Вкусное и полезное блюдо из ботвы и дикорастущих растений — молодой крапивы, сныти и щавеля.
«Идеал дачника и его гостей: в городе-то, пожалуй, поостережешься прямо вот так собирать траву с газонов. А на своем (или не своем) участке не страшно. И эффект безошибочный: друзья, которых вы хоть раз угостили этим супом, останутся с вами навеки. Да и ботва не пропадает почем зря», — говорит Екатерина Холопова, эксперт, консультант и автор сборника рецептов «Острая подача» (ИД «Комсомольская правда»).
Рецепт: состав
- Щавель 1пучок
- Сельдерей 1пучок
- Крапива 1пучок
- Сныть 1пучок
- Свекольная ботва по вкусу (а также морковная и репник)
- Морковь 2шт. (среднего размера)
- Картофель 4—5шт. (среднего размера)
- Лук репчатый 1шт. (крупный)
- Чеснок 6зубчик
- Капуста китайская 1/4кочан
- Кедровый орех 1чашка
- Подсолнечное масло 1ст. л.
- Льняное масло 1ст. л.
- Соль 1ст. л. (травяная)
- Чёрный перец (свежемолотый) 1ч. л.
- Вода 1,5л
Приготовление:
- Сначала самое приятно-дачное: собираем ботву и зелень. Только убедитесь точно, что вы твердо распознаете среди всего разнотравья именно крапиву, сныть и обычный щавель — у них в природе есть подражатели, и они нам не нужны, а иногда могут быть даже опасны. Тщательно, в двух или трех водах, промываем урожай.
- Тонко нашинкованные лук и морковь тушим в смеси двух масел с щепоткой перца на дне суповой кастрюли в течение 7-8 минут.
- Вливаем воду, включаем максимальный огонь,закладываем порезанный кубиками картофель и порезанные вдоль зубчики чеснока.
- Когда суп закипит, уменьшаем огонь до среднего, выжидаем буквально 2-3 минуты и засыпаем орешки. Еще через 2 минуты кладем соль, перец, нашинкованные капусту и ботву.
- Сразу, как только суп снова закипит, добавляем крапиву. После промывания она все еще может кусаться, учтите это. Поэтому крапива должна будет повариться на минуту дольше, чем все остальные сор... вольно-растущие. Удобнее всего сделать так: крупно порезать пучок ножницами, держа его над кастрюлей.
- Через 1 минуту таким же способом загружаем в щи всю оставшуюся зелень. Еще через 2 минуты можно выключать огонь и считать суп готовым. Дольше варить не следует — трава разваривается моментально. Попробуйте и, если хотите, досолите. И есть отличная традиция подавать зеленые щи со сметаной и класть в тарелку половинку вареного яйца.
Приятного аппетита!
Статьи по теме:
Свежие комментарии