Юлия Ковальчук: «Мне понадобилось полгода, чтобы вернуться в форму»

В нашей традиционной рубрике певица и актриса рассказала о том, как питалась во время беременности,...

Personastars.com

В нашей традиционной рубрике певица и актриса рассказала о том, как питалась во время беременности, чтобы последствия перестройки организма не помешали быстро вернуть прежнюю форму.

— Юлия, вашей дочке Амелии чуть больше года, а фигура у вас давно в полном порядке, словно и не было испытания беременностью и родами. Как удалось вернуть фигуру? Видимо, вы всегда очень внимательно следили за весом?

— В интересном положении я набрала 13 килограммов. Как выяснилось, это не много и не мало — просто идеальный вариант. Не буду кривить душой и говорить, что не обращала внимания на вес. Я следила за тем, на сколько поправляюсь, но без фанатизма — раз в месяц.

— Чем же вы питались?

— Придерживалась обычного меню: ела все, что и раньше. Правда, в рацион добавила продукты, содержащие железо. У меня в организме его не хватало. Еще ела больше красного мяса. Иногда я просто отваривала филе говядины, остужала, нарезала ломтиками и делала с ними тосты. Говорят, будущие мамочки буквально объедаются сладким. Одна подруга рассказывала, что брала поднос пирожных и весь съедала одна. Я ждала, что и меня потянет, но, к счастью, обошлось. И, слава богу, у меня не возникало никаких безумных пристрастий — не тянуло на мел или соленые огурцы. Единственное, что я полюбила в это время, — свежий инжир. В Испании, куда у меня несколько раз была возможность съездить, он невероятно вкусный.

— А как распределяли физическую нагрузку?

— В зависимости от срока беременности. Вначале тренировалась активно, на третьем месяце началась йога для беременных: ко мне домой приезжал тренер, и мы с ним два месяца занимались дома, а когда я улетела в Испанию, продолжила упражнения самостоятельно. Я очень много плавала. И каждый день делала по 10 тысяч шагов — 7—8 километров. Это было для меня оптимально.

— То есть страх поправиться все-таки был?

— Конечно. Я все это предпринимала, чтобы во время беременности не набирать слишком много, а после родов быстро сбросить лишнее. Не будь я в положении, делать по 10 тысяч шагов в день мне было бы просто некогда. Я бываю так занята, что еле доползаю до дома! И ходить физически не хватает сил. А вот когда ждешь ребенка, ходьба — то, что нужно. Это, кстати, и отличная профилактика отечности, да и дышать свежим воздухом полезно. Так что даже если мне было сильно лень, а такие дни случались, конечно, я заставляла себя подняться с дивана и выйти на улицу. Ходила с Лешей, с мамой, с папой, а бывало, и одна. Даже чаще одна: включала любимую музыку или аудиокнигу — и около часа обязательно ходила. Не могу сказать, что всегда в удовольствие. Но я делала все во благо ребенка, понимая, что и мне полезно.

«Моей главной и постоянной физической нагрузкой стал уход за дочкой. Ведь я ее порой носила на руках по 24 часа в сутки!» из личного архива Юлии Ковальчук

— Не боялись появления рас­тяжек?

— Кто же не боится? Начиная с четвертого месяца я каждый день утром и вечером пользовалась специальным маслом от растяжек. Так было до самых родов и еще целый месяц после рождения дочери. И у меня нет ни одной растяжки. Поэтому советую всем беременным не лениться, а пользоваться кремами. Это работает!

— Как во время беременности вы ухаживали за собой — за лицом, за волосами? Ощущали какие-нибудь изменения?

— Пока ждала ребенка, кожа у меня стала просто потрясающей! Гормоны в это время так перестраивают организм, что женщина расцветает. Ухаживала за собой как обычно, даже выбиралась к косметологу — в профилактических целях: на простые увлажняющие и питающие процедуры. Волосы у меня стали активно расти. Я их не окрашивала, но не потому, что боялась. Я их просто не крашу в последние годы.

— После родов кожа осталась такой же прекрасной?

— Увы... В первое время после рождения дочери у меня был вид сморщенного помидорчика, потому что я очень мало спала. Конечно, по возможности пыталась приводить себя в порядок, использовала патчи и маски, но бесполезно. От хронического недосыпа никакой крем не поможет. Чтобы хорошо выглядеть, надо высыпаться. Впрочем, проходит какое-то время, организм привыкает к новым заботам — и начинаешь выглядеть лучше.

— Юля, через какое время вы вернули свой вес, который был до беременности?

— После роддома у меня осталось всего 6,5 лишних килограммов. Через месяц — уже 3,5. А еще через месяц я стала похожа на Юлю Ковальчук до беременности: весы еще показывали два лишних килограмма, но внешне это было незаметно. Правда, сама я их чувствовала, понимала, где они у меня находятся, — и мне было некомфортно. Наверное, прошло полгода после рождения Амелии, когда я подошла к зеркалу и осталась довольна своим внешним видом. Видимо, у моего натренированного организма хорошая мышечная память. Физической нагрузки во время беременности оказалось достаточно, чтобы лишние килограммы ушли быстро. К тому же я каждый день делала дыхательные упражнения, чтобы приходили в тонус мышцы живота. А главной и постоянной физической нагрузкой стал уход за дочкой. Ведь я ее порой носила на руках по 24 часа в сутки!

— Вот что значит заниматься спортом всю жизнь!

— Да, безусловно, это важно. Если тренируешь себя и до, и во время беременности, и потом, мышцы и кожа «запоминают» твои усилия — и все обязательно возвращается в прежнее состояние. Не знаю, как у меня будет после второго или третьего ребенка, дай бог, они у нас появятся. Но я буду стараться, чтобы для моего организма беременность и роды прошли без пос­ледствий.

«Чтобы хорошо выглядеть, прежде всего надо высыпаться. От хронического недосыпа не спасут никакие маски и патчи» из личного архива Юлии Ковальчук

Диетическая говядина с овощами от Юлии Ковальчук

«Говяжью вырезку (800 г) вымойте, обсушите салфеткой, зачистите от пленок и нарежьте небольшими кусочками. С тыквы (200 г) удалите кожуру, семечки и волокна. Болгарский перец (200 г) освободите от плодоножки, вычистите перегородки и семена. А затем и тыкву, и перец нарежьте небольшими кубиками. Обсушенные после мытья цветную капусту (200 г) и брокколи (200 г) разберите на небольшие соцветия. Репчатый лук (200 г) нашинкуйте полукольцами. Молодую стручковую фасоль (200 г) нарежьте кусочками не больше 4 см. Выложите нарезанную говядину и тыкву в глубокую жаропрочную форму. Залейте водой (1,5 стакана) и отправьте в разогретый духовой шкаф на 15 минут. Затем добавьте остальные овощи, приправьте солью, свежемолотым перцем и лавровым листом и тушите в духовке около часа».