Последние комментарии

  • Marina Shipova22 июля, 23:54
    Не красавец, но море обаяния. К тому же разносторонне талантлив.40-летний Дмитрий Хрусталев впервые женился
  • Valentina Bulanova22 июля, 16:30
    Обезьяна40-летний Дмитрий Хрусталев впервые женился
  • Александр Александров22 июля, 16:00
    А посрать сходила?Екатерина Вуличенко окрестила семимесячного сына
  1. Блоги

Как избежать постпраздничной депрессии и правильно начать новый год

5 ключевых советов от известного московского психолога.

Fotodom.ru

Само празднование Нового года мы расцениваем как пик эмоциональных и телесных удовольствий. Длинные каникулы — это возможность отключиться от повседневных забот, побыть расслабленным, ничего не делать. Нам кажется, что если мы позволим себе это, то наберемся сил и энергии для последующих дел.

Однако, это не так.

Происходит все наоборот: чем дольше мы предаемся безделью, злоупотребляем алкоголем и переедаем, тем сильнее устаем. И тем более сложным становится потом возвращение к обычной жизни, и вполне может накатить упадок сил и даже депрессия.

Дело в том, что длительное время находиться в пассивном состоянии вредно. Причем, и для тела, и для мозга. Организм радуется такому времяпрепровождению примерно неделю, а затем начинает болеть. И если тело еще как-то можно собрать, то мозг и вовсе отключается: если ему не нужно решать какие-то задачи, то он просто перестает выделять энергию.

Пагубные последствия длительного безделья особенно заметны по учебе детей. Самый большой провал у них случается именно после новогодних каникул. Но и взрослым прекрасно известно, как трудно собраться после длинных праздников: тело на работу притащили, а голова совершенно отказывается включаться в рабочий процесс.

Как нейтрализовать отрицательный эффект долгих выходных и облегчить переход к рабочей деятельности?
  1. Не стоит погружаться в полное безделье дольше 3-4 дней. Выделите себе эти дни на валяние на диване и поглощение содержимого холодильника, а затем постепенно начните возвращаться к обычной жизни.
  2. Для переходного периода лучше приступить к активному отдыху: выбраться покататься на лыжах, сходить на каток или покататься на «ватрушках», прихватив с собой термосы с глинтвейном и чаем.
  3. Встречайтесь с друзьями не в режиме «посиделки у стола», а в общественных местах, где происходит что-то интересное. Совсем не обязательно приглашать к себе домой, два дня готовиться, закупаться и готовить, а потом приходить в себя…Сейчас активно развивается культура другого досуга — можно встречаться в парках, в кафе, в музеях.
  4. Выберитесь на экскурсию по городу (или съездите посмотреть достопримечательности неподалеку), сходите в театр, на выставку. Это дает «пищу для ума», побуждает мозг проснуться и начать деятельность.
  5. Наведите порядок в квартире, в местах, до которых не дошли руки в течение последнего времени. Разобрать балкон или полки, или выкинуть лишнее из кладовки. Разгрузка и структурирование пространства — хороший способ навести в порядок в мыслях и в жизни. Если вы приведете порядок в рабочих документах, то потом не будет охватывать ужас от мысли, что нужно возвращаться и «разгребать завалы». Начинать дела будет намного приятнее.

В общем, главная идея: не затягивать пассивный отдых, и постепенно входить в режим. У нас ведь как: отдыхать — так на полную катушку, затариться в супермаркете, чтобы 10 дней не выходить «из окопа».

Но чтобы по окончании каникул не было мучительно больно видеть отражение в зеркале, лучше плавно входить в каникулы, и постепенно из них выходить. Каждый день включать в список полезные дела, чтобы организм настраивался на деятельность. Как ни крути, а никто не отменял истину: лучший отдых — это перемена деятельности.

Fotodom.ru

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх