Последние комментарии

  • Valentina Bulanova15 июля, 19:58
    Кому это надо? Клоуны.Сын Филиппа Киркорова: «В нашей семье прибавление!»
  • Татьяна Галочкина15 июля, 18:31
    Вообще не интересноСын Филиппа Киркорова: «В нашей семье прибавление!»
  • Гашапаго Даурова15 июля, 15:09
    И не красавица, и с довеском. Впрочем, Эмме и сам не фонтанАлена Гаврилова рассказала про брак с Эмином Агаларовым

Холодовая крапивница: почему эта аллергическая реакция особенно опасна летом

Как распознать и отличить от других заболеваний холодовую аллергию — мгновенно развивающуюся реакцию, которая может привести к остановке дыхания.

LEGION-MEDIA

«Холодовая аллергия или холодовая крапивница — аллергическая реакция, возникающая на открытых частях тела в виде высыпаний по типу ожога крапивой либо красных пятен, вызванных холодом (холодным воздухом или водой).

Как ни парадоксально, особенно опасны проявления холодовой аллергии в летнее время года», — говорит Надежда Логина, врач иммунолог-аллерголог, кандидат медицинских наук и автор новой книги «Загадки иммунитета» («Эксмо»).

Чем опасна холодовая крапивница

Холодовая аллергия умело «маскируется» под дерматит, простуду, ОРЗ и ОРВИ. Она вызывает сильный зуд и ощущение дискомфорта, ухудшается самочувствие: появляются головные боли, понижается артериальное давление.

А при общем переохлаждении организма могут развиться более тяжелые проявления — так называемый отек Квинке (увеличение лица или его части, либо конечности, цвет кожи при этом не меняется). Наибольшую опасность представляет резкое погружение в прохладную воду в жаркий день.

В жару при купании в море и других водоемах, в бассейне, вследствие разницы температуры воздуха и воды могут возникнуть анафилактические реакции и даже анафилактический шок. Реакция развивается практически мгновенно, выражается острым нарушением работы сердечно-сосудистой системы, дыхательной недостаточностью, вплоть до остановки дыхания.

предоставлено издательством «Эксмо»
Как же ее распознать и отличить от других заболеваний?

Нужно следить за симптомами. Только вы вышли на холод — как тут же разболелась голова. Сводит лицевые и шейные мышцы, начинаются давящие боли в затылке и области лба, от усиливающейся головной боли появляется ощущение тошноты.

Если такие симптомы появились, значит пора заходить в теплое помещение: 10-15 минут, как правило, хватает, чтобы распрощаться с приступом головной боли. Провоцировать этот симптом могут не только минусовые температуры воздуха, но и, например, ледяные напитки или холодная постель.

В летнее время года холодовая аллергия проявляется не только при купании в водоемах, но и в сырую ветреную погоду. Возникают высыпания, отек открытых участков кожи или генерализованная форма крапивницы: красноватые высыпания, шелушение и зуд на коже рук и лица, иногда под коленкой и на внутренней поверхности бедер.

LEGION-MEDIA

У взрослых все начинается с холодовой аллергии на руках. Кожа рук сначала просто почесывается, потом становится сухой, грубеет, покрывается трещинками и даже высыпаниями типа крапивницы. У кожной формы холодовой аллергии у ребенка излюбленное место высыпаний — лицо.

Щеки, подбородок, носогубная область краснеют. Дальше появляется чувство жжения, малыш начинает растирать эти места, и высыпания, очень похожие на герпесные, обеспечены. У любительниц же тонких колготок зимой страдает нежная чувствительная к холоду кожа под коленками и на внутренней поверхности бедер.

Факторы, вызывающие холодовую крапивницу, можно сгруппировать так:
  • В основе развития аллергической реакции на холод, в первую очередь, — нарушения иммунитета. Очень часто они связаны с перенесенными инфекционными болезнями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта хронического характера, воспалением гайморовых пазух, поражениями миндалин, десен.
  • Нарушения обменных процессов.
  • Тяжелые инфекционные заболевания, такие как туберкулез.
  • Следствие паразитарных недугов: аскаридоза, энтеробиоза, лямблиоза у взрослых и детей.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Перенесенные тяжелые заболевания различного характера.
  • Последствие лечения антибиотикам.
  • Сильные психоэмоциональные стрессы, физическое перенапряжение и истощение.
  • Следствие перенесенного обморожения.
  • Люди, чувствительные к стрессам, подвергающиеся продолжительным психоэмоциональным нагрузкам, как правило, часто обладают сниженным иммунитетом и больше подвержены такого рода болезням.

Холодовая аллергия может присоединиться к ранее возникшим аллергическим заболеваниям, но чаще развивается спонтанно, без видимых внешних причин. В определенной степени группой риска можно считать лиц, мигрировавших из зоны проживания в теплом климате в северные регионы, в период адаптации к непривычным для них климатогеографическим условиям.

Для диагностики этого вида аллергии применяют холодовой тест Дункана, во время которого производится помещение на участок кожи верхней конечности, в области предплечья, кусочка льда на 1—3 минуты. Аллергопроба считается положительной при появлении типичных местных симптомов холодовой аллергии: покраснения, отечности, волдырей.

Диагностику и лечение проводит врач-аллерголог.

Статьи по теме:

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх