначале, из лабиринта. Этот маневр проведет и покажет врач, а впоследствии вполне возможно выполнять его самостоятельно.

Вот последовательность действий:
  • Человек садится на край кушетки. Поворачивает голову вправо (или влево) на 45°.
  • Сохраняя поворот головы, ложится на спину. Необходимо заранее предусмотреть, чтобы у него под шеей была подушка и голова оказалась запрокинутой, либо чтобы она свисала с кушетки. Поворот головы важно удержать! В таком положении остаются на минуту.
  • Затем голову поворачивают на 90°. То есть если она смотрела вправо, теперь она смотрит влево под углом 45°.
  • В этом положении остаются тоже на минуту. Иногда врач при этом немного постукивает пальцами за ухом пациента, чтобы как можно быстрее «перекатить» отолиты.
  • Затем голову надо повернуть еще на 90° в направлении поворота головы (в нашем случае — влево). Для этого, сохраняя поворот головы, необходимо повернуться всем телом на бок. И задержаться в таком положении еще на минуту.
  • Последний шаг. Сохраняя поворот головы на 45° относительно корпуса, человек вновь аккуратно садится и сидит все так же с повернутой головой еще 30 секунд.
  • Не всегда достаточно одного маневра. Как правило, его приходится повторить 2 или 3 раза. На любом из этапов может по-прежнему ощущаться головокружение. Это нормально!
  • Если приступ головокружения случился впервые, надо отлежаться и все же добраться до специалиста.

Если кружится голова, то нужно идти к мануальному терапевту. Он поможет!

Это не совсем так. Мануальные терапевты иногда и в самом деле помогают при головокружениях, однако они обычно сами не до конца понимают, что именно в их действиях приводит к позитивному результату. Гораздо лучше пойти к хорошему неврологу.

А точнее — к отоневрологу, который занимается конкретно головокружениями. У него есть специальное диагностическое оборудование, которое позволяет максимально точно поставить диагноз и определить причины головокружения.

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх