На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 400 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексадр Вовк-Михайлов
    Это в сша ты хрен крутой а в России хуй простой.Поселивший семью ...
  • Наталья Иванова (Кубасова)
    Да никому не нужен этот "артист". Обратно в Испанию и сиди там.«Не трогайте мою ...
  • Erl Schweizer
    Не видеть положительное в людях - великий грех. Рад, что подросток вознагражден за человечность.Раскрыты подробно...

Рецепты от Марии Кожевниковой: печенье песочное, треска с грибами, салат из яблок с орехами и суп из опят

«Не могу назвать себя великим поваром. Может быть, потому, что у меня никогда особенно не было...

Мария Кожевникова Instagram.com

«Не могу назвать себя великим поваром. Может быть, потому, что у меня никогда особенно не было времени на готовку. В детстве я серьезно занималась художественной гимнастикой. Потом училась в ГИТИСе, затем начала много сниматься. И лет до тридцати жизнь складывалась так, что я ела, когда была возможность, — сплошные перекусы урывками. И даже рождение троих детей — Ивана, Максима и Василия — не превратило меня в шеф-повара, потому что ко мне переехала моя мама, которая замечательно готовит. А я могу сделать что-то вкусненькое для мужа или накрыть на стол, когда у нас собираются гости. И поскольку много работаю, часто по-прежнему перекусываю «на бегу». Хотя сейчас понимаю, какая это замечательная традиция, когда семья собирается за столом не только на воскресные обеды или праздничные ужины, но и каждый день, в одно и то же время.

Сейчас по-прежнему готовлю нечасто, но вот мой рацион с появлением детей изменился сильно. Теперь я сторонник простой пищи: «многосоставные» блюда, которые долго жарятся в масле, тушатся, — это не мое. Мои фирменные блюда — салаты с самыми разными видами свежей зелени. Всевозможные листья — это наша молодость, наше здоровье! Создается такое блюдо за три минуты, а вкус — пальчики оближешь! Например, часто готовлю крабовый салат, в который помимо крабового мяса кладу болгарский перчик, брокколи и другие свежие овощи. В общем, предпочитаю продукты в максимально естественном, первозданном виде. Мне нравятся овощи или фрукты без термической обработки, и это, кстати, передалось моему среднему сыну. Максим обожает и брокколи, и цветную капусту, и морковь в сыром виде — гораздо больше, чем приготовленные на пару. Еще я отказалась от специй, всевозможных подсластителей и соли.

К кулинарной же экзотике отношусь с опаской, хотя и люблю пробовать новые блюда, когда бываю в Европе или Азии. Моя любимая кухня — русская. А самый любимый продукт — картошка (спасибо Петру Первому за нее!). Помню, как в детстве мы всей семьей собирались на даче, дедушка шел в лес за грибами, и мама потом жарила их в сметане вместе с молодой, сладкой картошкой, а еще варила щавелевый суп. Эти вкусы детства — самые любимые до сих пор! Правда, некоторые русские блюда сейчас стали для меня тяжеловаты. Например, тесто с мясом. В детстве я очень любила пельмени, они были единственным блюдом, которое мы с мамой готовили в четыре руки. А теперь пельмени ушли из моей жизни. Как и жирные, наваристые супы или жаренные в масле блюда. В общем, мне кажется, что пословица «Где родился, там и пригодился» очень права. И то, что растет на твоей территории, — это заведомо твоя еда, потому что родная земля придает сил. А особенно если ты сам на ней что-то вырастил! Несколько лет назад из-за аллергии у среднего сына мы разбили огород и завели кур. И наши «родные» продукты разительно отличались даже от «био» и «фермерских» продуктов. Свои огурцы, помидоры, клубника, зелень — все это нереально вкусно. Кстати, вкусные и полезные рецепты можно получить из разных источников. Мне, например, нравится книга Алены Андреасян. А недавно на отдыхе от повара ресторана узнала, что уху надо готовить на курином бульоне. Оказывается, «уха без петуха» — это не совсем то. Теперь, когда варим ее на курином бульоне, дети едят по две порции!»

Печенье песочное

(6 порций)

Ингредиенты:

Photoxpress.ru
  • мука — 320 г
  • масло сливочное — 110 г
  • мед 2— 0 г
  • сахарная пудра — 90 г
  • молоко жирное — 100 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — щепотка
  • ванилин — на кончике ножа

Способ приготовления:

Масло размягчить при комнатной температуре, смешать с сахарной пудрой, медом и тщательно перемешать. Добавить соль и ванилин и вымесить гладкую массу до консистенции сметаны. Добавить молоко и яйцо и взбить венчиком. Всыпать просеянную муку и замесить тесто, скатать из него шарик, обмотать пищевой пленкой и отставить на 15 минут. Стол присыпать мукой, раскатать на нем тесто в пласт толщиной 4 мм. Вилкой неглубоко наколоть диагональные дорожки, затем нарезать на геометрические фигуры (квадраты, треугольники, прямоугольники), выложить на противень и убрать в морозилку на полчаса. Достать противень и поставить в духовку, разогретую до 250 ?С. Выпекать печенье в течение 5 минут до золотистого цвета.

Треска с грибами и мидиями

Треска с грибами и мидиями Photoxpress.ru

(2 порции)

Ингредиенты:

  • тушка небольшой трески — 800 г
  • мидии очищенные — 200 г
  • шампиньоны — 200 г
  • яйцо — 1 шт.
  • масло сливочное — 50 г
  • сливки жирные (20%) — 150 мл
  • мука — 2 ст. л.
  • лимон — 1/2 шт.
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • зелень свежая — полпучка
  • соль и перец молотый — по вкусу

Способ приготовления:

Выжать сок из половины лимона. Рыбу почистить, посолить, поперчить, полить лимонным соком и отставить на 20 минут. Затем обвалять рыбу в муке и обжарить с двух сторон на хорошо разогретой сковороде со сливочным маслом. Через 5 минут влить в сковородку 600 мл горячей воды, положить мидии и нарезанные тонкими полосками грибы и тушить на слабом огне примерно 15 минут. Отделить желток от белка, добавить к желтку сливки и томатную пасту, перемешать, осторожно вылить в сковороду и тушить еще 5—7 минут. При подаче посыпать блюдо рубленой зеленью.

Суп из свежих опят

Суп из свежих опят Photoxpress.ru

(4 порции)

Ингредиенты:

  • опята свежие — 250 г
  • гречка — 4 ст. л.
  • луковица и морковь — по 1 шт.
  • сметана — 2 ст. л.
  • зелень свежая (укроп, петрушка) — треть пучка
  • соль — по вкусу
  • масло растительное для жарки

Способ приготовления:

Опята перебрать, отрезать ножки и очень тщательно промыть. Грибы мел­ко порезать, положить в кастрюлю с 2 л холодной воды, довести до кипения, убрать огонь до слабого и варить под крышкой в течение 30—40 минут. Гречневую крупу перебрать, хорошо промыть и добавить в кастрюлю к грибам. Лук и морковь очистить, мелко порезать и запассеровать на масле на небольшом огне в течение 2—3 минут. Выложить лук и морковь вместе с маслом в кастрюлю, посолить. Варить суп до готовности гречки (обычно требуется около 20 минут). Готовый суп разлить по тарелкам, заправить сметаной и посыпать мелко рубленной зеленью.

Салат из яблок с орехами и сыром

Салат из яблок с орехами и сыром Fotodom.ru

(3 порции)

Ингредиенты:

  • яблоки большие (кисло-сладкие) — 2 шт.
  • сыр твердый (пармезан) — 120 г
  • орехи грецкие — 5 шт.
  • яйца — 3 шт.
  • лук — 2 шт.
  • уксус 9% — 3 ч. л.
  • соль, сахар, перец молотый — по вкусу
  • йогурт нежирный для заправки

Способ приготовления:

Лук очистить и нарезать полукольцами, сложить в миску, добавить сахар, уксус и 100 мл воды, перемешать и отставить на 20 минут. Яйца сварить вкрутую (10 минут), остудить, очистить и порезать кубиками. Сыр натереть на средней терке. Яблоко очистить от кожуры и нарезать кубиками. Сложить в салатник яблоки, яйца и сыр, лук хорошо отжать и добавить в салат, аккуратно перемешать. Орехи обжарить на сухой сковороде в течение нескольких минут, постоянно помешивая, затем остудить, измельчить и добавить в салат. Салат посолить, поперчить, добавить сахар, перемешать, полить йогуртом и на пару часов поставить в холодильник.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх