Алла Вербер: «Что надеть, чтобы добиться успеха?»

Наш постоянный эксперт фэшн-директор ЦУМа Алла Вербер недавно выступила в Москве с лекцией на тему...

Алла Вербер Елена Сухова

Наш постоянный эксперт фэшн-директор ЦУМа Алла Вербер недавно выступила в Москве с лекцией на тему «Успех и мода». Сегодня Алла Константиновна делится своими наблюдениями за тем, какие вещи способствуют карьерному росту, и предлагает варианты одежды, помогающей подчеркнуть статус успешного человека.

— Как вы считаете, поговорка «встречают по одежке» не устарела?

— Она актуальна как никогда! Все и всегда обращают внимание на внешний вид человека. И ваша первая оценка часто оказывается самой точной! Вот, например, мужчина пришел устраиваться в банк или офис, к нам в ЦУМ: в сером костюме, белой рубашке, начищенных ботинках. Вы точно с самого начала будете к нему расположены. В отличие от человека в несвежей рубашке и грязной обуви. А успешная женщина тем более не может себе позволить быть неухоженной. Чего-то добившись в жизни, вы, как правило, уверены в себе — и это отражается в том, как вы одеваетесь. Или ваш деловой наряд демонстрирует намерение прийти к определенному статусу. Хочу подчеркнуть: сегодня у каждого немало возможностей даже без высокой зарплаты одеваться стильно и модно.

— Какие же вещи должны быть в гардеробе успешной женщины?

— Во-первых, пиджак. Что бы вы под него ни надели, образ деловой женщины у вас уже создан. Сейчас в тренде пиджаки оверсайз — удлиненные, большие, с мощными плечами. Он может быть в полоску, в мелкую или крупную клетку (этот принт сейчас на пике популярности), однотонным — черным, синим, коричневым, бежевым, серым. И даже ярким: розовым, красным, желтым. Каким угодно! Во-вторых, черные, синие или серые однотонные брюки всевозможных фасонов — зауженные, классические прямые, широкие, с завышенной талией. 

С ними легко создать несколько образов на каждый день — с разной ­обувью в том числе. Укороченные по щиколотку узкие брючки можно носить с полусапожками, ботильонами, лодочками, лоферами, кедами или кроссовками. Надевайте к ним блузку или водолазку. И если поверх у вас пиджак — вы в тренде! Прямые классические брюки лучше всего смотрятся с ботильонами и лодочками: лакированными, замшевыми, кожаными. Цвета — черный, белый, бежевый, бордовый, красный... Каблук — как высокий, так и низкий. А широкие брюки носите только с обувью на высоком каблуке.

Главный элемент гардероба успешной женщины сегодня — жакет. Марина Александрова Филипп Гончаров
Для тех, кто хочет идти в ногу со временем: пиджак в стиле оверсайз и широкие брюки. Виктория Исакова Starface.ru

— Что скажете о юбках?

— Если верх вашего наряда — белая классическая блузка под черный пиджак, считайте, что строгий деловой образ у вас уже есть. Так что юбку можете выбирать какую угодно! Даже яркую — цвета фуксии, зеленую, золотую. Плиссированную (это хит сезона) до середины икры, и удлиненную клеш, и А-силуэта в пол... Если вы выбрали «карандаш» до колен, идеально подойдут классические туфли-лодочки на небольшой шпильке и туфли на толстом каблуке, остроносые или закругленные. А зимой к этому комплекту надевайте высокие черные сапоги — замшевые или кожаные. Кстати, с любой юбкой прекрасно сочетаются ковбойские сапоги, или, как их еще называют, «казаки». Они сейчас на пике моды. Если же не решаетесь, достаточно классических ботильонов или полусапожек на удобном квадратном каблуке с не очень зауженным носом — черных, белых, бордовых, серых.

Брючный костюм не обязательно должен быть серым, синим или черным. Почему бы не остановиться на варианте яркого цвета? Ляйсан Утяшева Филипп Гончаров
Плиссированная юбка — один из хитов гардероба наступившего сезона. Виктория Бекхэм LEGION-MEDIA

— На что же лучше ориентироваться успешной женщине: на модные вещи или все-таки классические?

— Мастерство — в деталях! Любой классический костюм можно смело «разбавлять» модными элементами. К примеру, кожаный ремень или пояс, узкий или широкий: сейчас этот аксессуар модно носить поверх пиджака. На лацкан пиджака можете приколоть красивую брошь — очень модное украшение. Или повязать шарф — он добавляет образу элегантность. Качественные красивые шарфы из кашемира всегда должны присутствовать в осенне-зимнем гардеробе успешного человека. И носить их можно не только на улице поверх пальто или куртки, но и в офисе поверх пиджачка.

— Вещи с актуальным леопардовым принтом не испортят имидж?

Если вы сомневаетесь, какую обувь выбрать, — не раздумывайте. Лодочки — это классика на все времена! Елена Яковлева Филипп Гончаров
Модные лодочки могут быть и с леопардовым принтом

— Их можно носить, но в разумных пределах. Интересно будет смотреться однотонный черный или бежевый брючный костюм и кофточка с леопардовым принтом. Эффектны и леопардовые аксессуары: сумка или туфли. Вот вариант: леопардовые лодочки или ботильоны с бежевым, коричневым, черным пальто. Обувь с этим принтом можно носить и с джинсами.

— Джинсы тоже входят в перечень необходимых вещей успешной женщины?

— Я категорически не советую джинсы для важной встречи, серьезных переговоров. Надевайте их в офис в пятницу, в выходные на прогулку. В общем, мой совет: хотите стать успешной — не делайте ставку на джинсы. Одежда должна помогать, а не мешать человеку добиться успеха.

 

Источник ➝