Сальма Хайек: «То, что я смогла стать матерью, хоть и поздно, — высшее счастье моей жизни»

Сальма завоевала Голливуд и зрителей 24 года тому назад, впервые появившись в голливудском фильме...

Сальма Хайек Legion-Media

Сальма завоевала Голливуд и зрителей 24 года тому назад, впервые появившись в голливудском фильме «Отчаянный» вместе с Антонио Бандерасом. И как хорошее вино со временем становится лучше, так и ее гипнотическая красота не исчезла с годами. При этом 52-летняя актриса уверяет: она абсолютно ничего специального с собой не делает!

— Это правда, что вам с возрастом стало проще получать хорошие роли?

— Скажем так, у меня появилась неплохая возможность выбора. Я никогда не была слишком уж востребованной. Мне вечно говорили: «Копи деньги. После тридцати вообще останешься без работы». И вот теперь мне уже за пятьдесят, а работы намного больше. Куча возможностей претендовать на роли рискованные и неоднозначные. Каждый раз — вызов. Себе и всем. Например, в фильме «Операция «Колибри», я сыграла финансового магната с Уолл-стрит. Ну скажите, где я и где Уолл-стрит? (Смеется.)

Моя героиня узнает, что ее хотят обмануть двое мужчин — один бывший ее сотрудник и его кузен. Речь идет о том, чтобы заполучить очень крутой технологический проект, сулящий невероятные прибыли. Разумеется, она просто обязана победить этих парней и выиграть битву. И между прочим, изначально эта роль предназначалась для мужчины. Но режиссер решил не повторять это расхожее клише — уже столько было таких героев. И предложил мне, на­деясь на мою харизму и самодостаточность, изобразить акулу с Уолл-стрит. (Улыбается.)

Более того, в этой работе мне помогло латиноамериканское происхождение. Дело в том, что в наших традициях оставаться преданными семье и хранить ей верность при любых обстоятельствах. Если уж латиноамериканец кого-то из посторонних принимает в свою семью, относится к ним как к родным. Именно поэтому измена тех, кто работал на мою героиню и кого она считала семьей, — как предательство собственного сына. Для женщины, в чьих жилах течет мексиканская кровь, выросшей и воспитанной в этой культуре, подобное непростительно. Мы слишком многим жертвуем ради своих детей. И да, раньше я и представить себе не могла, что такие роли возможны в моей карьере актрисы родом из Мексики.

С Эухенио Дербесом в фильме «Как быть латинским любовником». 2017 г. Legion-Media

— Неужели вы до сих пор не забыли, как вас убеждали в Голливуде, что никто не захочет смотреть в кино на то, как актриса, похожая на прислугу, изображает героиню?

— И не только изображает, но и говорит с мексиканским акцентом. Так и было. А ведь я выросла в очень благополучной семье. Училась в прекрасном университете в Мексике, изучала международные отношения. Мама у меня оперная певица, отец — большая шишка в нефтяном бизнесе. И вдруг их дочь решила стать актрисой. Отец не очень одобрял, конечно, мою идею. А сама я столкнулась поначалу, когда только записалась в театральный класс, с большим препятствием. Страх перед сценой. Не смогла выйти на сцену в первом же спектакле, где роль получила. Как сейчас это помню.

А вот перед камерой страха не было. И я успешно снималась в мексиканских сериалах. Но пожелала попробовать силы в Америке. Когда я приехала, меня тут буквально на улице агенты останавливали. Лучше не вспоминать, что они мне предлагали... Исключительно роли «сексуальных малышек». Это был единственный шанс пробиться в Голливуде для меня. Хотя я и упиралась. Возможно, желание доказать, что я больше чем просто «секси», и заставило меня столько лет биться за фильм «Фрида» — о знаменитой мексиканской художнице Фриде Кало. Ее никогда не воспринимали как красавицу: сросшиеся брови, усы над верхней губой, — но это не мешало ей быть уникальной, особенной, любимой... Уверенность в себе и кураж — без них «не работает» никакая красота.

А что касается расизма, я до сих пор с ним сталкиваюсь. Многие шокированы, что я вышла замуж за Франсуа-Анри. (Франсуа-Анри Пино — французский бизнесмен, один из самых богатых людей Франции, владелец люксовых брендов и марок с доходом более 18 миллиардов долларов. Сальма познакомилась с ним в 2006 году и вышла замуж в 2009-м. — Прим. ред.) Что я, мексиканка, смогла вообще оказаться там, где оказалась. Жить так, как я живу. И многие чувствуют себя некомфортно из-за этого в моем присутствии. Их это раздражает, смущает, пугает, наконец! Разве это не своеобразное проявление расизма? Еще пример?

«Фрида». 2002 г. Legion-Media

Почему Харви Вайнштейн, этот мерзавец и монстр, посмел после моих разоблачений (актриса рассказала в 2017 году, как скандальный продюсер пытался погубить не только ее карьеру, но и грозился убить ее за то, что она отказывалась от секса с ним. — Прим. ред.) еще и наехать на меня, меня же и дискредитировать? Как и актрису Люпиту Нионго. Потому что мы — «цветные», и многие до сих пор полагают, что с нами такой номер может пройти гораздо легче. Но, разумеется, Голливуд сильно очистился за эти последние несколько лет от скверны. Хотя бы потому, что все эти бессовестные скоты попрятались по своим щелям из-за жуткого страха быть разоблаченными.

— Может, все изменилось к лучшему еще и из-за того, что вы стали продюсером, как это сейчас модно среди голливудских звезд-актрис...

— Да нет, знаете, дело не в этом. Я очень давно организовала свою продюсерскую компанию. В 2004 году мы запустили в производство сериал «Дурнушка». И больше всего, помня о всех моих мытарствах, мне хотелось в роли продюсера помочь кому-то из актрис получить хорошую роль. Я предложила Америку Ферреру на главную роль. Но на канале ABC сразу же заартачились. Пришлось бороться со страшной силой, в пух и прах с ними ссориться. И все-таки я победила. А они потом подлизывались: «Боже мой, как же ты была права с самого начала!» Я как-то романтически отношусь к таким вещам. Самой себе забирать главную роль? Нет, по-моему, это все равно как предлагать свою любовь мужчине. Первой. Я предпочитаю все-таки, чтобы меня хотели — во всех отношениях, — а не наоборот.

«Жалею лишь об одном: в молодости я не знала, что встречу такого человека и влюблюсь в него как безумная» С мужем Франсуа-Анри Пино. 2018 г. Instagram.com

— До сих пор никто не знает, кстати, как вы познакомились с вашим любимым мужем...

— Как познакомились? Нет, это я вам не расскажу. (Улыбается.) Такая потрясающая, романтическая история — но это моя история, и только моя. Не хочу ни с кем ею делиться. А то создастся впечатление, будто я интересничаю или цену себе набиваю, рассказав все подробности. Это вульгарно, мне кажется. Франсуа-Анри — лучший муж на свете. С ним я могу оставаться самой собой и ни в чем себя не ограничивать. Жалею лишь об одном — что в молодости не знала, когда встречу такого человека и влюблюсь в него как безумная. Я вечно переживала из-за любви и встречалась с теми людьми, с кем не должна была. Потому что, когда впадаешь в отчаяние, начинаешь видеть в человеке то, чего в нем и близко нет.

Убеждаешь сама себя, внушаешь то, что хотелось бы... Конечно, были в моей жизни и хорошие парни, но все равно жаль, что я в те времена не могла себе сказать: «Эй, остынь. Включи голову. У тебя обязательно появится потрясающий муж, который будет тебя обожать!» И таким образом я могла бы сэкономить кучу нервов и избежать множества личных драм. Но, возможно, хорошо, что я «поздний цветок» в плане материнства. Почему-то мне кажется, что я как мать была бы хуже раньше... А родив Валентину Палому в 41 год, была уже состоявшейся в профессии и в личной жизни, хорошо сама себя знала и понимала. Но признаюсь: я устаю. И не хотела бы лгать и говорить, что это не так.

— Расскажите о своей дочери...

— Валентина очень умная, креативная, забавная и своевольная. Похожа на меня. Ее маму в 12 лет выгнали из католической школы за то, что придумывала всякие розыгрыши для монахинь. Я была очень изобретательна. И обладала большим чувством юмора. Но в моей вредности всегда было много наивности и простодушия.

Дочь Сальмы и Франсуа-Анри Валентина Палома. 2018 г. Instagram.com

— Как бы вы себя как мать охарактеризовали?

— Не думаю, что мои материнские «техники» в общем и целом сильно отличаются от других. Но есть некоторые особенности. Например, я не позволяю Валентине пользоваться мобильным телефоном. У всех в школе есть, а у нее нет. Наверное, ей обидно. Но я сказала, что меня это совершенно не волнует. Я вообще считаю крайне полезным для ребенка желать то, чего у него нет. Да-да, именно так. Это сложно в нашем случае, но все равно возможно. Я же говорю — я весьма изобретательная женщина! (Смеется.) Всему свое время. В том числе исполнению желаний.

Зато я всегда поддерживаю дочку в ее творческих начинаниях, во всех делах, которые ей нравятся, и в целом не являюсь строгой мамашей. За исключением телефона и еще нескольких вещей, я всячески поощряю любопытство, любознательность и интересы Валентины. Нужно показывать ребенку, что вы понимаете, какую именно личность он из себя представляет, и потом приспосабливаться к этой личности и пытаться быть лучшим родителем на свете, учитывая особенности вашего ребенка. Потому что на самом деле все дети абсолютно разные. Нельзя этого не понимать и не принимать во внимание.

— Из Америки вы переехали в Париж после замужества, а потом в Лондон, где ваша основная резиденция. Комфортнее себя в Европе чувствуете?

— Я очень люблю Лондон. Но мы проводим много времени и во Франции. Почти все выходные. Там живут родные мужа. И я очень люблю эти дни, мне близка французская культура и образ жизни, потому что у нас, латиноамериканцев, очень много общего с французами. Мы так же ценим радости жизни, умеем наслаждаться этими радостями, обожаем устраивать вкусные застолья, собираться с родственниками всей семьей на воскресные обеды. Так похоже на Мексику. И это возможность не только насладиться гастрономическими изысками, но и пообщаться, обсудить множество самых разных тем, никуда не торопясь. Неотъемлемая часть нашего образа жизни. Никогда не увидите француза, схватившего чашку кофе и в спешке убежавшего. (Смеется.)

С Александром Скарсгардом и Джесси Айзенбергом в фильме «Операция «Колибри». 2018 г. Legion-Media

— Знаете, после общения с вами возникает ощущение — да что там, уверенность: вы-то уж точно смелостью не обделены. Как, впрочем, и красотой, извините. И кажется, что это ваш муж должен считать себя настоящим счастливцем, заполучив такую женщину в жены...

— (Смеется.) Что ж, я не так проста, как может показаться. Это верно. И меня очень трудно «заподозрить» в чем-то одном, обозначить и дать определение. Посадить в коробку, как я это называю. (Смеется.) Вот вышла я замуж за богатого человека и сразу же ему условие поставила. Мои деньги, которые я заработала до свадьбы, должны оставаться моими и только моими и после заключения брака. Я сказала Франсуа-Анри, когда он сделал мне предложение, что хочу оставаться хотя бы наполовину независимой. На что он остроумно ответил: «Именно поэтому я хочу на тебе жениться!» (Смеется.) Кто знает, может, мое чувство независимости, пускай и частичной, тоже играет позитивную роль в нашем браке? Франсуа-Анри меня уважает, ему это нравится.

— К вопросу о красоте. Вы совершенно не меняетесь. И это не комплимент, а констатация факта...

— Знаете, в 50 лет моя философия в этом плане очень проста. Я чувствую, что должна расслабиться. Не страшно, даже если я уже не так хороша. И пускай люди научатся видеть во мне множество других вещей помимо внешности. Хорошо, что их не отвлекает больше молодость и красота. Мне очень комфортно. Я даже сама предложила для своей героини в фильме отрастить седые корни и не красить их. (Смеется.) Мне было любопытно, как я буду выглядеть с седыми волосами. И ботокс я не колю. Может, когда-нибудь изменю свое решение, но пока что мне вполне комфортно в своей, так сказать, коже.

Legion-Media

— А фигура? У вас она потрясающая...

— Мое твердое убеждение: чтобы оставаться в хорошей форме, нужно постоянно держать в тонусе свои мышцы. И хотя есть эксперты, утверждающие, что это несущественно для здоровья, главное, по-моему, иметь хорошую осанку. С помощью регулярных занятий йогой и пилатесом. Работа над мускулами очень полезна для тела и приносит прекрасные плоды.

— Интересно, как вы сами оцениваете свои достижения в жизни?

— Я чувствую себя очень счастливой. Думаю, что и правда немалого достигла к своим годам. Но самое главное — я нашла свою любовь. Это я считаю достижением номер один в череде всех своих великих свершений! (Смеется.) То, что я встретила потрясающего партнера, с которым могу делить свою жизнь, которого я люблю сейчас так же, как в самом начале наших отношений. Человека, чья любовь меня вдохновляет, поддерживает, заставляет расти и развиваться. Ведь когда я вышла замуж за Франсуа-Анри, родила ребенка, решила, что брошу кино.

Посвящу себя полностью семье. Но именно муж с трудом, но уговорил меня этого не делать. Франсуа-Анри сказал, что я слишком хороша, чтобы уходить, что я еще очень многое могу показать и многого добиться. И он хочет, чтобы я потом ни о чем не жалела. И конечно же, мужа не интересовали ни в коей мере мои заработки, то есть материальная сторона этого дела. И знаете, я Франсуа-Анри и за это очень признательна. За то, что не дал совершить опрометчивый поступок. И конечно же то, что я все-таки поздно, но сумела стать матерью, — высшее счастье в моей жизни. И огромная удача. Ведь я могла так никогда и не родить. А я очень люблю детей. Поэтому у меня прекрасные отношения с детьми Франсуа-Анри от его прежних браков. У нас большая семья, и я по-прежнему занимаюсь своей карьерой. Чего еще можно желать?