Возраст счастья 60+: лайфхаки для активного долголетия

Легкая улыбка, спокойные, расслабленные позы, доброжелательный взгляд — так выглядят пожилые герои европейских и японских инстаграмов. Вот господин и госпожа Сэки, 60-летние пенсионеры из Японии, дают интервью о том, как начать вторую жизнь. Не просто «серебряный возраст» — именно вторая жизнь теперь ожидает людей, которые вышли на пенсию и обрели массу свободного времени.

Это полностью переворачивает наши устоявшиеся представления о старости.

В самом деле, кто сказал, что с возрастом надо перестать заботиться о своем внешнем виде, не путешествовать, не заводить новых знакомств? Наоборот, это можно и нужно делать, ведь наконец не надо посвящать все силы работе и заботам о детях.

Согласно нашей природе, с возрастом мы становимся все более закостенелыми и все более приверженными привычному образу жизни. Но есть и хорошая новость: те, кто открывается новому, в «серьезном возрасте» могут достичь значительных успехов и жить максимально наполненной жизнью. Этому есть и научное объяснение: с возрастом нейроны головного мозга не отмирают — между ними просто пропадают связи, если мозг не «тренируется». Зато с возрастом в головном мозге возрастает количество миелина (белое вещество), что повышает интеллектуальные способности. Так, после 60 лет человек при решении проблем использует не одно полушарие, а оба, более того, ученые утверждают, что пик когнитивных, то есть познавательных, функций приходится на 60–80 лет.

Любимые занятия, позитивный настрой, новые впечатления — такова основа счастливой второй жизни. Если вам кажется, что это доступно лишь состоятельным пенсионерам, то вы ошибаетесь — даже путешествия сегодня становятся все бюджетнее, что уж говорить о таких традиционных занятиях, как благоустройство дачи или кружки по интересам.  ошибаетесь — даже путешествия сегодня становятся все бюджетнее, что уж говорить о таких традиционных занятиях, как благоустройство дачи или кружки по интересам.

Конечно, для всякого человека финансовый вопрос является довольно важным, и пенсионеры тут не исключение. Более того, некоторые расходы с возрастом возрастают — скажем, на медикаменты. Также желаемый образ жизни может предполагать увеличение расходов на досуг и путешествия после выхода на пенсию. Кстати, в целом около 45% российских пенсионеров в опросах социологов называют себя счастливыми, но доля счастливых выше среди относительно «молодых» пенсионеров, которые имеют крепкие связи с семьей и друзьями, а также доход выше среднего. Поэтому заранее позаботиться о своих будущих доходах необходимо каждому, кто хочет обеспечить себе активное и счастливое долголетие.

Как обеспечить себе достойную старость: 

  • К пожилому возрасту имеет смысл готовиться заранее — в идеале уже в 30–35 лет начать делать небольшие накопления. 
  • Продумайте заранее, как вы будете обеспечивать себе дополнительный доход на пенсии. Возможно, ваша профессия позволяет работать до преклонных лет? Можно ли остаться на прежней работе, но снизить нагрузку? Или есть смежные профессии, в которых вы попробуете себя?
  • Если вы предпочитаете по-настоящему «уйти на покой», подумайте о так называемом пассивном доходе. Не забывайте о важных нюансах — скажем, доходность по депозитам обычно довольно невелика, а сдача квартиры в аренду требует личного контроля и поиска арендодателей. 
  • Друг будущего пенсионера — сложный процент. На длительном сроке (20–25 лет) сложный процент способен превратить накопления в серьезную сумму, которая если даже не даст регулярный серьезный доход, то будет служить хорошей «подушкой безопасности». 
  • Изучите все доступные финансовые инструменты — сегодня они не ограничиваются лишь недвижимостью и банковским вкладом. Есть акции, пенсионные фонды и продукты страхования жизни, позволяющие заодно с накоплением получить и страховую защиту. Подберите то, что подходит именно вам! 

Узнать больше о финансовых продуктах для активного долголетия!

 

Источник ➝