Последние комментарии

  • валентин метелкин18 января, 0:24
    Редко такое !Василий Лановой всегда поддерживал бывшую жену Татьяну Самойлову
  • Даяна17 января, 18:56
    Мужества тебе, Мария.Мария Шукшина об участии дочки в скандальном телешоу: «Ане заплатили два миллиона...»
  • павел калугин17 января, 18:54
    Не облысел бы раньше времени, голова она думает, думает и ага, волосьям то.Младший сын Елизаветы Боярской начнет учить английский с пеленок

Ушел из жизни Михаил Державин: 5 интересных фактов из жизни знаменитого артиста

Сегодня, 10 января, на 82-м году жизни скончался народныйартист РСФСР Михаил Державин. В память о любимом актере мы вспомнили несколькозначимых фактов из его жизни.

Театр с детства был его судьбой

Михаил Державин с родителями и сестрами. 1950 г.

Михаил Державин родился 15 июня 1936 года в Москве, в семьеведущего актера Вахтанговского театра Михаила Степановича Державина и ИраидыИвановны Державиной.

Детство будущего артиста прошло в знаменитом доме на улицеВахтангова (ныне это Большой Николопесковский переулок, самое сердце Москвы,историческое переплетение знаменитых арбатских улочек), рядом с Театральнымучилищем имени Щукина.

Мальчик рос в богемной среде. Соседями по дому былиизвестные артисты, музыканты и художники — в те времена этот слой обществаназывали творческой интеллигенцией. В гостях у Державиных часто бывализнаменитые «вахтанговцы»: Рубен Симонов, Виктор Кольцов, Анатолий Горюнов,Николай Охлопков, Андрей Абрикосов.

Именно для этих звезд дети каждый день разыгрывали домашние постановки — ставили сказки, придумывали декорации изогромных географических карт, изготавливали костюмы. В общем, было понятно, что Державин, постоянно находившийся втеатральной атмосфере, просто не мог не стать актером. Театр был не то чтобымечтой маленького Миши — скорее, его судьбой.

Первое «сольное» выступление состоялось в госпитале перед ранеными

Михаил Державин в фильме «После бала». 1961 г. kino-teatr.ru

Во время Великой Отечественной войны Театр им. Вахтангова, в котором играл отец, был эвакуирован в Омск. Именно там, в местном госпитале, и состоялось первое «сольное» выступление маленького Миши: он выучил монолог из спектакля «Фельдмаршал Кутузов» и прочел его перед ранеными бойцами Советской Армии.

 «Мой папа играл Кутузова. Но в этот раз читать его текст пришлось мне, — вспоминал Державин. — Я до сих пор помню тех зрителей — раненых, с перебинтованными руками, ногами, головами. Когда я произнес слова: «Враг будет побежден!», раздались аплодисменты — раненые хлопали забинтованными ладонями».

Выучился на артиста в соседнем подъезде

Михаил Державин в передаче «Кабачок 13 стульев» kino-teatr.ru

Вернувшись из эвакуации, Михаил окончил школу и твердо решил связать свою дальнейшую жизнь с театром. «Рядом со школой были Театральное училище имени Щукина и мой дом, — рассказывал в интервью Михаил Михайлович. — Мне ничего не оставалось, кроме как перейти в соседний подъезд и выучиться на артиста». Так, в 1954-м, Державин стал студентом легендарной «Щуки», а спустя два года дебютировал в кино — в картине Юрия Егорова «Они были первыми».

Окончив вуз и получив диплом, молодой актер был принят в труппу Московского театра им. Ленинского Комсомола, а спустя восемь лет вошел, и, как оказалось, навсегда, в труппу Театра Сатиры, где более чем за 50 лет службы сыграл в огромном множестве популярнейших постановок: «Обыкновенное чудо», «Маленькие комедии большого дома», «Ревизор», «Прощай, конферансье», «Горе от ума».

Всесоюзная известность пришла к Державину благодаря роли интеллигентного и ироничного пана Ведущего в передаче «Кабачок 13 стульев», которая вышла на телеэкраны во второй половине 1960-х годов и просуществовала до 1981 года. Успеха актер добился и на киноэкране. Зрителям особенно полюбились его работы в комедийных лентах «Трое в лодке, не считая собаки» (1979), «Бабник» (1990), «Старые клячи» (2000) и др.

Любовь всей своей жизни встретил… в аэропорту

Михаил Державин и Роксана Бабаян Елена Сухова

Михаил Державин был трижды женат. Его первой супругой стала дочь Аркадия Райкина Екатерина, второй — дочь советского военачальника Семена Михаловича Буденного Нина. Несмотря на то, что оба союза, в итоге, потерпели фиаско, актер сохранил с бывшими женами великолепные отношения. Настоящее счастье в семейной жизни Михаил Михайлович обрел лишь в третьем браке — с певицей Роксаной Бабаян. Ее артист считал даром свыше.

Знакомство произошло только в 1980 году в аэропорту благодаря мужу сестры Державина Борису Владимирову (знаменитая Авдотья Никитична), который и представил своему родственнику известную певицу. «Боря говорит: «Познакомься, это Роксана Бабаян». Я обалдел, потому что та Бабаян, которую я себе представлял, совершенно не совпала с реальной Роксаной — модницей и красавицей», — вспоминает актер.

Будущие супруги на момент знакомства были несвободны: Державин разводился со второй женой, а Роксана находилась в предразводном состоянии с мужем-саксофонистом Женей, брак с которым, по ее словам, полностью исчерпал себя. Во время гастролей звезды постоянно контактировали, а вернувшись в Москву, начали встречаться.

Ширвиндт сказал: «Надо брать!»

Михаил Державин и Александр Ширвиндт Андрей Эрштрем

Любопытно, что своим друзьям Державин представил новую любовь не сразу. Поначалу пара скрывала свой стремительный роман. Лишь через четыре месяца Михаил пригласил Роксану в гости к своему ближайшему другу и коллеге Александру Ширвиндту, вместе с которым они более 15 лет собирали аншлаги с постановкой «Молчи, грусть, молчи...» на сцене Театра Сатиры.

Там, в квартире Ширвиндта, Державин и познакомил избранницу со своими знаменитыми друзьями — Эльдаром Рязановым, Зиновием Гердтом и Андреем Мироновым. А после того, как все гости разошлись, Ширвиндт вынес вердикт, который окончательно развеял все сомнения друга: «Надо брать!».

Вскоре Роксана уехала на гастроли в Африку и там получила телеграмму, в которой Державин сообщил ей, что свободен и очень ждет ее в Москве. Вернувшись в Москву, Бабаян окончательно рассталась с мужем, и в день ее развода вместе с Державиным отвезла документы в Кутузовский загс. Через неделю влюбленные расписались.

Андрей Миронов, Михаил Державин и Александр Ширвиндт в фильме «Трое в лодке, не считая собаки». 1979 г.

«Видимо, сам Бог в тот момент решил: пора этим двоим встретиться, — говорил Державин. — Мы счастливы, что наша любовь не разрушила ничьих семей, никому не испортила жизнь. Моя Ниночка Семеновна к тому моменту уже встретила любимого, с которым вскоре создала брак, И муж Роксаны успел найти свое счастье. В тот момент Господь просто правильно разложил «пасьянс», который до этого был неверно сложен».

Статьи по теме:

 

Источник ➝