Последние комментарии

  • Константин24 июля, 7:42
    Анфиска молодец, попу показывает и бабосы гребёт)))Анфиса Чехова полностью обнажилась ради фотосессии
  • Игорь Житнов23 июля, 23:58
    Дак.и за чего разбежались то.? О чем статья? Тупых писак не пускайке сюда.плиз.«Мисс Москва» прервала молчание после развода с бывшим королем Малайзии
  • Анфиса Андреева23 июля, 23:24
    Дочь - вора в законе и конченного наркомана,  богиня ???«Богиня!» Кети Топурия восхитила фигурой в купальнике
  1. Блоги

«Здоровая полнота»: нужно ли бороться с лишними килограммами?

К каким проблемам со здоровьем может привести избыточная масса тела, если не принимать активных мер к ее снижению.

Fotodom.ru

«Эксперты ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) назвали ожирение «входными воротами для всех неинфекционных эпидемий XXI века». Что это за «неинфекционные эпидемии»? Это прежде всего сердечно-сосудистые заболевания, рак и сахарный диабет.

У людей с избыточном весом вероятность приобрести многие опасные болезни значительно выше, чем у людей с нормальной массой тела», — говорит Ольга Демичева, врач-эндокринолог, эксперт программы оздоровления нации «Пора лечиться правильно» и автор новой книги «Гормоны, гены, аппетит. Как победить лишний вес с пользой для здоровья» («Эксмо»).

Какие болезни возникают из-за лишнего веса

Когда мы обсуждали, что же такое ожирение — болезнь или что-то иное, — многие ответили: «Ожирение — фактор риска других болезней». Это тоже правильный ответ. Ожирение не просто болезнь, а болезнь — предвестник других болезней.

Болезни, ассоциированные с ожирением:
  • Метаболические: сахарный диабет, атеросклероз, подагра, метаболический синдром
  • Сердечно-сосудистые: артериальная гипертензия, ибс, инфаркт, инсульт, сердечная недостаточность, венозные тромбозы
  • Респираторные: астма, синдром апноэ сна, хроническая гипоксия, синдром пиквика
  • Онкологические: рак пищевода, кишечника, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, почки, простаты, молочной железы, лейкемия, миеломная болезнь, лимфома
  • Болезни желудочно-кишечного тракта: нажбп (неалкогольная жировая болезнь печени), холецистит, панкреатит, рефлюксная болезнь, грыжи
  • Болезни суставов: артрозы, артриты, болезни позвоночника
  • Болезни мочеполовой системы: дизурия, нарушение менструаций, спкя (синдром поликистозных яичников), бесплодие, гестационный диабет (диабет беременных), гирсутизм, эректильная дисфункция
  • Психологические и социальные: низкая самооценка, тревога, депрессия, проблемы с социализацией, обучением, трудоустройством
  • Другие: протеинурия, нефротический синдром, кожные инфекции, периодонтит, идиопатическая внутричерепная гипертензия, проблемы с анестезией

Особого внимания заслуживает влияние ожирения на ожидаемую продолжительность жизни. Результаты крупных исследований подтвердили взаимосвязь избыточной массы тела и ожирения с увеличением сердечно-сосудистых рисков и сокращением ожидаемой продолжительности жизни на 5–10 лет.

При этом большинство существующих шкал, позволяющих прогнозировать индивидуальный риск сердечно-сосудистых катастроф, не включают оценку ожирения как фактора риска. Группа пациентов с признаками избыточной массы тела и ожирения весьма неоднородна, и в ней можно выделить несколько подгрупп с разными метаболическими профилями («метаболически здоровые» и «метаболически нездоровые»).

предоставлено издательством «Эксмо»

Типичным примером высокой распространенности «метаболически нездорового» ожирения являются результаты исследования, проведенного в Нидерландах в рамках практической деятельности семейных врачей.

Авторы проверяли гипотезу о возможности использования маркеров ожирения в специальном отборе пациентов для оценки сердечно-сосудистых рисков и назначения терапии, т.к. проводить оценку всем без исключения пациентам очень трудоёмкий процесс.

Оказалось, что среди пациентов, которым требовалось назначить антигипертензивную (нормализующую артериальное давление) и гиполипидемическую (снижающую холестерин) терапию, у 70% был избыток массы тела или ожирение.

Настало время поговорить о так называемом «метаболически здоровом» ожирении. Известно, что нарушения обмена веществ, обычно характерные для ожирения, встречаются не у всех пациентов с ИМТ 30 кг/м2 и более.

Ожидаемая продолжительность жизни в 40 лет: влияние массы тела предоставлено издательством «Эксмо»

Приблизительно 10–25% людей с ожирением, в том числе внушительная часть пациентов с морбидным (тяжёлым) ожирением, не имеют нарушений углеводного и жирового обмена. Их можно отнести к группе «метаболически здорового» ожирения.

С другой стороны, в клинической практике встречаются пациенты, имеющие нормальную массу тела,  но с признаками метаболических нарушений, характерных для ожирения. Этих пациентов можно охарактеризовать как «метаболически нездоровые с нормальной массой тела».

Большинство пациентов из этой группы имеют признаки висцерального ожирения (увеличенную окружность талии), не отражающиеся на величине ИМТ. Механизмы, лежащие в основе формирования метаболически здорового ожирения, не вполне ясны.

Результаты исследований показали, что «метаболически здоровое ожирение» существует, как правило, недолго, и для него характерны низкий уровень факторов воспаления в крови (например, СРБ), хорошие показатели чувствительности к инсулину, количественное преобладание подкожной жировой ткани над висцеральной.

Так что же такое «метаболически здоровое ожирение» — миф или реальность?

В 2014 году были опубликованы результаты крупного наблюдательного исследования, продолжавшегося почти 20 лет в нескольких центрах Европы. У людей с «метаболически здоровым» и «метаболически нездоровым» ожирением определяли сердечно-сосудистую заболеваемость и развитие сахарного диабета 2-го типа.

Каждые 5 лет проводили медицинские осмотры. Полученные данные представляют большой практический интерес. Выяснилось, что при «метаболически здоровом» ожирении риск развития СД 2-го типа ниже по сравнению с «метаболически нездоровым» ожирением. Однако риск развития сердечно-сосудистых заболеваний одинаково высок в обеих сравниваемых группах.

А вот ещё одно крупнейшее европейское многолетнее исследование. Проанализированы результаты оценки 7,5 тысячи сердечно-сосудистых событий (инфаркта, инсульта, смерти) в полумиллионной взрослой популяции за 12,5 года.

Установлено, что люди с «метаболически нездоровым» ожирением имеют более высокий сердечно-сосудистый риск, чем люди с «метаболически здоровым» ожирением. Однако по сравнению с людьми, имеющими нормальный вес, люди с «метаболически здоровым» ожирением имеют более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Иллюзия о «здоровой полноте» развеяна. Убедительно доказано, что «метаболически здоровое» ожирение не является «доброкачественным» состоянием и требует таких же активных мер по снижению массы тела и контролю факторов риска, как и «метаболически нездоровое» ожирение.

Статьи по теме:

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх