Последние комментарии

  • Valentina Bulanova22 июля, 16:30
    Обезьяна40-летний Дмитрий Хрусталев впервые женился
  • Александр Александров22 июля, 16:00
    А посрать сходила?Екатерина Вуличенко окрестила семимесячного сына
  • павел калугин22 июля, 14:46
    Красавец, на е ударение.40-летний Дмитрий Хрусталев впервые женился
  1. Блоги

Вирус папилломы человека: какие типы опасны и как от них защититься

Каков единственный шанс снизить риск инфицирования опасными типами ВПЧ, которые могут спровоцировать развитие онкологических заболеваний.

Fotodom.ru

«Уровень истерии, которая присутствует сейчас в нашем обществе вокруг этого вируса, зашкаливает. Признаюсь честно, мне легче принять 10 пациенток с различными заболеваниями, чем провести одну консультацию не тему ВПЧ.

Почему?» — говорит Дмитрий Лубнин, врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук и автор новой книги «Project woman. Тонкости настройки женского организма: узнай, как работает твое тело» («Эксмо»).

Про вирус папилломы человека

Попробуйте переубедить молодую девушку, которая только начала половую жизнь и пришла просто на профилактический осмотр, а ей тут же заявляют, что у нее есть онкогенные вирусы, которые приведут ее к раку шейки матки, и теперь предстоит сложное и дорогостоящее лечение.

Лечение проводят, тратятся сотни тысяч рублей на капельницы, препараты и таблетки, а вирус все никак не уходит из организма. Видя отсутствие эффекта от лечения, пациентка уже начинает принимать безысходность своего положения и неизбежность рака. Конечно, рушится все, и в первую очередь личная жизнь, так как источником всех бед становится молодой человек, заразивший ее ВПЧ (так нередко доктора представляют ситуацию).

И вот пациентка решается на еще одну независимую консультацию в надежде все-таки излечиться, а я ей объясняю, что ничего страшного нет, рака у нее никогда не случится, а все лечение было совершенно напрасным. Думаете, легко в это поверить после месяцев безуспешного дорогого лечения и уверения врачей в неминуемом раке, если лечение будет прекращено?

Вот-вот... Когда у меня кончаются все аргументы, а испуг и недоверие в глазах пациентки не пропадают, я серьезно задумаюсь о том, чтобы завести в кабинете Библию и клясться на ней, что рак шейки матки не случится и лечение ВПЧ бессмысленно; возможно, это будет более убедительно, чем многочисленные подробные объяснения.

Однако все же постараюсь в очередной раз самым подробным и убедительным образом описать эту проблему и клянусь всеми известными святыми, положив руки на все священные писания, буду говорить только правду и ничего, кроме правды.

Пять важных тезисов о ВПЧ, которые следует понять и запомнить:
предоставлено издательством «Эксмо»
  1. Если вы ежегодно (или 1 раз в три года) с 21 года до 65 лет будете сдавать цитологический мазок с шейки матки, желательно в модификации жидкостной цитологии, вероятность, что у вас разовьется рак шейки матки, близка к несчастному случаю.
  2. Вирус папилломы человека не лечится медикаментозно! Нет ни одного лекарственного препарата, воздействующего на этот вирус. Все, чем лечат ВПЧ в нашей стране, — полная профанация и обман пациентов.
  3. Наличие у вас онкогенных типов ВПЧ не означает, что у вас разовьется рак шейки матки, наоборот, факт того, что вы об этом знаете, позволит вам избежать этого заболевания.
  4. Практически все случаи рака шейки матки развиваются у женщин, которые годами не посещали гинеколога или им не брали цитологический мазок с шейки матки. Это, по сути, рукотворный рак.
  5. Прививка от ВПЧ — единственный шанс снизить вероятность инфицирования ВПЧ, и она никак не влияет на репродуктивную функцию и не имеет никаких отрицательных последствий.
Дмитрий Лубнин предоставлено издательством «Эксмо»

Как защититься от ВПЧ

ВПЧ заражаются в среднем 90% людей с началом любого вида сексуальной активности (не обязательно полноценный половой акт), так как вирус передается при контакте кожи и слизистых. У 9 из 10 инфицированных организм самостоятельно справляется с вирусом, но у оставшихся есть риск развития злокачественных заболеваний различных локализаций, а также кондилом (создающих в большей степени только эстетический дискомфорт).

Прививка от ВПЧ признана ВОЗ и FDA безопасной и эффективной, то есть ведущие мировые организации по контролю за медицинскими препаратами признали, что ее использование не может навредить, а применение позволяет снизить риск инфицирования опасными типами этого вируса. Одним из проявлений вируса папилломы человека являются кондиломы.

Существует три вакцины. Разница между ними в том, что первый препарат защищает от инфицирования двумя типами вируса (16 и 18), второй — от четырех типов (16, 18, 6, 11), а третий (недоступный в России) — от 9 типов вируса (6, 11, 16, 18, 31, 33, 45, 55, 58). 16, 18, 31, 33, 45, 55, 58 — типы вируса могут вызвать рак шейки матки, влагалища, вульвы, анального канала, ротоглотки, языка, миндалин, 6-й и 11-й типы — чаще других типов приводят к появлению кондилом.

То есть лучше всего использовать третий (защита и от онкогенных типов, и от риска развития кондилом). Когда он будет доступен в нашей стране (мне неизвестно, но в США и Европе широко применяется уже долгое время), предпочтение стоит отдать этому препарату. Вакцина не оказывает лечебного воздействия, то есть она предотвращает заражение, но не лечит вирус.

Поэтому прививка от гриппа бесполезна тогда, когда вы уже гриппом болеете. Так как за развитие онкологических заболеваний и появление кондилом отвечают и другие типы ВПЧ (от которых нет вакцины), факт вакцинации существенно снижает вероятность развития указанных заболеваний, но не исключает необходимость все равно проходить скрининговые исследования — цитологический мазок с шейки матки с 21 до 65 лет 1 раз в три года (если нет дополнительных рекомендаций).

Прививку рекомендовано выполнять с 9 до 26 лет. Оптимальный возраст — 11-12 лет. Вакцинацию проводят мальчикам и девочкам. Вакцинация предполагает три введения вакцины: первая вакцинация, далее через месяц и последняя через 6 месяцев (допустимы и другие схемы, но эта наиболее распространенная). По последним данным, при проведении вакцинации в возрасте 11-12 лет достаточно только двух введений вакцины: первую и последующую через 6 месяцев. С 15 лет необходимо уже три введения.

Данных об эффективности вакцины после 26 лет нет. Анализ на ВПЧ до проведения вакцинации не нужен. Вакцины можно самостоятельно приобрести в аптеках Москвы, но саму вакцинацию необходимо проводить только в прививочном кабинете после осмотра специалиста (это рекомендация для случаев, когда в прививочных кабинетах нет такой вакцины).

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх