Виктория Полторак: «Я уже десять лет не ем мяса»

Актриса сериалов «Троцкий» и «Девочки не сдаются» раскрыла секреты красоты.

«Я всегда заботилась о своей фигуре. А оставаясь стройной, автоматически выглядишь моложе» Яника Ланд

Актриса сериалов «Троцкий» и «Девочки не сдаются» рассказала, почему отказалась от мяса, чем нравится ей интервальное голодание и какие продукты помогают избавиться от отечности.

— В сериале «Цыганка», который в сентябре стартует на канале «Домашний», вы играете цыганку Раду. Причем легко показываете ее не только взрослой, 40-летней женщиной, но и 17-летней девушкой. В образе юной героини вы смотрелись абсолютно гармонично! Как вы сохраняете такую форму?

— Я всегда заботилась о своей фигуре. А оставаясь стройной, автоматически выглядишь моложе. Вывела для себя главное правило: не ставить перед организмом экстремальных задач. Все стоит делать постепенно. Например, если я набираю лишние килограммы, то знаю, что за два месяца могу вернуться к прежней форме. Такой постепенный метод — верный путь к тому, чтобы оставаться в идеальной форме как можно дольше. И легко играть в том числе и юную девушку.

— Сейчас в моде интервальное голодание 8 на 16: есть можно только 8 часов в сутки, а следующие 16 часов нужно голодать. Как вы относитесь к такой системе?

— Я считаю ее одной из самых действенных. Когда-то я работала фитнес-тренером и была одной из немногих, кто не говорил своим подопечным слово «никогда». Можно есть все, но вопрос в том, сколько и во сколько: 8 на 16 как раз про это. Я на такой системе питания находилась с пятнадцати лет. И никогда не запрещала себе сладкое, хлеб или картошку, которые я обожаю. Сейчас у меня по этой системе питается подруга, которая весила 67 килограммов, а уже сбросила семь. Когда она начинала эту диету, то переживала, что будет очень сложно. Сейчас же смеется, что зря столько лет отбивалась от меня и моих советов. Потому что она человек, который не способен себя ни в чем ограничивать. И наконец она нашла способ худеть без мук: ведь в течение восьми часов, с 8 утра до 16 дня, ты каждый день можешь позволить себе все, что хочешь. Когда живешь по такой системе, желудок уменьшается, и уже физически не можешь съесть много. К тому же организм успевает восстановиться и отдохнуть. Переработка пищи и раскладывание жиров, белков, углеводов требуют больших энергозатрат. Круглосуточная работа, которая тоже изнашивает организм. Поэтому делать перерыв от еды на 16 часов — еще один способ оставаться молодой и красивой.

«Главное — не ставить перед организмом экстремальных задач. Все стоит делать постепенно. Например, если я набираю лишние килограммы, то знаю, что за два месяца могу вернуться к прежней форме» Яника Ланд

— Как вы относитесь к вегетарианству?

— Я уже десять лет не ем мяса. По этическим соображениям: я очень люблю животных. К тому же, когда я работала фитнес-тренером, изучала много курсов по диетологии и правильному питанию. И пришла к выводу, что организм на переваривание мяса тратит огромное количество энергии. Нередко мы заедаем его картошкой, которая тоже тяжело переваривается. Могу сказать, что выводить шлаки, которые мы получаем с мясом, очень сложно, особенно в жару. Однажды летом я таким образом получила белковое отравление и попала в больницу... Тогда и решила отказаться от мяса. Когда это произошло, у меня стало больше энергии, очистилась кожа, я стала лучше выглядеть, волосы заблестели.

— Чем восполняете отсутствие мяса?

— Во-первых, я ем рыбу и морепродукты, поэтому мне не нужно ничего восполнять. Во-вторых, белок можно найти во многих продуктах. Кстати, недавно я сдавала кровь, и все показатели идеальные. Правда, когда я много занималась экстремальными видами спорта, да еще снималась по 12 часов, то уровень кортизола повысился. Но это не из-за питания, а из-за стресса.

— Есть ли в вашем рационе глютен и пьете ли вы коровье молоко?

— Да, я очень его люблю. И мой организм к этому относится положительно. Я пытаюсь добавлять в рацион овсяное, гречневое и рисовое молоко, но пока больше нравится обычное коровье. Хотя понимаю, что рано или поздно настанет момент, когда придется от него отказаться.

— Виктория, распишите свой ежедневный рацион.

— У меня нет определенного режима. Утром выпиваю стакан теплой воды, чтобы очистить свой организм и запустить его в работу. Потом завтракаю. Утром я позволяю себе все, что хочу: сладкое, мучное... После 12 часов дня ем белковые продукты, рыбу или морепродукты с овощами. После 14 часов дня, если проголодалась, ем салат, но без помидоров. Мне кажется, мой организм их плохо усваивает. Поэтому обычно в салат входят капуста либо брокколи, спаржа, огурцы, укроп, петрушка, вообще любая зелень. Это продукты, которые позволяют организму избавиться от лишней жидкости и отечности. Чтобы с утра было проще приготовиться к съемкам.

Виктория Полторак Яника Ланд

— Каким спортом занимаетесь и как часто?

— Спортом можно заниматься везде: дома, на гастролях, в гостиничном номере. Например, в Интернете есть ролики с 20-минутными программами «Голливудский тренер. Коррекция бедер и ягодиц» и «Голливудский тренер. Идеальный пресс». Если я хочу привести свои ноги в порядок за месяц, я четыре раза в неделю занимаюсь по этой программе. На мне она работает на сто процентов! Но только в комплексе с правильным сбалансированным питанием. А еще у меня есть персональный тренер по пилатесу, которого мне пришлось взять из-за того, что я неправильно распределяла нагрузку на мышцы спины. И раз в полгода спина давала о себе знать, болела и выбивала меня из колеи на неделю точно... Как-то я находилась в спортзале, где работал тренер моих детей, и я поделилась с ним своей проблемой. Он отправил меня к девушке-тренеру по пилатесу, и она помогла мне понять, что дело не в спине, а в том, что ленятся ноги, пресс и ягодицы. Прошел год после начала тренировок, и спина у меня не болит. Потому что я научилась грамотно распределять нагрузку на все группы мышц.

«Спортом можно заниматься везде: на отдыхе, дома, на гастролях, в гостиничном номере» Фото из личного архива Виктории Полторак

Пирог со шпинатом и орехами от Виктории Полторак

К замороженному измельченному шпинату (1 упаковка, 400 граммов) добавить яйцо, мелко натертый сыр (2—3 разных сорта, по 100 граммов), грецкие орехи (50 г), посолить и перемешать. Слоеное тесто (500 г) разделить на две части, раскатать. Одну часть выложить в форму для запекания, застеленную бумагой. Добавить начинку. Закрыть второй частью теста, пальцами скрепить половинки по краям. Посыпать семенами тмина. Выпекать при 180 градусах в духовке 40 минут.