С 4 по 10 марта включительно в России будет праздноваться Масленица 2019. В нашей подборке — лучшие рецепты главного масленичного лакомства.
Не секрет, что успех «блинной» затеи на Масленицу зависит не только от рецептуры или мастерски замешанного теста, но и от умения правильно подобрать и подготовить посуду для их выпечки.
Оптимальным вариантом блинницы считается чугунная сковорода с толстым дном, длинной ручкой и невысокими краями — в такой посуде тесто прогревается равномерно.
Тонкости приготовления блинов:
- При выпечке блинов масло не наливают на сковороду, а просто смазывают им дно.
- Тесто из кастрюли выливают половником — старайтесь сразу зачерпнуть столько, сколько требуется для выпечки одного блина.
- Если вы обнаружили, что тесто у вас получилось чересчур густым — разбавьте тесто теплым молоком.
- Чтобы получить кружевные блины, в тесто надо добавить взбитые яичные белки и быстро перемешать его сверху вниз (а не по кругу!) для сохранения его пенообразной структуры.
- Не спешите переворачивать блин, дождитесь, когда его нижняя сторона подрумянится, а верхняя покроется дырочками.
Блинчики с семгой и красной икрой
Рецепт: состав
- Пшеничная мука 225г
- Пекарский порошок 1ч. л.
- Соль 1щепотка
- Сода 0,5ч. л.
- Яйцо куриное 1шт.
- Молоко (2.5%) 225мл
- Подсолнечное масло 30мл
- Сыр 100мл
- Сметана 30% 100мл
- Сёмга 100г (малосольная)
- Икра красная (горбуши) 2ст. л.
- Укроп 2ст. л.
Приготовление:
- Соединить 225 г просеянной пшеничной муки, 1 ч. л. пекарского порошка, щепотку соли и 0,5 ч. л. пищевой соды.
- Отдельно смешать 1 яйцо, 225 мл молока и 30 мл подсолнечного масла, добавить в муку, вымесить тесто и поджарить из него тонкие блинчики на чугунной сковороде.
- В миске смешать по 100 мл домашнего сыра и 30%-ной сметаны, добавить 100 г малосольной семги, нарезанной тонкими полосками, 2 ст. л. красной икры и 2 ст. л. рубленого укропа и завернуть начинку в блинчики.
Блины с тыквой и манго
Рецепт: состав
- Пшеничная мука 75г
- Молоко (2.5%) 50мл
- Яйцо куриное 2шт.
- Соль 1щепотка
- Вода 0,5л
- Тыква (мякоть) 200г
- Сыр 250г
- Сахар 100г
- Сок лайма 2ст. л.
- Сок апельсиновый 50мл
- Миндаль 50г
- Манго 200г
Приготовление:
- Замесить тесто из 75 г муки, 50 мл теплого молока, 2 яиц и щепотки соли и испечь из него на чугунной сковороде 4 блина диаметром 20 см.
- В кастрюлю с 0,5 л воды насыпать 50 г сахара, довести до кипения, добавить 200 г мякоти тыквы и варить содержимое 10 минут.
- Отдельно смешать 250 г сливочного сыра, 50 г сахара и 2 ст. л. сока лайма, добавить тыкву, измельчить смесь при помощи блендера, выложить начинку на блины и придать им форму узелка (верхушки завязать перышками зеленого лука).
- 200 г измельченной мякоти манго смешать с 50 мл апельсинового сока, полить смесью блинчики и украсить их 50 г засахаренного миндаля и листиками мяты.
Блинчики с томатами черри и спаржей
Рецепт: состав
- Черри (помидоры) 400г
- Оливковое масло 2ст. л.
- Чеснок 2зубчик
- Тимьян 2ст. л.
- Анис 2шт.
- Фенхель 1ч. л.
- Тмин 0,5ч. л.
- Кардамон 0,5ч. л.
- Вино белое 50мл
- Пшеничная мука 50г
- Яйцо куриное 2шт.
- Соль 1щепотка
- Чёрный перец (молотый) 1щепотка
- Мускатный орех 1щепотка
- Лук зелёный 4ст. л.
- Спаржа 500г
- Вода 1ст. л.
- Сливочное масло 3ст. л.
Приготовление:
- 400 г томатов черри слегка обжарить в 2 ст. л. оливкового масла вместе с 2 зубчиками чеснока, 2 ст. л. измельченных веточек тимьяна, парой звездочек аниса и 1 ч. л. семян фенхеля.
- Ингредиенты перемешать, добавить по 0,5 ч. л. тмина и кардамона, залить содержимое 50 мл белого вина и прогревать, помешивая, 10 минут.
- Миксером смешать 50 г муки, 2 яйца, 150 мл молока и 2 ст. л. мягкого сливочного масла, добавить по щепотке соли, перца и мускатного ореха и 4 ст. л. колечек зеленого лука и испечь из массы тонкие блины диаметром 24 см.
- 500 г отварной белой спаржи мелко нарезать, слегка обжарить в 1 ст. л. сливочного масла, подлить 1 ст. л. воды и тушить содержимое еще пару минут.
- Спаржу выложить на блинчики, придать им форму узелка, завязать каждый перышком зеленого лука и подать вместе с томатами черри.
Блины с грибами и авокадо
Рецепт: состав
- Яйцо куриное 4шт.
- Сахар 100г
- Молоко (2.5%) 500мл
- Сливочное масло 200г
- Пшеничная мука 450г
- Яичный белок 4шт.
- Шампиньоны 400г
- Соль по вкусу
- Сливочное масло 2ст. л.
- Сметана 30% 250г
- Вода 50мл
- Авокадо 2-3шт.
Приготовление:
- В эмалированой кастрюле растереть желтки 4 яиц со 100 г сахара, понемногу вливая в полученную смесь 500 мл молока.
- Ингредиенты перемешать, добавить к ним соли по вкусу, 200 г растопленного сливочного масла и снова перемешать.
- Затем всыпать в смесь 450 г пшеничной муки, размешать ее до получения однородной массы, после чего добавить в тесто 4 взбитых белка, снова перемешать его и сразу начать печь блины.
- Для начинки 400 г консервированных шампиньонов измельчить, посолить по вкусу и слегка обжарить на сливочном масле (2 ст. л.).
- Затем поместить грибы в кастрюлю, залить их 250 г сметаны, 50 мл кипяченой воды, перемешать ингредиенты и тушить, помешивая, в течение 5 минут.
- Готовые грибы смешать с мякотью авокадо.
- В центр каждого испеченного блина положить грибную смесь и свернуть их в рулетики.
Блинчики с морковью, изюмом и курагой
Рецепт: состав
- Пшеничная мука 50г
- Молоко (3.2%) 100г
- Яйцо куриное 1/2шт.
- Сахар 10г
- Сливочное масло 20г
- Изюм 30г
- Курага 30г
- Сметана 20% 30г
- Морковь 50г
Приготовление:
- Муку, молоко и 5 г сахара смешать, процедить и выпечь 2 блина.
- Одновременно нашинковать морковь и тушить ее с небольшим количеством масла до готовности.
- Затем добавить изюм; курагу и часть масла.
- Положить фарш на блины.
- Завернуть и обжарить с обеих сторон в масле.
- Подать к столу со сметаной.
Блинчики с творогом
Рецепт: состав
- Пшеничная мука 2стакан
- Творог 500г
- Молоко (2.5%) 3стакан
- Яйцо куриное 2шт.
- Сыр сливочный 2ст. л.
- Сахар по вкусу
- Соль по вкусу
- Сметана 30% 3/4стакан
Приготовление:
- Одно яйцо отбить в кастрюлю, всыпать туда 1 ст. ложку сахарного песка, 1/2 чайной ложки соли, влить 1 стакан холодного молока и все это перемешать.
- После этого понемногу всыпать просеянную муку, тщательно вымешивая деревянной лопаточкой, затем развести остальным молоком, прибавляя его в тесто небольшими порциями.
- Разогретую сковороду хорошо смазать маслом и налить на нее тесто в таком количестве, чтобы оно покрыло сковороду тонким слоем.
- Сковороду поставить на средний огонь. Как только нижняя сторона блинчика пропечется и зарумянится, надо снять блинчик тонким ножом, а сковороду быстро смазать маслом и вновь залить тестом.
- Блинчики должны быть очень тонкими. Если они получаются толстыми, следует сделать тесто более жидким, прибавив в него немного молока.
- Творог для начинки протереть сквозь сито, прибавить в него яичный желток, сахар, 1/2 чанной ложки соли, лимонную или апельсинную цедру, 1 ст. ложку растопленного масла и все это хорошо перемешать (при желании, в творог можно положить очищенный и промытый изюм).
- На обжаренную сторону блинчика положить 1 ст. ложку творога и завернуть блинчик конвертом.
- Чтобы блинчик не развернулся при обжаривании, последний изгиб надо смазать яичным белком.
- Блинчики положить на разогретую сковороду с маслом и обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки.
- На стол блинчики подавать горячими, посыпав их сахарной пудрой. Отдельно в соуснике подать сметану.
- На 2 стакана пшеничной муки 500 г творога, по 3/4 стакана сметаны и сахара, 3 стакана молока, 2 яйца и 2 ст. ложки масла.
Гречневые блинчики с рыбой и икрой
Рецепт: состав
- Пшеничная мука 150г
- Гречневая мука 150г
- Молоко (2.5%) 200мл
- Яйцо куриное 6шт.
- Сливочное масло 50г
- Соль 1щепотка
- Палтус 300г (филе)
- Вино сухое белое 250мл
- Сок лимона 2ст. л.
- Соль по вкусу
- Чёрный перец (молотый) по вкусу
- Сливки 20% 400мл
- Укроп по вкусу
- Икра красная (горбуши) 3ст. л.
- Желатин белый 6шт.
Приготовление:
- Миксером смешать гречневую и пшеничную муку (по 150 г), 200 мл теплого молока, 6 яиц, 50 г сливочного масла и щепотку соли.
- Смесь выдержать в течение 30 минут при комнатной температуре, а затем испечь из нее тонкие блины на чугунной сковороде.
- 300 г копченого филе палтуса измельчить в блендере, добавить 250 мл белого сухого вина, 2 ст. л. сока лимона и соль-перец по вкусу и перемешать начинку.
- Шесть полосок белого желатина распустить в воде, процедить, добавить в начинку вместе с 400 мл взбитых 20%-ных сливок и 1 ст. л. красной икры, перемешать массу и поставить в холодильник на 30 минут.
- Затем начинку разложить на блинчиках, свернуть их в виде рулетиков и поставить закуску в холодильник на 2 часа.
- Перед подачей разрезать каждый рулет пополам и украсить 2 ст. л. красной икры и веточками укропа.
Статьи по теме:
- Масленица-2017: 10 оригинальных рецептов блинов и ценные советы по их приготовлению
- Шоколадные блины с вишневым соусом и сырным кремом: рецепт от шеф-повара Андрея Иванова
- Лора Резникова поделилась оригинальным рецептом пышных блинов с шампанским
- Блинные рулетики «Сказки для принцессы»: рецепт восхитительного десерта
- Рулетики из яичных блинчиков: новогодний рецепт от фудблогера Натальи Калниной
Свежие комментарии