Существует несколько версий, как появился самый популярный в мире соус — майонез. Одни знатоки считают, что его происхождение тесно связано с городом Маон — столицей испанского острова Менорка. Все началось в 1756 году во время блокады острова французами под предводительством герцога де Ришелье, потомка знаменитого кардинала. По легенде, запасы провизии войска быстро закончились — остались лишь оливковое масло и куриные яйца. Остатки смешали — и на свет появился оригинальный соус, который стали называть маонским, а со временем — майонезом, на французский манер.
По другой версии, знаменитый соус придумали почти на четверть века позже, когда Маон захватили французские и испанские войска, разбившие англичан. Причем ингредиенты для него — яйца, лимонный сок, красный перец и оливковое масло — смешивали лучшие придворные повара, которым было велено приготовить нечто особенное для победителей. Есть и третья версия: ее сторонники утверждают, что майонез появился гораздо раньше описанных событий, а его прообразом является острый испанский соус на основе чеснока, яиц и растительного масла.
На сегодняшний день существует множество рецептов майонеза, придуманных в разных уголках мира, но оригинальным, пожалуй, считается соус, сделанный из растительного масла, яичных желтков, уксуса или лимонного сока, сахара, соли, воды, горчичного масла. В нашей стране также очень любят оливковый майонез, который готовят с добавлением оливкового масла. Кстати, впервые такой — российского производства — был создан еще в 1999 году в Белгородской области.
Если вы предпочитаете покупать майонез, а не готовить его своими руками, примите к сведению несколько рекомендаций:
Обязательно обращайте внимание на его консистенцию: масса должна быть однородной, без пузырьков и крупинок. Если вы обнаружили комочки, это означает, что либо ингредиенты были неправильно смешаны, либо продукт испорчен из-за нарушений условий хранения.
Не многие марки на рынке могут «похвастаться» натуральными ингредиентами. Например, майонез «Слобода» не содержит консервантов, искусственных красителей, ароматизаторов, крахмала, ГМО. А главное: при его изготовлении используется настоящий жидкий желток собственного производства, что обеспечивает особенно нежную консистенцию. Ищите на пачке отметку «Органик-контроль».
Что же касается цвета продукта, то он должен быть равномерным. Допускается палитра от белого до желтовато-кремового оттенка.
Для хороших хозяек мы подготовили топ-5 летних блюд, которые просто призваны приятно удивить родных и близких и сделать семейный обед более вкусным.
Летний салат с капустой
Ингредиенты:- Небольшой вилок молодой капусты — 1 шт.
- Средняя морковь — 1 шт.
- Яблоко или огурец (по вкусу) — 1 шт.
- Майонез Слобода «Сметанный»
- Соль
- Капусту нашинковать средними полосками. Если молодую капусту найти не удалось, можно взять и «старую», но тогда нарезать нужно потоньше. Капусту посолить в большой миске и размять руками с солью. Так капуста возьмет необходимую соль и пустит сок, станет сочнее.
- Морковь натереть на мелкой терке. Соединить, добавить майонез.
- Иногда хозяйки добавляют в салат тертое яблоко или порезанный брусочками огурец — для свежести. Кстати, некоторые считают, что, если заправить такой салат подсолнечным или оливковым маслом, он будет менее калорийным. Это не так, калорийность масла больше, чем у майонеза! Кстати, вегетарианцы могут использовать майонез «Постный» или «Веганез».
Хрустящая закуска с помидорами
Ингредиенты:- Батон или чиабатта — 1/2 шт.
- Помидоры — 2-3 шт.
- Майонез Слобода «На перепелиных яйцах»
- Чеснок
- Соль
- Петрушка
Обжарить нарезанный батон на сковороде или в тостере до «устойчивого» хруста. Приготовить соус: майонез смешать с пропущенным через пресс чесноком. Чтобы получить менее выраженный вкус, добавьте приправу молотого или гранулированного чеснока. Густо намазать каждый тост соусом — чтобы казалось, что вы немного переборщили. Помидоры нарезать кружочками поперек плода. Выложить на майонез по 1-2 кружочка — сколько уместится на куске хлеба. Украсить веточкой петрушки или листиком базилика. Поместить в холодильник на пару часов. Идеальная закуска для летнего застолья!
Яйца по-балтийски
Ингредиенты:- Куриные яйца — 5 шт.
- Шпроты — 1 банка
- Майонез Слобода «Оливковый»
- Петрушка
Отварить яйца, не нарушая целостность скорлупы. Охладить в воде со льдом. Почистить, разрезать каждое яйцо на две половинки. Вытащить желтки, сложить их в отдельную миску. Половинки белков маленьким ножом аккуратно «углубить», чтобы получились чашечки. В желтки добавить шпроты и майонез. Размять вилкой до состояния паштета. Блендером лучше не пользоваться. Паштет аккуратно положить в чашечки из белков. Выложить на красивое блюдо, украсить зеленью.
Шашлык в майонезе
Ингредиенты:- Свинина (шейка) или индейка (филе бедра) — 2 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Майонез Слобода «Стрелецкий»
- Минеральная вода (газированная) — для ускорения процесса
- Соль (крупная)
- Черный и красный перец (тертый)
- Специи — по вкусу
- Майонез — идеальный маринад, так как в нем уже содержатся и лимон, и уксус, и масло, и горчица. То есть все необходимое мясу для того, чтобы попасть на мангал и потом восхищать гостей своим вкусом. Но для придания шашлыку неповторимого вкуса нужно смешать майонез «Стрелецкий» с измельченной в блендере петрушкой (или кинзой, если вы ее любите). Еще можно пропустить зелень через соковыжималку. Смешать петрушку (кинзу) или сок зелени с майонезом — и пусть он настаивается, пока вы режете мясо. Входящий в состав майонеза перец чили придаст мясу пикантный вкус.
- Мясо помыть и нарезать крупными кубиками вдоль волокон. Лук нашинковать тонкими полукольцами. Смешать и щедро посолить. Для шашлыка обязательно использовать крупную каменную соль — ею очень сложно пересолить маринад и само мясо. Добавить черный и красный перец по вкусу. Смешать с маринадом.
- Мясо поставить мариноваться в холодильник на ночь или на 2-3 часа при комнатной температуре. Кстати, в этом же маринаде (но без лука), можно приготовить шампиньоны.
- Жарить на шампурах или решетке до исчезновения красного сока в мясе.
Нежный кекс
Ингредиенты:- Мука — 2 1/2 стакана
- Сахар — 200 гр
- Яйца — 3 шт.
- Сода (или разрыхлитель теста) — 1/2 ч.л.
- Уксус — 1 ч.л.
- Изюм
- Майонез Слобода «Провансаль» — 250 гр
Яйца взбить с сахаром. Добавить майонез Слобода «Провансаль», перемешать. Майонез в тесте действительно увеличивает «продолжительность жизни» выпечки. А само тесто получается очень податливым и воздушным. Муку просеять через сито для пышности и добавить соду, гашеную уксусом, или разрыхлитель теста. Перемешать тесто. В густое тесто засыпать изюм. Сюда подойдут и другие ваши любимые сухофрукты и даже орехи. Форму смазать маслом и слегка присыпать мукой, вылить густое тесто. Выпекать в заранее разогретой духовке 40-50 минут (в зависимости от мощности шкафа). Готовность проверить зубочисткой. Готовый кекс выложить на тарелку, украсить сахарной пудрой или сезонными ягодами.
Свежие комментарии