Последние комментарии

  • alekseyd49 алексей дмитриев22 августа, 21:31
    Алексея невозможно не любить, его правка невротического Валерия -свежий ветер !«Бездарность, дешевка, убожество» — Чумакова раскритиковали за ремейк песни Меладзе
  • maikop1952 гавриленко22 августа, 20:25
    Судя по сериалу "Оттепель", у нее все ОК с попой.«Девушка Джеймса Бонда»: Аня Чиповская восхитила своей фигурой в купальнике
  • Евгений22 августа, 14:07
    А агент Смит будет? 😉Фанаты ликуют:«Матрица» возвращается!

На горные лыжи — в Калужскую область!

Где можно провести активные выходные, если нет шенгенской визы и возможностей ехать на европейские горнолыжные курорты?

Наталья Тимашова

Праздники уже совсем близко, и вопрос о том, где и как их провести, встает ребром. Многие поклонники зимних видов спорта хотели бы попасть на горнолыжные трассы, благо, что погода для зимних видов спорта в этом году подходящая —много снега, много солнечных дней, и сейчас совсем не обязательно ехать за границу, чтобы получить удовольствие и адреналин на крутом спуске.

Вокруг Москвы есть немало спортивных клубов для любителей горных лыж и сноуборда, прогулок по снежным склонам, походов на беговых лыжах и катания на коньках. Впрочем, первоклассные горнолыжные курорты есть и в соседних с Подмосковьем регионах, один из них - горнолыжный комплекс «Квань» — расположен в Калужской области, в живописном месте на правом берегу Оки. Его склоны опробовала наш корреспондент.

«В Калугу на лыжи?» — пожалуй, этот вопрос вам не задаст только ленивый, когда услышит, куда вы собрались на «покатушки». Действительно, вопрос резонный, ведь гор в Калужской области не наблюдается, одни заснеженные леса да поля. Но это не помешало региону войти в десятку лучших в России, с лучшей инфраструктурой для занятий горными лыжами и сноубордом.

Наталья Тимашова

У местных юных спортсменов из школы олимпийского резерва «Орленок», которые тренируются и соревнуются на склонах комплекса «Квань», большие возможности для совершенствования своего мастерства и большие амбиции. Местные тренеры уверены: растет новое поколение чемпионов, о которых мы узнаем в ближайшие 5-10 лет.

Ну, а тем, у кого чемпионских планов нет, но есть огромное желание провести несколько дней на хороших трассах, рассчитанных на разный уровень катания, «Квань», который в этом году проводит уже 10-й горнолыжный сезон, — лучшее место.

Поехали с крыши?!

С крыши гостиницы здесь действительно можно прокатиться, если ваш уровень катания уже достаточно продвинутый и соответствует красным трассам. «Крыша» — основной склон спортивного комплекса, назвали его так потому, что начинается трасса непосредственно с крыши пятиэтажного здания гостиницы и затем плавно переходит в естественный склон. Длина склона – 400 метров, перепад высот — 80 метров, угол наклона — 23 градуса.

Параллельно ему идет слаломная трасса, которая немного короче — 250 метров, перепад высот на ней 50 метров. На «Крыше» проходят все соревнования местных спортсменов, а они-то уж знают толк в качестве и крутости склонов. В комплексе есть еще три сложных трассы, в том числе одна – для фрирайда, ее длина — 200 метров, перепад высот — 54 метра, а угол наклона — 40 градусов.

Наталья Тимашова

Конечно, здесь негде будет разгуляться маститым любителям экстремального катания, но как тренировочная трасса, где можно отточить мастерство, либо как первый опыт для тех, кто только хочет попробовать себя во фрирайде, это — оптимальный вариант. Инструкторы по фрирайду помогут освоить новую технику спуска, опробовать другие лыжи, предназначенные для внетрассового катания, и преодолеть страх и неуверенность.

Наталья Тимашова

Кстати, команда инструкторов здесь очень профессиональная, внимательная и ответственная: помогут и экипировку подобрать (в комплексе есть свой большой центр аренды горнолыжного и сноубордического снаряжения), и на сложную трассу не выпустят, пока не убедятся, что вы уверенно себя чувствуете на лыжах или доске.

Всего в «Квани» — 10 оборудованных бюгельными и кресельными подъемниками трасс разного уровня сложности, включая учебный, плюс две горки для тюбинга, и детская зона для катания. Названия у склонов одно краше другого: «Лесной», «Камчатка», «Магадан», «Солнечный» (красная трасса длиной всего 200 метров, но при этом довольно непростая, на этом спуске опытный лыжник получит новый опыт и новые яркие впечатления от резкого перепада высот и смены траектории движения), «Сибирь» (самая длинная трасса — 530 метров).

Наталья Тимашова

Все трассы открыты для катания только четыре дня — с четверга по воскресенье, в остальные дни — в зависимости от погоды и загруженности комплекса. Есть и ночные катания. Любоваться лыжниками и сноубордистами можно прямо из кафе или шале, мимо больших окон которых они проносятся в вихре снежной пыли, а потом плывут вверх в креслах подъемника.

В настоящих горах не так много мест, где живешь рядом со склонами, по которым и катаешься, как правило, все-таки до трасс надо еще добираться, а здесь — все рядом, и в каких-то 180-ти километрах от Москвы (2 часа езды на автомобиле).

Ценно еще и то, что отдых на горнолыжном курорте можно совместить с посещением Калуги — одного из старинных русских городов, где немало памятников, музеев и достопримечательностей, родины одного из выдающихся русских ученых — изобретателя и теоретика космонавтики Константина Эдуардовича Циолковского.

Что посмотреть в Калуге?

Музей истории космонавтики, где находится дубликат гагаринской ракеты-носителя «Восток», и планетарий. Эта ракета — не копия, а именно рабочий дубликат, в апреле 1961 года она стояла на стартовой площадке на космодроме Байконур на случай нештатной ситуации при запуске в космос ракеты-носителя «Восток» с первым в мире космонавтом — Юрием Гагариным.

Наталья Тимашова

Дом-музей Константина Циолковского

Дом-музей Александра Чижевского, выдающегося ученого-биофизика, поэта и художника

Каменные палаты Коробова (1697 год) в районе Завершья

Гостиный двор в стиле классицизма, построенный в конце XVIII-начале XIX веков

Здание дворянского собрания Калуги

Троицкий собор 1786-1819 годов постройки и красивые старинные церкви

Большой Каменный мост – 160-метровый каменный виадук, построенный в 1775-1778 годах в романском стиле, перекинутый через Березуйский овраг

Калужский минералогический музей

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх