Последние комментарии

  • Игорь Житнов23 июля, 23:58
    Дак.и за чего разбежались то.? О чем статья? Тупых писак не пускайке сюда.плиз.«Мисс Москва» прервала молчание после развода с бывшим королем Малайзии
  • Анфиса Андреева23 июля, 23:24
    Дочь - вора в законе и конченного наркомана,  богиня ???«Богиня!» Кети Топурия восхитила фигурой в купальнике
  • Алексей Сафронов23 июля, 17:50
    Две галоши пара!Сергей Шнуров публично унизил Ксению Собчак
  1. Блоги

Интернет-зависимость: как она развивается и чем опасна для мозга

Почему люди среднего возраста всё чаще попадают в зависимость от Интернета, из-за чего у них возникают проблемы с памятью. Как выбраться из компьютерной ловушки?

Fotodom.ru

«Интернет в какой-то мере стал для современного общества ловушкой, которая втягивает людей в зависимость. Если постоянно смотреть в экран монитора, то внимание становится ограниченным.

В таком состоянии мозг в целом работает хуже, и ухудшение памяти, как мне кажется, одно из проявлений этого», — говорит Такаси Цукияма, японский нейробиолог, нейрохирург и автор нового бестселлера «Забывчивость — мое второе... что-то там» («Бомбора»).

Зависимость от Интернета и ухудшение способности вспоминать

Мои знакомые и пациенты часто мне говорят, что стали хуже вспоминать информацию с тех пор, как начали пользоваться Интернетом. Я читал о результатах исследования одной социологической организации. Там говорится, что около 10% пользователей Интернета (те, кто пользуется им уже год и дольше) в возрасте от 10 до 70 лет отметили, что стали очень забывчивыми.

Знания, полученные из Интернета, легко забываются. Представьте, что вы пошли в библиотеку, чтобы найти информацию о чем-то. Но там не было нужных вам материалов, и вы пошли в большой книжный магазин. Там вы просматривали книги, и на страницах одной из них было подробно описано то, что вы искали. Вы обрадовались, купили книгу, вернулись домой, прочитали…

Вся эта цепочка сменяющих друг друга событий поможет впоследствии легко вспомнить информацию, которую вы добыли. Такой осознанный, продуманный поиск, в процессе которого вы из разных вариантов выбираете подходящие способы получения нужной информации, постепенно приближаясь к ответу, задействует когнитивные функции мозга. Интернет очень сильно упрощает этот процесс.

Здесь поиск информации всегда выглядит одинаково: вы смотрите в один и тот же монитор, на одни и те же окна. Представьте, что вы всегда сидите в своей комнате на одном и том же стуле. У вас есть специальная кнопка, вы на нее нажимаете, и человек перед вами сразу меняется на другого.

И так сколько угодно раз. Условия не меняются. К тому же вы не чувствуете необходимости старательно усваивать, повторять, систематизировать информацию, потому что понимаете, что всегда сможете к ней вернуться. Логично, что без всех этих усилий вы перестаете вспоминать то, что нужно.

предоставлено издательством «Бомбора»

Как развивается Интернет-зависимость

На самом деле не увлечься довольно сложно. Интернет в какой-то мере стал для современного общества ловушкой, которая втягивает людей в зависимость. Если постоянно смотреть в экран монитора, то внимание становится ограниченным. Что же люди с симптомами зависимости от Интернета делают, концентрируя всё свое внимание на экране?

Они ищут удовольствия для своей эмоциональной системы. Его может доставить не только информация, связанная с увлечениями человека, но и та, которая пригодится для работы. Интернет может легко предоставить все это. К тому же постепенно функции мозга, позволяющие воспринимать всё многообразие информации вокруг, «засыпают».

И человек уже может забыть о неприятных делах, которые ждут его в реальности. Если слишком увлечься этим, то эмоциональная система начнет доминировать. Даже если вы начинали «сидеть» в Интернете, повинуясь «приказу» когнитивной системы, рациональное действие станет эмоциональным.

Fotodom.ru

В мозге за желание действовать отвечает лимбическая система. Когда она повреждается, все когнитивные функции мозга работают хуже. Человеку становится очень трудно совершать решительные и запланированные действия. Он всё делает пассивно и «на автомате». В таком случае эмоциональная система без труда подавляет когнитивную, поэтому человек может легко попадать в зависимости.

Это очень простое описание возникновения интернет-зависимости. Иногда мозг у таких людей уже настолько привязан к Интернету, что если перекрыть им доступ к Сети, то они станут беспомощными. В последнее время такие случаи стали встречаться все чаще.

Мы привыкли думать, что Интернет-зависимость касается в основном молодежи, но это не совсем так. В зависимость от Интернета всё чаще попадают и люди среднего возраста (старше 40 лет).

Найти в Интернете вместо того, чтобы вспомнить

Самая главная особенность работы Интернета (точнее, поисковой системы) в том, что он обрабатывает огромный массив информации и сильно упрощает сложные процедуры, сортирует все это и выдает нам уже упорядоченным. Например, стоит только ввести ключевые слова, и в результатах поиска все ссылки на сайты будут распределены по релевантности.

Пользователю остается только выбрать из этого уже упорядоченного списка то, что кажется подходящим, перейти по ссылке и сразу получить информацию, которую он искал. Чтобы купить что-то в Интернете, тоже достаточно ввести информацию, а потом просто следовать указаниям на сайте. Все это дает основания утверждать, что при веб-серфинге вообще не задействуются когнитивные функции мозга.

В день у человека есть ограниченное количество времени. Если большую часть его «сидеть» в Интернете, то центры когнитивной системы будут дольше находиться в неактивном состоянии. Если это не восполнять, мозг начнет хуже справляться с процессами выбора, принятия решений и систематизации.

Люди с Интернет-зависимостью часто жалуются на то, что они не то чтобы стали хуже всё запоминать, а скорее, стали хуже вспоминать. Человек не пытается старательно вспомнить что-то, а заменяет этот процесс простым поиском в Интернете. Способность извлекать из памяти информацию теряется.

Действенный способ побороть Интернет-зависимость

В борьбе с Интернет-зависимостью есть один нюанс: Интернет всегда у нас под рукой. Дело в том, что при лечении любой зависимости пациента, прежде всего, отстраняют от того, что ее вызывает. В случае с Интернетом это сделать сложно, ведь он нужен и для работы, и для общения. Тогда эффективным способом будет убрать первый этап вхождения в виртуальный мир.

Например, если у человека есть привычка, приходя на работу, сразу садиться за компьютер и проверять почту, а потом просматривать до бесконечности разные сайты, то надо от неё избавиться. Как только человек начинает «сидеть» в Интернете, его внимание подстраивается под веб-серфинг.

Эмоциональная система воспринимает это как нечто приятное, и остановиться становится всё труднее. Сам процесс включения компьютера и просматривания почты является просто частью привычных действий. Поэтому, с точки зрения свойств мозга, легче всего избавиться именно от него.

Когда вы это сделаете, и вместо привычных действий вам придется сразу браться за скучную работу, вы наверняка захотите всё вернуть обратно. Чтобы не допустить этого, надо доставить удовольствие эмоциональной системе другими способами. Ненадолго отвлекитесь от компьютера и выпейте вкусный кофе или сделайте еще что-нибудь приятное.

После многочасовой работы за компьютером надо обязательно пойти погулять или как-нибудь еще обеспечить глазам разминку. Так мозг сможет переключиться и задействовать другие свои функции.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх