Последние комментарии

  • вылитый литой19 августа, 8:06
    и кого она в этом возрасте соблазнит ??????46-летняя Юлия Высоцкая показала идеальную фигуру в соблазнительном наряде
  • Ирина Хальзева18 августа, 22:25
    Какое горе!Молодая жена Дмитрия Диброва объявила траур по своему «богатству»
  • павел калугин18 августа, 19:48
    накопит, народ поможет.Певица Валерия не пришла на свадьбу сына

Кризис неверности: как сохранить брак после измены?

Что является ключом к восстановлению счастливых и доверительных отношений после разоблачения?

Fotodom.ru

В прошлых материалах известный психотерапевт и семейный психолог Эстер Парель рассказала читателям 7days.ru о том, из-за чего возникают современные типы мужских и женских измен и можно ли простить супружескую неверность? Сегодня автор международного бестселлера «Право на «лево».

Почему люди изменяют и можно ли избежать измен?» («Бомбора»), поделится советами, как сохранить брак после разоблачения измены.

«Я не такой!»

Кризис неверности переживает не только партнер, оказавшийся преданным. Когда тайное становится явным, шок обрушивается и на того, кто разоблачает измену, и на того, кто в нее вовлечен. Глядя на свое поведение глазами только что узнавшего правду партнера, изменник видит себя в совершенно новом свете.

Только когда преданный партнер почувствует, что его эмоциональные нужды удовлетворены, он сможет выслушать все объяснения, не считая их оправданиями. Пока что виновному нужно слушать. Это требует сил, поскольку изменившему так хочется сохранить лицо, что он стремится всеми силами оправдать себя и свои действия.

Виновный видит, как плохо партнеру, но от этого чувствует стыд, из-за которого не может сопереживать и ощущать себя виноватым. Переход от стыда к чувству вины крайне важен. Стыд — это состояние самопоглощения, в то время как чувство вины представляет собой эмпатический, реляционный ответ на боль, которую причинил другому.

Из психологии травмы мы знаем, что излечение начинается, когда виновник признает свою вину. Когда секрет раскрылся, разрушилась стена, разделявшая две жизни изменщика.

предоставлено издательством «Бомбора»

Зачастую, когда один из партнеров настаивает, что не чувствует признания вины, хотя другой и утверждает, что места себе не находит, это происходит потому, что ответ все еще содержит в себе больше стыда, чем чувства вины, а потому эгоцентричен.

После измены искреннее чувство вины, приводящее к раскаянию, становится ключом к восстановлению отношений. Искреннее извинение говорит о заботе и приверженности отношениям, о готовности разделить горе и восстановить баланс сил.

На пути к восстановлению

Ранние этапы терапии после измены в высшей степени беспокойны — и это еще мягко сказано. Недели аккуратного восстановления отношений могут пойти насмарку после одной неудачной фразы. Оба партнера на взводе, они сидят лицом к лицу, опасаясь следующего удара по чувствам.

На этапе кризиса ответственность за восстановление отношений в основном лежит на изменнике. Помимо выражения раскаяния и восприимчивости к боли партнера, он должен сделать еще несколько важных шагов.

Fotodom.ru

Как правило, преданный партнер стремится задавать вопросы и изучать ситуацию, чтобы эта ужасная вещь не оказалась сброшенной со счетов. Изменник обычно хочет как можно скорее оставить неприятный момент в прошлом.

После измены необходимо найти способ восстановить чувство собственного достоинства, чтобы отделить свои чувства по отношению к себе от того, как вас заставляет чувствовать себя другой человек.

Когда кажется, что вас сломали, а ваше самоопределение находится в руках человека, который сделал это с вами, очень важно вспомнить, что ваша личность этим не ограничивается.

Вы не отверженный, хотя часть вашей личности и отвергли. Вы не жертва, хотя часть вашей личности и пострадала. Вас любят, ценят, уважают и обожают другие люди и даже ваш неверный партнер, хотя в этот момент вы этого и не чувствуете. Нарядитесь, даже если вам этого не хочется.

Позвольте друзьям приготовить вам прекрасный ужин. Запишитесь на курсы рисования, к которым давным-давно присматривались. Делайте все, что помогает вам заботиться о себе, чувствовать себя лучше и противостоять унижению и стремлению спрятаться.

Многим людям стыдно делать все это, когда их только что отвергли, но я настойчиво этого требую. Преданному партнеру необходимо найти способ восстановить свое достоинство.

Но одного раскаяния изменщика недостаточно, чтобы облегчить боль. Ему крайне важно признать свою вину и выразить сочувствие преданному им партнеру, однако этого мало для восстановления чувства собственного достоинства. Чтобы отбросить сомнения любимого человека в себе, нужно подчеркнуть его значимость и важность в своей жизни.

Например, фраза изменившего мужа — «Я хочу быть с тобой. Я всегда хотел быть именно с тобой» — запускает процесс восстановления ценности и значимости его жены. Впервые она допускает мысль, что он говорит это не только из принципа. Он выбирает ее.

Статьи по теме:

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх