Последние комментарии

  • Игорь Житнов23 июля, 23:58
    Дак.и за чего разбежались то.? О чем статья? Тупых писак не пускайке сюда.плиз.«Мисс Москва» прервала молчание после развода с бывшим королем Малайзии
  • Анфиса Андреева23 июля, 23:24
    Дочь - вора в законе и конченного наркомана,  богиня ???«Богиня!» Кети Топурия восхитила фигурой в купальнике
  • Алексей Сафронов23 июля, 17:50
    Две галоши пара!Сергей Шнуров публично унизил Ксению Собчак
  1. Блоги

Аритмия: основные причины, как диагностируют и лечат болезнь?

Почему сердце вдруг начинает сбиваться с нормального синусового ритма, и можно ли это предупредить?

Fotodom.ru

«Аритмия — слово, которое отражает все нарушения в работе ритма сердца. У человека с рождения есть правильный ритм — «синусовый», он колеблется от 50 до 100 ударов в минуту. Не все учащенные сердцебиения следует принимать за болезнь.

В норме сердце реагирует на любые эмоциональные и физические нагрузки, например, стресс, сильный испуг, бег по лестнице и т.д», — говорит Виталий Викторович Шабанов, к.м.н., заведующий кардиохирургического отделения нарушений ритма сердца, сердечно-сосудистый хирург, аритмолог.

Какие бывают виды аритмий?

Выделяют две большие группы: тахиаритмии (или тахикардии) — с частым сердцебиением, и брадиаритмии — с редким пульсом. Также нарушения ритма разделяют по месту их возникновения: наджелудочковые и желудочковые. При брадиаритмии пульс опускается ниже 40 ударов в минуту, с тахиаритмией у человека сердце бьется наоборот чересчур быстро и часто, от 110 ударов в минуту и выше, у некоторых даже выше 250.

Можно ли самому распознать аритмию?

Для определения аритмии нужно обратиться к кардиологу. Врач снимет электрокардиограмму или проведет холтеровское мониторирование ЭКГ — обследование, при котором пациент в течение продолжительного времени носит портативный аппарат, чтобы зафиксировать ЭКГ в условиях повседневной физической активности.

Почему же сердце вдруг начинает сбиваться, можно ли это предупредить?

С помощью полученной информации доктор назначает лечение. Кроме того, выявить нарушения ритма помогают и домашние тонометры, оснащённые индикатором аритмии.

Виталий Викторович Шабанов, к.м.н., заведующий кардиохирургического отделения нарушений ритма сердца, сердечно-сосудистый хирург, аритмолог из личного архива В. Шабанова

Виной тому могут быть несколько причин: врождённые или приобретённые заболевания сердца, артериальная гипертензия, нарушения гормонального статуса, прием некоторых лекарственных средств и другие. Однако самыми распространенными факторами являются адинамичный образ жизни, отсутствие физических нагрузок, неправильное питание и вредные привычки.

Сердце, как и любую другую мышцу в организме, нужно тренировать. Этот «насос» несет фантастическую нагрузку, круглосуточно перегоняя кровь и снабжая каждую клетку кислородом и питательными веществами. Сбалансированный рацион и регулярные занятия спортом помогут отсрочить изнашивание сердца и продлить жизнь. Кроме того, следует регулярно проходить осмотр у врача.

Может ли сильный стресс спровоцировать появление аритмии?

Нет доказанных исследований, показывающих четкую связь между стрессом и аритмией. Однако в моей практике были пациенты, которые испытали сильное потрясение, и они связывают возникновение аритмии именно с этим событием.

Fotodom.ru

Какая аритмия встречается чаще?

Самой распространенной на сегодняшний день аритмией является фибрилляция предсердий (ФП). В России около 2,3 млн человек с таким диагнозом, и эта цифра растет ежегодно.  Коварство болезни заключается в том, что часто она протекает бессимптомно, человек может не испытывать дискомфорт, однако ее осложнения губительны.

Возможно образование тромбов в сердце, которые перемещаются по сосудам и закупоривают их. В этом случае может произойти инсульт, причем один из особо опасных его видов. Также неправильный ритм может привести к развитию сердечной недостаточности, которая выражается в снижении переносимости физических нагрузок.

Как сегодня лечат аритмию?

Существует медикаментозная терапия, иногда лекарства приходится принимать всю жизнь. Кроме того, есть хирургические методы лечения. В случае брадиаритмии (когда сердце бьется редко), необходимо имплантировать кардиостимулятор, который будем задавать правильный ритм.

При тахиаритмии может помочь радиочастотная аблация (РЧА) — современный малотравматичный способ лечения. Через прокол сосуда на бедре к сердцу проводится тонкий катетер, на конце которого электрод. На экране врач видит 3D-модель сердца, на ней выделены все мышечные структуры и патологичные области.

С помощью катетера врач точечно наносит радиочастотный ток на аномальный участок. После такой операции пациент может выписаться домой уже через несколько дней. Для лечения самых серьезных аритмий используют имплантируемые кардиовертеры-деффибрилляторы.

При угрозе жизни они производят электрический разряд и восстанавливают нормальную сердечную деятельность. Некоторые из этих аппаратов даже помогают избежать пересадки сердца. Лечение, конечно, назначается врачом в зависимости от точного диагноза и общего состояния пациента.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх